拜拜应有的认知(下)

拜拜法是佛教中的方便法。这种方便法当中有一个设计,就是初一、十五的「供佛」及初二、十六的「作牙」。初一、十五我们都有这种习惯「拜拜」,拜完了吃饭,这就是午供。我们是不是都是这样午供对不对﹖那个法义可能都忘记了,就摆一摆,香点一点,要吃了就收起来吃。

785

7.不要为了修福报而修

  拜拜法是佛教中的方便法。这种方便法当中有一个设计,就是初一、十五的「供佛」及初二、十六的「作牙」。

  初一、十五我们都有这种习惯「拜拜」,拜完了吃饭,这就是午供。我们是不是都是这样午供对不对﹖那个法义可能都忘记了,就摆一摆,香点一点,要吃了就收起来吃。

  你有供,你的福报就你的,那智慧就你的,但是这当中如果你会将佛前大供拿来修,那又不一样,你绝对开智慧!修佛前大供,绝对修福报。但你不要为了修福报而修!若以修法的立场来修,是要让那个福报自然现前,这叫上供,也就是上求佛道的意思,因为你跟十方诸佛结无尽的法缘,所以自然福报会现前。

8.上求下化,上供下施,你的气质会改变

  佛法是上求下化,上供下施的。上供是初一、十五,下施就初二、十六。下施就是布施。所以你看「作牙」的时间,一定都三点半以后拜门口,「作牙」的部分是要施食给那些饿鬼道的,所以这个部分“变食真言”和“甘露水真言”这两项一定要唸。佛祖的部分不用你帮祂变食,但要给饿鬼道、或是三涂恶道的,它们如果会变食,就不用我们拜了。所以一定要念“变食真言”和“甘露水真言”,整套的蒙山仪轨才算完整。

  这两个咒语要会,作牙时,最好法本准备好,这个是广结善缘。在拜时,我们的气质会改变!而我们也没有那种功夫说拜一遍,饿鬼们就去投胎了,所以,这拜拜法主要是用来改变自己的。我们有很多业障你看不到,开始拜了以后,那些会一直消失掉。

  至于是不是一定只能初一、十五、初二、十六,这四天拜拜?不是这样的。如果你有时间,每天拜也行。若初一、十五没空,那改成星期六、星期日修也可以。总之,你修多少,就有多少的福报;你怎样的用心,你就有怎样的智慧!

9.供养要以平常心

  供品不在多寡丰盛,端看行者的发心与观想能力的强弱而定。供佛的供品,其实是在培养行者时时刻刻能有供养心,看到美好的食物或买来的水果,未食之前先上供诸佛,就是培养高尚情操的习惯。施食也一样,当法与供物相结合时,不同的众生可依其识性,而得到所喜爱的供物,让它心生欢喜感激!桌上的供物看似很少,其实已如须弥山一般取之不竭,这种施食,无论贫富人家,其效果一律平等。

  供养要以平常心来看待,这是我们应该面对的地方,各位若要改,可以改的部份就是不管拜佛也好,拜神也好,都不要用荤的拜!自己要吃但改不过来,没关系,但拜的部份不要,虽然说是神明,你也不要用荤的拜,祂无禁忌是没错,你若是用蔬菜青果来供祂,那神绝对是善神,善神你若用荤的拜,当然祂也会习惯。

10.供品不能重覆使用

  若我们供的是面或是茶叶,若还没煮的,拜完以后,要记得拿去煮,免的以后又拿来拜,那就拜两遍了﹗不是说不行,而是你有没有用心﹖若茶叶供完,又拿来泡茶供佛,不就等于拿剩饭来给佛祖吃一样?所以若是用干面拜,就不能炒一炒再拿来拜,这个部份要注意。

  我们台湾现在佛教在供佛的方法是不对的,那供佛的碗那么小,我们海会佛菩萨才吃那么一碗而已,大家观想都很厉害,一粒变七粒,七粒变无数量这样,所以碗可以大一点;在家里也不应该装那么小碗,既然是炒在盘子里,整盘拿出来供佛即可,收起来也方便。

  另,碗盘倒不一定要有供佛专用的,只要有洗干净就好了,就看个人的经验和习惯来处理,重点是我们所讲的这个佛前大供方法,这才是修福报最重要的地方。

11.拜拜的礼仪

  我们的习惯把点香叫“拜拜”。其实点香不是拜拜,点香是供香。若是以我们佛门规矩来讲,供香以后,拜是要跪下去拜,所以基本上,这三拜一定要拜。你若认为说,佛前大供这么长,那跟各位介绍一种偷懒的方法,就是你念「南无大方广佛华严经 华严海会佛菩萨」。这是华严十六字洪名。若要更有诚意,就最少念21遍,这样构成修行的一个单元。你念一遍拜一拜,就是真正供佛;你起观想,观想诸佛菩萨来临,在这边吃饭。

  你请人家吃饭,你要观想祂们在吃饭,你不要说来,每一尊都坐在那里,坐在那里要做什么?你要喊说「开动」。还有要记得请人吃饭,还要有碗筷。我们的习惯,通常用三个作代表,三双筷子,三个碗来代表。家里老人家若有不同的习惯,我们就依顺他。不要去跟他说师父说三个就够了。师父归师父,奶奶在,就家里奶奶比较大,奶奶的习惯好几十年了,好几代都这样,那没关系,我们就顺这样,那只是习惯而已!

  这不是对不对的问题,其实我们也不曾看过祂们坐在这里拿碗筷在吃,那是代表我们的一个心意,所以我们刚刚讲说「要有心」,碗筷几个没关系,我们的意思是要我们再检查一下,有没有全部都准备齐全,不要说菜都已摆在那里了,却要人家用抓的,这是要提醒我们该注意的有哪些事情。

如需转载请联络本站:華嚴·遍吉祥網 » 拜拜应有的认知(下)

赞 (4) 打赏

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

觉得文章有用就打赏一下文章作者

微信扫一扫打赏