华严经净行品讲记【六】:七菩提分

七菩提分是基础佛教,三三昧是讲性空。这一问就是说要如何透过基础训练,来达到性空的目标?这部分通常称为小乘佛法,是一切的基础。

1584

华严经净行品讲记【六】:七菩提分

云何善修习念觉分、择法觉分、精进觉分、喜觉分、猗觉分、定觉分、舍觉分,空、无相、无愿?

  这是讲要怎么修习七菩提分和三三昧。七菩提分是基础佛教,三三昧是讲性空。这一问就是说要如何透过基础训练,来达到性空的目标?这部分通常称为小乘佛法,是一切的基础。但是现在的学佛者,尤其大乘佛法的修习者常常都忽略了。前面七项叫七觉分或叫七菩提分、七觉支。现分述如下:

●念觉分

  第一是念觉分。念就是意志力,是意志的觉悟。念有两个主要的定义,一是要有出离感,一是要有使命感(大乘佛法较强调)。出离感就是了生脱死、出三界、永不轮回。使命感强的人出离心往往较淡,他需具备大悲心、深愿心,对众生还要有恒顺心,缺一不可。佛教不同于其他宗教,佛教所谈的使命感当然也不同于一般的宗教。拿基督教来说(回教也有类似的情况),就是我对你好,你就一定要照我的话来做,否则我便处罚你,一涉及处罚,便不得不动用武力,于是有了十字军东征等等。因为在心性上他们具有要人听从我的倾向。佛法从不要求人听从我,而是要个人依据原则,去建立自己的心灵方程式。

  基本上一般人修学宗教仪式后,会产生一种能量,这些能量必须做适当的回向。什么是回向?西方人称奉献,我们则解释为心念力所及之处。心中要回向给谁,谁便收得到,而且是在好的方面,若在回向时起了瞋心,譬如埋怨众生根器太差,教的都听不懂,那么功德便会往瞋的方向走。此时的回向力如果与政军界有权有势的人相结合,将来势必带来严重灾难。像希特勒掀起的浩劫,背后就有这么一股力量支撑着,这些是历史无法记载的,所以佛法为什么一再强调「恒顺」,原因就在此。当众生不能接受我们的教法时,绝不能起瞋恨心,否则后果难以预料,可见心念力回向的重要。

  谈到使命感,不要以为自己在行大乘菩萨道,要知道当中只要起一个烦恼,人类就要遭殃,即使前面累积再多的功德,只要念头一起,百万障门开,保証不出三界,整个功德的流向也随之偏差,走到哪里,哪里就有灾难。至于佛教的使命感到底在哪里?就在「恒顺」两字。我教了你能听,那当然最好,若不能接受,那就结个缘吧!绝对不可起瞋怒心。

●择法觉分

  其次是择法觉分。择法就是护法,有两层意义,一是内护,一是外护。像张老师提供这个道场给大家,就是外护;各位来听、来学、来修就是内护;而张老师自己本身也学,就是内护外护兼具。就个人而言,大多是内护为主,你来护持道场,助印经书就是外护。助印以后又以经书研读修学,就又有内护了。所以说只要一个人能维系正法存在,护法就常住世间,也就是内护。因而简单的说,内护就是自己修行,外护就是帮助别人修行。真正的外护是:护到福报,福报大,护到智慧,智慧大。自己一个人修是一个人的成就,外护十个人修,十个人的成就总加起来在你身上就有十个成就了,这是真正的护法。大家修行就要修功德性,而不要只修到功德相。

●精进觉分

  第三精进觉分。精进是相对于懈怠而言,但不同于忙碌,而是在菩提道上有所增长。否则的话,「纵经尘劫,劳苦修行,不名真实菩萨」。这些劳苦修都不能叫精进,只是在菩提道外绕而已。

●喜觉分

  第四喜觉分。喜是喜悦,学佛后是不是真的得到喜悦,还是只得到负担而已?要能透过佛法的修行,获得真正的发自内心的喜悦,才叫喜觉分。

●猗觉分

  第五猗觉分。猗指轻安。喜是讲内心的喜悦,猗则是身体上的喜悦。学佛之后身体有没有轻松一点?不再是行尸走肉,而是充满朝气、活泼的。

●定觉分

  第六定觉分。定从精进上得之,精进以后,自然会锁定目标,将心安住在菩提道上。有时候偏重于事相,有时候偏重于实修,如何使我们的二六时中、日日夜夜皆不离菩提心、不舍菩萨道,是为定觉分。并不是整天坐在那里不动,而是心在道上不退转、不散乱,才是定。

●舍觉分,空、无相、无愿

  第七舍觉分。舍是能放弃,是相对于前面的念觉分而言。要舍弃世间法、相续心、名利心、意识形态等等。出钱出力,固然是舍,观念的调整矫正,乃至抛弃不正确的观念,才是最重要的。问题是观念很难改正,因为牵扯到意识形态,也就是自我的作用,可是不舍又不行,工夫就在这里了。

  从念觉分到舍觉分,是修学佛法的基础,也就是从坚定意志开始,到舍弃没有必要的观念和意识形态,都是小乘佛法的修学法门,也就是所谓的基础佛法。七个条件具足,即可证得性空、无相、无愿。无相即不着相,无愿是不着愿。有相而不着相,有愿而不着愿,随缘而定,即是空。当然这三者还有层次上的问题,在此不详谈。

  此十者是修学佛法的基础,最重要的是前面的七菩提分,此并不同于八正道,八正道是行为的规范,并非修行。各位要多加思考,多加忆念,才能如法修行。

如需转载请联络本站:華嚴·遍吉祥網 » 华严经净行品讲记【六】:七菩提分

赞 (2) 打赏

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

觉得文章有用就打赏一下文章作者

微信扫一扫打赏