认识海云继梦和上

1


宗门传承

贤首宗 第四十二世

慈恩宗高原法系 第十八世
贤首宗大华严寺系 第一世
复兴大乘瑜珈行派 第一世
广善寺系(北京广善寺) 第十三世
福慧寺系(树林福慧寺) 第三世


社会职务

台湾大华严寺导师

国际华严学会会长
云南省宗教研究所海云书院院长
陕西师范大学华严研究所所长


人物事略

1950年出生于台湾省宜兰县,俗姓陈,名鹤山。

1973年中兴大学经济系毕业。
1975年台湾”政战部“勤联测量队退伍成家。
1976年始入教海,游心法界。
1981年发愿弘法,传持华严一乘教法。
1982年决志以十年时间安顿家人、後出家。
1983年入台湾”经济部“物价督导会报工作。
1987年起开始讲经弘法。先後於台北华藏讲堂等地开讲华严经、地藏经等经典。
1988年辞一切世俗工作,专心道业。
1991年依梦参老和上座下祝发,取法名为昌一,号继梦(意续梦参之梦传承法脉)。
1994年於香港妙法寺受三坛大戒。
1997年起法师应邀至北美弘法。
1998年起定期应邀至东南亚、澳洲、新西兰弘法。
2001年在加拿大筹设华严世界总会;
2004年正式在大陆西安弘法,荣膺陜西师范大学华严所荣誉所长及客座教授;
2005年元月获北京中国社会科学院之邀,成为第一位在社科院演讲的出家人;
2006年荣膺中国社会科学院特邀研究员。
2006年受北京佛教协会邀请,在北京广化寺开讲《四十华严》。
2009年2月任新成立的云南省宗教研究所“海云书院”院长。
2009年5月9日陜西师范大学正式授予法师“华严研究所”所长。


荷担宗门

海云继梦法师于2008年9月21日<传贤首兼慈恩宗法脉大典>正式接下法脉传承衣钵。
传法本师为:贤首宗第四十一世、高原法系(慈恩宗)第十七世、北京广善寺系第十二世、树林福慧寺系第二世,敬缘钦因祖师。
接法大德为:贤首宗第四十二世、高原法系(慈恩宗)第十八世、北京广善寺系第十三世、树林福慧寺系第三世、贤首宗大华严寺系第一世,海云继梦和上。

2

《华严经》及华严宗的思想,在佛教思想史上有着令人瞩目的辉煌成果,在广大的群众中也具有深远的影响力。华严思想的原典,都是唐朝以前的译作,现代人读来有一层很深的文字障碍,海云和上投入了十多年的时间深入研究和修行,去体悟古德的胸怀,并重新用现代化的语言来诠释,让今人能够直接与古人对话。

海云和上指出“佛教是生命觉醒的教育,佛法是生命觉醒的方法。”然而,深感现代社会人士,因对佛法的误解而落入迷信的不当观念,甚至教内信众也多流于形式上的膜拜,而忘失佛陀教法的真义。佛陀以觉性来教导众生离苦得乐的正法已渐渐流为市井小民伦理道德的规范。

海云和上深切反省这两百余年来佛法的演变,深知佛法势微实因佛教的法化无法契合时代的脉动、不能提出实际的方式来引导社会大众走向觉悟大道,食古不化的佛教仪式已经鲜有法的存在,只会将佛法带向覆灭的险境。因此,和上为荷担如来家业,秉持不畏艰难、力挽狂澜的行者精神,突破既有的制度,以现代语言重新定义佛法的标的,来启发众生对生命的觉醒,鼓励大众进行心灵的改造,以自我努力与投入社会的方式并进,推动生命教育,包括五大议题(青少年问题、健康问题、事业问题、家庭问题、老人问题)、五大诱因(财富、权力、名望、知识、情爱)、四大工程(结界工程、华藏工程、华严大学、BQ广场)等新时代的佛教活动,让我们能投入群众、了解群众、引导群众,协助政府构建一个完美、和谐、圆融的社会,带领人类文明的进步和社会建设。海云和上秉持弘法利生的四个原则:“不欺骗众生,不伤害众生,不使众生迷信,协助政府构建和谐社会”。


