华严经净行品讲记【一】:身口意

 所谓圆满,就是达到真善美的境界。那么应该如何达到这个境界呢?智首菩萨发问了十个问题,我们简单地分两部分来解说:一部分是消极的,像无过失、不害、不可毁、不可坏、不退转、不可动这六个是消极的,另一部分是积极的,像殊胜、清净、无染、智为先导这四个是积极的。

尔时智首菩萨问文殊师利菩萨言:「佛子!菩萨云何得无过失身语意业?云何得不害身语意业?云何得不可毁身语意业?云何得不可坏身语意业?云何得不退转身语意业?云何得不可动身语意业?云何得殊胜身语意业?云何得清净身语意业?云何得无染身语意业?云何得智为先导身语意业?」

  经文中的智首菩萨问法于文殊师利菩萨,乃是我们自性海中「后得智」与「根本智」的一种作用。现在自性里的根本智要起作用了,该如何将身语意业很圆满的表达出来?

  所谓圆满,就是达到真善美的境界。那么应该如何达到这个境界呢?智首菩萨发问了十个问题,我们简单地分两部分来解说:一部分是消极的,像无过失、不害、不可毁、不可坏、不退转、不可动这六个是消极的,另一部分是积极的,像殊胜、清净、无染、智为先导这四个是积极的。清凉国师则将它分成身、语、意三业,乃至如何免除贪、瞋、痴、慢、疑、邪见等种种罪过。

何谓身、语、意三业

  我们先来谈何谓身、语、意三业?其次再谈不害、不可毁等动词的部分。所谓身、语、意三业,通常叫身、口、意三业,我们常说,三业要清净。是否没做坏事就算清净?在层次上本身定义就不明显,这是对身、口、意认知不够的关系。身、口、意中以意业为最重要,因为意业主宰我们的观念,身业与口业则是这个观念展现的部分。换句话说,身业与口业是表现在外的,是枝末的部分,表现得好坏,其实出自于内心的问题。或许,你会觉得内心没有想坏,但做出来却是坏的,这样的果报并不重。

  有位禅师在打坐时,小沙弥端了一杯茶请他喝,他打坐完后,拿起杯子喝完茶,放下杯子时,不小心将蚂蚁压死了,禅师也没注意到。那时正值冬天,到了夏天,禅师有一天想到屋外山上的悬崖下打坐。那只蚂蚁被压死时寿命已到蚂蚁的最后一辈子,死后投胎做山猪,经过这半年,牙齿已经很长,时常需要磨牙,这天正好在山上不断以石头磨牙,推撞着石头。当时禅师坐在山脚下,石头正好被推下来,将禅师压死。如此一报还一报,两者都走得很潇洒,都不知道自己是怎么死的。

  对一个修行人来说,死只是色身的转换而已,要是在定中,这个色身的转换,根本没有影响,他再来,还是在修行,由此可见这种果报并不重。更细微的说,每一个人的长相、语言、行为都是从意业显示出来的,我们自己却不知道。例如保守的人就有保守的行为;豪放的人,就有豪放的动作,那都是意业使然。身业、语业是受到意业的操纵,当你起邪念时,口与身会偏向于坏的;相反的,当心里想做好事时,讲的话与做的事,自然会趋向于好的。所以,佛法很讲究动机。

  举个例子来说,有一位在社区扫地的工人,扫地是他的职务,他看到小朋友在玩,认为年轻人应该多多劳动,便将扫地的工作让这群小孩来做,但是他的动机在于自己懒得做。假如这个人是出于热心公益不求报酬,纯粹为社区服务,看到小孩浪费时光与青春,想要藉机教导小孩培养勤劳的习惯,利用这样的工作来帮助小孩,其动机是出于善良的,他的口业所展现出来的就是好的,将来的果报也是好的。虽然两者行动相同,但动机不同,果报自然也就不同。

