佛法VS.百万年薪(三):踏实去走这条人生的道路

修行时你要知道,我们的理想是很大,那个人生的愿景看起来是那么大,但实际在做时它会越来越小,缩到最后会不见了,有善根有福报的人才有办法兑现。就算你有福报可以兑现,也绝对没有理想的那么饱足,因为你的会缩水,所以很有善根、很有福报、很有因缘的人才能完成。完成以后,要常学佛学,因为你会偏掉,以学佛去纠正回来;再来是恒顺众生,你才能扩大;最后,普皆回向永无止境。

2808

佛法VS.百万年薪(三):踏实去走这条人生的道路 【文/海云继梦和上 整理/岳华】 

  佛法说少一点抱怨,你不要抱怨,社会对待我们是公平的,是你对待社会不公平,知道吗?我们常讲社会不公平,社会制度又怎样怎样,社会制度怎样了呢?都没有制度的社会是最好的,制度越多的社会最不好。佛教的社会可以说都没有制度,它只有一个单纯的标准——和合、和敬;第一个是理和敬,来我们这里就是修华严,这个理是共同的,要修华严的人才来,如此而已。其他就是进来以后事和敬,做事要和敬。事要如何和敬随众?大家一起公平分担,一起打拼。现在很多人抱怨道场没制度,道场如何有制度?说道场没制度的人,就是他自己想要当头,想订定一个制度,让大家都听他的话而已。佛教不是谁听谁的话,大家和合吃饭,吃相同的;该吃饭时大家都来吃饭,过了用餐时间就不吃,无法随同的人就不要吃。要记得,吃饭的时候都要来吃,你说在忙,随众听不懂吗?吃饭的时候大家都来,再忙的事情都可以暂时摆一边,吃饱后要做再去做,不然过了吃饭时间就不能再吃,这就是和合。你们不是,「我等一下再来吃」,哪来什么等一下?你不懂,就会冒出这个问题。

  不要常常埋怨社会对你不公平,要想想自己心态为何常常看社会不顺眼。会有这个问题,是因为你里面有扭曲、不正常,所以才会看什么都不顺眼。如果正常,没啥不顺眼的,这点很重要。再把话说回来,当你认为与人计较就是我们直接的关系,你去注意这个计较,没有直接的关系才会比较,会比较就是外面的关系。你若是和里面自己人会计较,和外面的会比较,这个人一辈子绝对没出息。现在的人,就只看到别人多好,不知道他是如何打拼,一进佛门就想要成佛,你要如何成佛?记得佛祖头上全都是包吗?被修理得满头包才会成佛。那要经过多少训练才会成就,知道吗?你才只想要修理别人而已,就想要成佛?之前有个人来,写了篇自我推荐说要讲《阿弥陀经》,我看了以后问他:「读过《阿弥陀经》吗?」他说照他这样讲就对了。你懂佛法吗?《阿弥陀经》都没读完,就说要讲经,这种人不是一辈子没出息,是灾难,不懂装懂,你知道佛法是什么吗?我们现在也是一样,不懂装懂的人,是头脑本身的自大,认为自己很厉害,灾难就是从这里开始的,因为你根本不懂。

  早上和研究所的同学谈到,十大愿王真正修的是三条——礼敬诸佛、称赞如来、广修供养,这三条而已。这是什么?是理想人生的理想。「我要礼敬一切诸佛」,佛祖在哪里?你又没见过佛祖,你是礼敬一切佛像,不是一切诸佛,在这里就出问题了。你的理想和实际有一些距离,这个距离发生时,知道要如何去微调吗?那个微调是什么?叫忏悔业障。我就是没福报,出生时佛祖已回去了,要如何礼敬?这是最现实的事情。你有认错吗?没有,对吧?要如何认错?那个不要认错的,就把佛像全都搬来,每一尊都拜,礼敬诸佛,你知道这样做对吗?所以忏悔时要怎么样?随喜功德来补强你的「广修供养」,请转法轮来补充你的「称赞如来」,请佛住世来补充你的「礼敬诸佛」。

  修行时你要知道,我们的理想是很大,那个人生的愿景看起来是那么大,但实际在做时它会越来越小,缩到最后会不见了,有善根有福报的人才有办法兑现。就算你有福报可以兑现,也绝对没有理想的那么饱足,因为你的会缩水,所以很有善根、很有福报、很有因缘的人才能完成。完成以后,要常学佛学,因为你会偏掉,以学佛去纠正回来;再来是恒顺众生,你才能扩大;最后,普皆回向永无止境。这就是说,在现实生活中,我们的理想、愿景实际上是需要去修正的,不然基本上是有问题的,和现实有出入。所以一定要从我们出生的基地,从这个地方踏实去走这条人生的道路,包括进入菩提道都一样,这就是佛法的教导。

我们在红尘中,主要的是要有工作,有个财源,否则你没办法生活,财源大小没关系,最重要的是要有一个稳定的收入,是不是这样?所以和老板、同事相处时,绝对不要计较,这是第一点。第二点,不要拿外面的标准来比较,不然你的人生一定会很痛苦。上班也好,做事业也好,都要去注意这个问题。

如需转载请联络本站:華嚴·遍吉祥網 » 佛法VS.百万年薪(三):踏实去走这条人生的道路

赞 (1) 打赏

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

觉得文章有用就打赏一下文章作者

微信扫一扫打赏