十一面观音法门介绍(八):十一面观音咒怎么持

这咒语灵验的原因,就是一直在催的缘故。后面的「娑婆诃」,道家翻译成「急急如律令」,意思就是我这个命令出来,赶快去做!赶快去做!这里是快去做,不是快好,和前面不同,要赚钱的就说快发,要考试的就说快上,应用范围很广。你看这六句,六度万行都在里面,求什么都能成就圆满,什么问题都可以涵盖。

2799

  其实任何世代都一样,在台湾来说,持咒修行、会神通的人很多,都叫持咒仙人,但观世音菩萨是当中最厉害的一位(我们不说最伟大,而说最厉害)。当时佛陀点醒观世音菩萨的点是在何处?在十一面观音的持咒,所以这咒语绝对是我们要学习应用的地方。先向各位简单解说,你懂不懂我不知道,反正我这样讲了,你就要知道。你每次都说不知道,但这次一定要知道。

南无佛陀耶,南无达摩耶,南无僧伽耶。(这是头一段)
(第二段)南无若那娑伽罗,毗卢遮那耶,怛他伽多耶。
(第三段)南无阿利耶,跋路吉谛摄婆罗耶,菩提萨埵耶,
摩诃萨埵耶,摩诃伽楼腻迦耶。
(第四段)南无萨婆哆他伽帝毗耶,阿耨多罗三藐三菩提耶。
(第五段)怛姪他,唵,陀囉陀囉,地利地利,豆楼豆楼,壹知跋知,
遮离遮离,钵遮离钵遮离。
(第六段)鸠稣咩鸠稣摩婆唎,伊离弥利脂致(「脂致」二字念长音)。闍罗摩波那耶,冒地萨埵,摩诃伽卢尼迦耶,娑婆诃。

  六段二十七句,较长的句子分成这种读法比较好念。

  「南无佛陀耶」是皈依佛;「南无」即趋向,依靠佛陀这边。「南无达摩耶」是皈依法,趋向真理。「南无僧伽耶」则是皈依僧团,皈向觉悟与真理和合的目标。

  第二段「南无若那娑伽罗,毗卢遮那耶,怛他伽多耶」,是本师毗卢遮那佛;这三句中,「南无若那娑伽罗」是正法轮身,「毗卢遮那耶」是自性轮身,「怛他伽多耶」是教令轮身,这就是本师的三身——教化的三种身相。这里面十一面观音是本师的正法轮身;正前方是毗卢遮那佛;「怛他伽多耶」便是不动明王。后面还有六句咒语,前二句省略,留下的第三句就是教令轮身。教令轮身,是针对刚强、难调难伏的境界,现威势身来教化的意思。这第二句则是针对本师释迦牟尼佛的法身来讲的。

  第三段「南无阿利耶,跋路吉谛摄婆罗耶,菩提萨埵耶,摩诃萨埵耶,摩诃伽楼腻迦耶」,就是十一面观音的全名;「南无阿利耶」即大持咒仙王,当时观世音菩萨应该就叫「阿利耶」;后面「跋路吉谛摄婆罗耶,菩提萨埵耶,摩诃萨埵耶,摩诃伽楼腻迦耶」,全是对十一面双手观音的尊称。印度名称不知该怎么称呼,咒语一般都不翻译,这里只大概作解释。

  「南无萨婆哆他伽帝毗耶,阿耨多罗三藐三菩提耶」,这是法。前面佛法僧讲完,本师、本尊讲完,再来就是法——十一面观音这修法。「萨婆哆他伽帝毗耶,阿耨多罗三藐三菩提耶」就是这个法门。「阿耨多罗三藐三菩提耶」,持这咒语同样能证得阿耨多罗三藐三菩提。

  真正的咒语是下面这段。「怛姪他,唵」,你看咒语中两音两音重覆,「陀罗陀罗,地利地利,豆楼豆楼,壹知跋知,遮离遮离,钵遮离钵遮离」,虽然头一次唸,唸起来也很顺。不用管这两音重覆各别什么意思,它只有一种意思,「快呀,快呀!」生病时的快点是「快好呀!快好呀!」不会说快死,赚钱时是快赚快赚,不是快亏,你要明白,两个地方两个解释。持这个法门,都往好的方面想,就是要赶快的意思。孩子很难养,就要他快长大,不会叫他快去。你要是心理不正常,就会往坏的方面想。

  这咒语灵验的原因,就是一直在催的缘故。后面的「娑婆诃」,道家翻译成「急急如律令」,意思就是我这个命令出来,赶快去做!赶快去做!这里是快去做,不是快好,和前面不同,要赚钱的就说快发,要考试的就说快上,应用范围很广。你看这六句,六度万行都在里面,求什么都能成就圆满,什么问题都可以涵盖。你若经过山路,怕山崩落石,就持此咒,等你过去以后石头才会落下。这咒语的效应跟愿力是相对的,你的愿力有多大,这咒语就扶助你到那儿,都能完成。譬如SARS的问题让社会大众不安,持此咒可使瘟疫早日消除,就是因为它灵验。

  最后一段,「鸠稣咩鸠稣摩婆唎」,若比照前面六句,这算第七句,但七、八这二句又跟前面六句稍微不同,有的音已转变。「伊离弥利脂致」,不必深究印度话是什么意思,但是在咒语的转化中可以发现一个秘密,真是学佛的要领。读书的时候我们都会被文字骗,现在要骗回来。在修持当中要注意的是,这咒语一直都很顺,奇怪,怎么忽然有个地方不同,特别长一截?那就是愿力在此作收缩。前面说「快呀!快呀!」但不能光赶,快的原因要说清楚,你的愿在哪儿?什么愿都不要紧。这两句刚好是左右两边,正反两边的愿都不能伤害众生。譬如头发太多的,求掉一些;头发太少的,多长一点。警察要早日捉到小偷,来求佛祖;小偷许愿,保佑不会被捉到,两人都在那里发愿,都能圆满。前提是那小偷得是好小偷,不是坏小偷。这法门有它殊胜的地方,内容说什么不重要,要领比较重要。

如需转载请联络本站:華嚴·遍吉祥網 » 十一面观音法门介绍(八):十一面观音咒怎么持

赞 (17)

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址