动机就是观念

  「动机就是观念」,我们修身、口、意就是着眼于观念上,修行就是将不当的观念和行为修正过来,因为观念就像树根、树干,语业、身业是枝叶,树干不稳的话,枝叶一动摇,树就会倒下;树干稳固了,就不怕枝叶动摇。修行就在将根干不牢靠的、错误的、腐烂的部分除掉,也就是要我们强化意业当中的戒、定、慧,去除贪、瞋、痴这三毒,这就是修行。前面讲过无明的意义,就是错误的观念与认知;相反地,智慧就是正确的认知。

  总结起来,修行就是要建立正确的观念,即正确的人生观及正确的生活态度,而不再迷惑颠倒,此观念建立起来,想了生脱死就快了。基本上,一般人的生活大都错误颠倒,那么想要了生脱死,证阿罗汉都是不可能的事,那有错误人生观的阿罗汉?或人生观不正确的佛?可见佛法教给我们的是正确的、自在的、解脱的人生观,佛教在印度当时是属于活泼的,最人性化的宗教,原因就在于此。

  十句问话中,第一句讲「无过失身、语、意业」,一般解释都以这句话为总,后面九句为别。如无过失就能达到清净圆满。不害、不可毁、不可坏、不退转、不可动等都是无过失的一个注解。既然是无过失,自然就是殊胜、清净、无染着。

  十句话中以过程来说,乃以「智」为先导、为重要,尤其因地的人,要成就上面九个成就,必须要以「智」为先导。佛门中修福不修慧的人很多,因为修福容易。许多人很乐意出钱,但不愿来听经,为什么呢?这跟中国的学校教育有关,由于教育方式的错误,以致于害怕接触书本,接受者本身就先抗拒,再加上教的人又教错了,像我这样一直讲,就是一种疲劳轰炸,当然修慧就更难了。

清净自心即智慧

  在佛门中修慧对解脱有帮助,修福则对享受有帮助,但是在享受的同时会不会造业?这就很难说了,这是另一个层次的解释。有些人在外面很忙碌,以为住在道场,业障就能消除,这种静不下来的人,到道场来比在外受苦受难更痛苦,因为他要享受的是鸿福,佛门中的清福他无法享受,可见一个修行人享受的是清净无为之乐,即内心不攀缘,一切都能在此刻放下。真正地去享受坐下来的这份宁静,慢慢地进入某一种程度,此时连风声、水滴声都觉得是很大的声音,这时候福报就很旺盛了。

  当我们内心不够清净时,世间福与乐的享受,容易使我们疲乏。这种鸿福的享受很容易腻,经常要变花样来刺激感官,你有福报时,可以消受得了,一旦没有福报,就造业了,杀、盗、淫、妄样样都来,社会动荡不安就是来自于此。

  如果是清福的享受,就不是这样,它能使你在现有的环境下,去享受那种清净怡然之乐,内心能够平静下来,不管条件是好是坏,都能够知足,那就是智慧,也是善根。所以能享受清福的人,才是有智慧的人,有这一层认识来引导我们的生活,那绝对是自在的,其中的乐趣,自己可以感受得到。在生活当中,各方面也会显现出来,这个时候,我们的智慧就开展出来,展开以后,身、口、意等三方面会逐渐趋向于圆满,达到无过失的身、口、意,包括殊胜、清净、无染、不害、不可毁、不可坏、不退转、不可动,通通可以具足。

  谈到这里我们先做个结论,智首菩萨为什么要提出这个问题?在我们的修行当中,<净行品>就在谈「行」当中的身、口、意。修行为什么要改正观念?原因就在这里,如此才能使身、口、意达到圆满的地步。要使身、口、意达到圆满的地步之前,一定要有智慧做引导。智慧如何引导,方法很多,按照经论上有各种不同的方法,站在修行者的立场,先不要单独去谈学理上的问题,而是以我们的心性应该具备那些条件为重。条件具足,要修行就容易多了。

如需转载请联络本站:華嚴·遍吉祥網 » 华严经净行品讲记【一】:身口意

赞 (7) 打赏

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

觉得文章有用就打赏一下文章作者

微信扫一扫打赏