十一面观音法门介绍(七):解决众生的问题

佛陀在此时将他救起,为了点醒,给他十一面去看透一切。十面不好吗?为何十一?十是圆满,十一是突出,是出色的意思;意即他很出色,成就中的成就,万王之王,王中之王。佛陀如何帮助这位持咒仙人救度众生?就是以菩提心,并不因他是外道天王就不理他。今天我们学佛有这种心量吗?自己占上风时,就说人家是外道,那就不是真的普贤行者。

2779

  众生有什么问题?第一,健康就是一种问题。有的肚子痛,有的头痛、牙齿痛……;第二,人会老,老人是大问题。家中老人若健康,就没问题,若不健康就是大问题,要找医生不是那么简单,找到还要挂号什么的,要有人带,怕跌倒之类的问题一大堆,这是我们这时代痛苦的地方;第三,就是事业。这也是苦的一种,赚钱也苦,嫌赚太少,失业也苦,没钱吃饭;第四,夫妻在一起也有问题。太好也不行,走到哪跟到哪,实在是跟屁虫,偏要说这叫夫唱妇随;跟也不是,不跟也不是,不然就吵架,夫妻不和,感情问题是大问题;第五,子女。不生也苦,生也苦,生一些业障鬼来讨债的,怎么办?一般家庭若这五项都顺的,差不多就万事如意了,往往当中会有一项不能达成,众生是苦,苦海在哪?这就是。不必坐船失足,没有坐船也是在苦海中。

  这持咒仙人虽有很好的咒语可以帮助众生,照样常碰到同样的困难,所以在佛陀处学智慧。他度众生遇到困难问题,佛陀在此时将他救起,为了点醒,给他十一面去看透一切。十面不好吗?为何十一?十是圆满,十一是突出,是出色的意思;意即他很出色,成就中的成就,万王之王,王中之王。佛陀如何帮助这位持咒仙人救度众生?就是以菩提心,并不因他是外道天王就不理他。今天我们学佛有这种心量吗?自己占上风时,就说人家是外道,那就不是真的普贤行者。要有这度量跟外道和平相处,才是伟大的行者。如果外道、内道分得那样清楚,众生无边誓愿度,外道这边谁来度?所以不能有这些区别。佛陀没有这种区别,才能教化出观世音菩萨这样伟大的菩萨来。

  要跟各位强调的是,法门跟咒语一定有关。初发心时,十一面观音本尊方位是坐东向西;坐东是刚开始,向西是已成就。这里的东西向不是以我们天地的方向来看,而是依照本师毗卢遮那佛的方向来看,他的正前方叫东边。所以在法门的坛城里,一定要有本师毗卢遮那佛,而正确交界的方位,观世音菩萨就是坐在本师毗卢遮那佛的正前方。我们修行者面对十一面观音,面对本师毗卢遮那佛,那才是正的方向。

  现在是因为道场基地的缘故,我们布置成这个方向。法门修持时,咒语是很重要的。其他的法门虽也依咒语来说,但没有此咒语威神力,原因即在当时观世音菩萨是所有持咒仙人中最厉害的一位。

如需转载请联络本站:華嚴·遍吉祥網 » 十一面观音法门介绍(七):解决众生的问题

赞 (6)

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址