著名理论

〈一〉撞球理论
藉著推动母球间接撞击其他球进洞,母球的作用只是推动,但不能把母球推进洞,否则便违反游戏规则得扣分。母球好比修行第一个下手处,必须「作意修行」但不能一直执著到底,否则将徒劳无功。至於在何时让母球去撞第二球或第三第四球,让他们进洞便是撞球理论运用之妙与微细功夫所在处了。再者,修行首先要让心活起来,当心是灵敏警觉的,便能观察到各种「意识形态」乃至「概念」或「识」生起时所产生的微细变化。
〈二〉人生四阶段
以经济学理「繁荣期、衰退期、萧条期、复甦期」形容众生有四种不同的际遇和福报,有些人一生遍历四种阶段或两种、三种,少数人一生都在繁荣期或萧条期,各有因缘莫羡人。
〈三〉黑洞理论
法师对天文学和数学颇有涉猎,乃以「黑洞」为喻,说明心识的作用力强大,足以吸纳攀缘六尘境界,吸纳后再产生更错综复杂的意识形态,以至於生生死死循环不已。
〈四〉象限转移
运用数学理论「象限转移」说明修行〈即进行生命改造工程〉到某个关键处时,整个身心世界产生始料未及的变化,整个人重生了,即古德言「不改旧时人,只改旧行履」,彻头彻尾脱胎换骨。
〈五〉多维流淌
说明生命恒动的现象,而且呈多纬度空间互相重叠,相融而无碍,藉此解明「因陀罗网境界」之奥义。
〈六〉大龙与龙树
《华严经》与龙众有大因缘,具善根者名之为「龙」,「大龙」指具大善根、大福德、住持三宝之人;「龙树」则指不但具大善根、大福德,且能弘宗演教、绍继祖位、负宗门兴衰之重任者。
〈七〉咖啡理论
现代人生活繁忙,喝咖啡已不是西洋人的专利。即始再忙也要品尝一杯香淳的咖啡,不少人还喜欢加个奶精和糖,我们要加糖加奶调口味,不会直接先把糖和奶精往嘴里送再喝咖啡,而是在杯子里调好才喝。法师藉此理论说明做人做事必须圆融,何况喝咖啡不纯然是味觉上的领受,更要享受那悠闲宁静的气氛,他提醒我们要懂得融入情境,享受当下。


人物评价

他弘传最古老、最深奥的经典;
他解的经很人性、很生活、很白话;
他提的实践方法更可从日常生活中轻易入手。
如果你学佛只为了往生净土,那你应该听听海云继梦怎么说!
如果你修行修成了老古板,那你该看看海云继梦怎么说!
如果你持戒持得既压抑又痛苦,那就不能不听海云继梦怎么说!
如果你对人生感到不满或迷惑,那就更该探探海云继梦怎么说!
如果你以为和上都是正襟危坐、道貌岸然,甚至不茍言笑地讲经说道,那你就错了!

如果问你:「高僧大德应该是什么样子?」恐怕你也很难说出个所以然来,所以不必用高僧大德的眼光来看待他。他只是对自己的要求比平常人多一点,所以剃了光头,持守「戒律」,被称作「和上」。不过,一般人好像都把「戒律」的意义弄错了。他说,戒律其实就是组织、经营与管理。国有国法,家有家规,公司也有制度,这些都属戒律,而针对个人的管理与经营,也叫「戒律」。戒律不是用来绑人的!它是兑现美好人生的一种检验标准、一种助力。所以他自勉为「普贤行者」,意思是效法普贤菩萨拥有兑现美丽生命的行动力。他只是希望大家都能活得既快乐又自在,所以把人生和生命的目标放得远一些──「上求佛道、下化众生」,行菩萨道!说得白话一点,就是希望人人都能将生命质量提升到100%完美的境界,达到身、心灵的彻底解脱。美好自在的生命是无法被意识形态框限的,即使是有修有证的和上,生了病也会喊痛,和你、我并无不同,因此何妨称他是「美丽生命的光头实践家」!

「海云」是号,「继梦」也是号,你可以「海云继梦」连称,少了「法师」二字,也不算失了恭敬。因为,这些都只是符号!你问:「海云继梦是谁?」请接触他的法,直接认识他!他是e时代的和上!他用e时代的语言,阐释佛陀的经典教法,解经很人性、很生活、很白话。了悟的契机,往往就在一针见血的嘲讽与幽默中,实践的方法更可以轻易从日常生活中入手。当科学家们一再地为光速理论提出新看法时,他的「象限转移」在瞬间超越了时空;「撞球理论」为你开剖因缘和合的轨迹;「咖啡理论」教你感受生命的美好。他提出的「结界工程」助你调整、稳定内在的频率;「华藏工程」帮你圆融人、我之间的关系;「华严大学」带领你走入全方位的生命领域;「BQ广场」让生命质量更精致化;家庭、人际、情感、健康、终老…等人生问题,都可藉由华严的生命教育找到归依。海云继梦为你擘画恢弘的生命蓝图,邀你一齐为推动新时代的佛教而努力!

