佛法vs.百万年薪(一):餬口人生与小康人生

很多家庭的不幸其实都来自这个事业问题的因素。一般社会人士适应事业、工作方面的情况,大约可区分成四种类型:第一是「餬口人生」,就是讨生活,吃完了这一餐,下一餐还没着落,这种情况现在比较少了,在过去是屡见不鲜,那时经常听老一辈的人感叹:这一餐吃完就不知道下一餐在哪里,这就是餬口人生。

550fcee3jw1e61izkbuwij20sg0l97cr

和上开示集:佛法vs.百万年薪(一):餬口人生与小康人生  【文/海云继梦和上 整理/岳华】

  今天继续来探讨一些人生的切身问题,也就是大家常说的「吃头路」。为什么说是吃头路?反正讨口饭吃,要生活就不能没有工作啊!但是,就因为必须找个工作来做,很容易会产生一个——得失心,为了顾好饭碗,我们就得受种种委屈,这叫作忍哪!

  有些有福报的人很会忍,他就会有所获得;没福报的人,要他忍,他会LOST,但是为了生活,他也得极力去「争取」(这是讲好听的),要是争取不到呢?那就会开始相互斗争了。

  这「斗争」有文、有武。文的情形有两种:一种是不停唠叨,遇到压力就唸个没完没了,也不管有没有人听,连自己都不知道在唸什么,就是非这么唸着不可,这种人若是身为老师,站在台上当然就得一直讲,因为台下很多学生,不讲不行,但是如果不是老师,私底下却一直唸个不停,这就精神方面有病了。

  另外一种文的斗争,是一遇到压力时就会一直不停地吃,花生也好、瓜子也好,只要有得吃就抓,乱吃一通,藉着不停吃,暂时安定下来,那是他眼前的镇定剂。我就看过一个二十几岁的女军官,晚餐一口气连吃八个便当,还想要再继续,大家实在很讶异,问她怎么了,「我就是肚子饿呀!」已经吃八个便当还觉得饿?那就是压力反应出来的。

  在争取工作的过程中,压力很大,要是没做好,无法对上头交代,依照我们的制度就是会给予惩处,记个大过小过,私人企业是扣薪水或解僱,为了这个饭碗,压力很大,这叫竞争!你工作要跟谁竞争?就跟自己啊!打架至少还有个对象,这样的竞争又是无形的,我们这社会里的人大部分都处在这个压力之下过日子。这种工作上(事业方面)的压力是最大的一个,因此,遇到压力之后大家会开始转变,像刚才说的不停吃零食、吃八个便当,或者是嘴里唸唸有词、不停唠唠叨叨,那是一种「转变」,但也都还万变不离其宗。

  有些人在转变出来时会影响波及到家人或其他人,这叫迁过。一个人不该把在职场受到的压力带回家,一爆出来家人都跟着受伤,这种变化就比较复杂,很多家庭的不幸其实都来自这个事业问题的因素。一般社会人士适应事业、工作方面的情况,大约可区分成四种类型:第一是「餬口人生」,就是讨生活,吃完了这一餐,下一餐还没着落,这种情况现在比较少了,在过去是屡见不鲜,那时经常听老一辈的人感叹:这一餐吃完就不知道下一餐在哪里,这就是餬口人生。

  现今社会还有这种人,没严重到「不知下一餐在哪里」的地步,但是他这个月还租着房子住,下个月就不知道会睡到哪里去,因为没钱缴房租,就要被赶走了,一个月没付、两个月都拖延着,第三个月房东就赶人了,他就得另外再找房子住,不然怎么办?这种常常在搬家的人,家里什么都没有,有一套衣服、一条棉被、一个枕头,就不错了,说不定连枕头也没有,把手胳臂弯起来,就可以当枕头来睡,这种类型我们称作「餬口人生」。

  餬口人生的人,他是很计较的,因为要有一顿饭吃,对他来说确实很困难,想要有房子、有地方住,也有困难,像这样的人社会上还有,这是最基层的,想要找个工作、讨口饭吃都有困难的人,你想一想,他会做什么?他能做什么?

  第二种是「小康人生」。小康的人有一种特色,但这两种人很相似;相似的意思是小康的人有钱而已,餬口人生的人没钱,就差在这一点。

  小康因为有钱,所以就有一个特色:口袋饱饱的,拉出来全都是现金。这就是小康的人,他都要现金,别的不会用。你要是让他拿去银行存起来,他就说:银行又没利息(放在口袋难道就会有利息吗?)但他就是要放在口袋里,为什么呢? 因为他要炫耀他有钱,这就是他最大的满足!

  前一阵子他没钱,这阵子有钱了,钱从那里来的?大都是做生意来的,你去夜市看那些做生意的,都属于这一类型。在夜市里「做生意」是怎么样的情况呢?他今天赚到钱,明天可不一定赚得到。如果政府说要都更,这个夜市要改建,那就全完了,夜市一收掉,他全没了。所以,现在正好有钱,他要享受一下这个钱放在口袋里的快感(觉得自己很行)。这都是小康人生,他的命运操纵在社会制度里,社会制度让你有机会赚,赚得到就有钱;社会制度收掉,那就全没了,不知明天在哪里,这就是小康人生。赚是有得赚,但真的是事业吗?那不是事业啊!

  所以,餬口和小康这两种人是很相似的。如果说到你,不是故意,纯属巧合,但这个情节绝对是真的。

 

如需转载请联络本站:華嚴·遍吉祥網 » 佛法vs.百万年薪(一):餬口人生与小康人生

赞 (1) 打赏

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

觉得文章有用就打赏一下文章作者

微信扫一扫打赏