3

出版著作
※圆明出版社出版:
一、《华严宗哲学概要》
二、《中国佛教传入史纲》
三、《华严经净行品剖裂玄义疏》
四、《慈悲圆满修持法要-善财童子的第七参》
五、《从生活中做起-阿弥陀佛的四十八个愿望》
六、《静心倾听-华严经普贤行愿品讲记》
七、《心要法门讲记》
八、《文殊三摩地修持法要-华严经净行品讲记》
九、《华严玄谈》
十、《普贤十大愿王修持法要-华严经普贤行愿品讲记》
十一、《开展如来自性修持法要-华严经如来出现品讲记》

※空庭出版社出版:
一、海云继梦解空:
⑴《非常坛经》;
⑵《非常金刚经》;
⑶《非常心经》
二、海云继梦解密:
⑴《深深密-密行指引》;
⑵《生命密境-曼荼罗的世界》;
⑶《悠活三昧-密法修行概要》;
⑷《神圣的游戏场-华严密法》;
⑸《本尊曾于此-十一面观音密法》;
⑹《根本佛母-准提密法(一)》
三、海云继梦解华严:
⑴《华严经导读》(三册);
⑵《探玄记悬谈讲记》(四册);
⑶《贤首五教仪》讲记;
⑷《菩萨问明-菩萨问明品讲记》;
⑸《智慧,一切搞定!-净行品讲记》;
⑹《梵行清境-梵行品讲记》;
⑺《普贤行愿-普贤行愿品讲记》(二○○一加拿大新讲之一);
⑻《不思议解脱-普贤行愿品讲记》(二○○一加拿大新讲之二);
⑼《大方广境界-普贤行愿品讲记》(二○○一加拿大新讲之三);
⑽《自性启航-如来出现品卷一讲记》;
⑾《航向萨婆若海-如来出现品卷二讲记》;
⑿《如来出现-如来出现品卷三讲记》;
⒀《菩提心,感受力!-世主妙严品卷一讲记》;
⒁《净眼看世间-世主妙严品卷二讲记》;
⒂《习气,性德,解脱门!-世主妙严品卷三讲记》;
⒃《遨游自性海-世主妙严品卷四讲记》;
⒄《佛陀的花园-世主妙严品卷五讲记》;
⒅《十大愿王——普贤行愿品讲记》
四、唐澄观法师名著演绎:
⑴《海云继梦解心-〈心要法门〉讲记》;
⑵《三圣圆融观-〈三圣圆融观门〉讲记》。
五、BQ广场:
《新世纪的心灵工程》
六、生命故乡的呼唤系列:
⑴《让心活起来》;
⑵《穿越生命的沼泽》;
⑶《活得庄严,过得精彩!》;
⑷《撒娇人生》。
七、华严学典:
《华严净土大念佛章》。
八、英文著作:
⑴《HuayenWorld》;
⑵《Th eDawn of Enlightenment
-The Opening Passage of Avatamsaka Sutra with a Commentary》

九、DVD出版品:
一、海云继梦说心经;
二、海云继梦解禅(一):禅修前行;
三、海云继梦解禅(二):禅修正行;
四、升夜摩天宫品;
五、善财童子五十三参:第二十八参;
六、善财童子五十三参:第二十九参;
七、善财童子五十三参:第三十参;
八、大乘起信论;
九、华严经导读;
十、四十华严本会;
十一、世主妙严品;
十二、密法概论(一);
十三、密法概论(二);
十四、华严海会开示(一);
十五、等一切佛回向(十回向品第三)
十六、深深密-密行指引;
十七、生命密境-曼荼罗的世界;
十八、华严学概论(华严六科之一);
十九、华严经教与行法(华严六科之二);
二〇、华严禅行法(华严六科之三);
二一、华严戒律观(华严六科之四);
二二、华严的净土法门(华严六科之五);
二三、华严的密法(华严六科之六);
二四、心地法门;
二五、从心下手;
二六、华严密二集锦;
二七、秘密花园;
二八、净妙国土章;
二九、金师子章;
三〇、第四回向-至一切处回向;
三一、十住品;
三二、耳根圆通章;
三三、普贤菩萨章;
三四、心经中的禅;
三五、十大愿王;
三六、十地品:第六地;
三七、十地品:第七地;
三八、心要法门(附心要法门颂二集一片DVD);
三九、华严经经首;
四〇、大乘起信论;
四一、地藏经(二○○八东南亚弘法系列)……等等

※中国宗教文化出版社出版:
一、《解心(心要法门讲记)》
二、《智慧行(净行品讲记)》

※九州出版社出版:
一、《让心活起来(海云继梦讲人生)》
二、《撒娇人生(海云继梦讲人生)》

※海南出版社:
一、《非常坛经》
二、《非常金刚经》
三、《非常心经》

如需转载请联络本站:華嚴·遍吉祥網 » 认识海云继梦和上

赞 (7)
分享到:更多 ()