华严经净行品讲记【八】:四无量心

要如何才能具足圆满,有两层意义:第一,就根本义讲,不但要修,而且要修到究竟圆满。第二,六度与四无量心都圆满,尚有很多基础工作要做好;就像我们盖房子,盖好房子的结构体后,是初基完成,外面可能还要贴磁砖,内部还要装潢...

1589

华严经净行品讲记【八】:四无量心

云何得圆满檀波罗蜜、尸波罗蜜、羼提波罗蜜、毗黎耶波罗蜜、禅那波罗蜜、般若波罗蜜,及以圆满慈、悲、喜、舍?

  上一次我们谈到圆满六度,六度包括布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若六个波罗蜜;加上『慈、悲、喜、舍』四无量心,修学具足这十部分就圆满了。

  要如何才能具足圆满,有两层意义:第一,就根本义讲,不但要修,而且要修到究竟圆满。第二,六度与四无量心都圆满,尚有很多基础工作要做好;就像我们盖房子,盖好房子的结构体后,是初基完成,外面可能还要贴磁砖,内部还要装潢,然后送水、送电,这是房子第二部分的圆满;再来就是人住进来后,各种摆设配备等,这时才算是整个房子圆满了。而这只是属于后期工作,也只是六度、四无量心的圆满。盖这个房子的前提,尚有基本设计的种种考量,安全的措施等,这些则是前置作业,那就是我们之前所讲的「云何善修习念觉分」,另外还有更先期的准备,包括房子是否盖在郊区,或巿中心?及住家机能的适应性等等。

所谓「圆满」

  所谓「圆满」就包括从头到尾各种条件的圆融行满。所以,我们常讲,一个学佛人在基本上要有一种宏观的心胸,不能仅止于某一点上,那是不得成就的。也许某一部分做得很完善、没有瑕疪,可是,另外一部分却无法配合,这都是缺乏宏观所造成的。

  一个修行人要怎么过生活才好呢?你最好是要求九十八分的生活,而不要要求一百分的生活,否则会很痛苦;就像我们家里要维持干净,这是必然的,但以现实如此污染的大环境,很难要求一百分,所以,要求九十八分的人,生活会比较自在。

  佛法就在训练我们要维持宏观,在某一部分却要有弹性。像我们常举的例子,仙崖禅师的弟子,烤好了饼,马上送上山来给师父,身上还穿着厨师的衣帽,要让师父趁热吃;师父看了很感动,随即进去换穿大红祖衣出来迎接,让人觉得禅师很自在。可是如以佛教的传统习惯就不一样,办大法会时才穿大红祖衣,现在只有两块饼干,哪有什么大法会?若是如此,就变得僵化没有弹性。佛法训练我们要这样的自在,生活才会活泼而有意义,否则你会觉得生活中充满了规制。例如戒律对我们就是一种束縳,如果知道这个规范,有一定的限度与弹性,就可以开放一点。

  在正常的情况下,生活其实就是一种训练,任何人在不同的角色与工作岗位都一样,作父母的有为人父母的责任,如果要求子女做到一百分,那子女会很痛苦,因为子女要遵循你的话去做;如愿意开放一点,给予他们自由的空间去发挥,你会觉得很轻松,而且子女也会很自然的成长;他们可以拥有自己的时间,做想做的事,那不是两全其美吗?可是你如善尽父母之责,那么,子女不但遭殃了,而且可能是一个很大的灾难。为什么考季前后的毕业生自杀率那么高?那就是父母亲一再的逼迫,而且自杀的小孩,往往是出自教育程度高的家庭。前两年,就有一个教授的儿子,从十三楼跳下来,可以想象父母所给他的规范、逼迫和压力,这不叫「圆满」,这叫「虐待」,虐待子女,同时也虐待自己。

  圆满是要有适度的弹性与空间,但也不能太大,否则会造成放纵,过犹不及,自己要观察实际状况而定。不要模仿别人,因为每个人都有自己的习气,这些习气,只是过去因缘所带来的,没有对与不对,透过这样的认知,才能得到圆满的答案。

不随境转,方为修行

  修行也是一样,在修行的途中,没有单独一法能适应所有的众生,有的话,是广告法,因每人成长、用心的方法都不一样,在座的各位形各有异,认知、适应、习气亦各不相同,心性自然也是各不相同,即使父子、母女、兄弟也不一样,因此,每一个人要想具足自己的心性,自己的生命能量就要自己去发展。

  我们常说:「学佛的人能增长生命能量。」如何增长呢?通常修行人愈修,生命的活力会愈来愈强,生存的欲望也愈来愈高,愈来愈有朝气,绝不会暮气沈沈,槁木死灰,甚至最后自杀,除非修错了。至于如何使我们产生生命能量,在修行上是行门,而非解门,凡是从知识领域下手的人,大多缺乏生命能量,个个老成持重,只是按照固定的模式一步一步往前走,像火车轮子,是没有能量的。

  修行人却不是这样。修行人与学者为何有如此差异?因为学者不断消耗能量,学问愈好,走路愈没精神,好像有沈重的负荷。但修行人却不一样,他具足充分的生命能量,不但不会被消耗掉,还能随时补充回来;至于如何获得,有时不一定要劳身,运用心性的转移,也可以达到这个目的。

  那么,心性如何转移?以「咖啡理论」而言,一个修行人与凡夫同时喝咖啡,就凡夫而言,咖啡是他追求的目标,他追求咖啡的香气、囗味、气氛、道具等,他所享受到的是尘境,也就是他把他的心移樽就教,放在咖啡的尘境里,也是六根接触六尘的境界中。照《楞严经》上,心被境转,不管尘境塑造什么样的气氛,心已被移动了。而修行人也享受这个气氛,但他只把咖啡当作媒介,而不是目的,他享受的是喝咖啡的喜乐,以及喝了咖啡后的愉悦;此时咖啡已经是周围的东西,修行人以心为中心,享受当下的气氛,不被境转。

  再譬如我们遇到多年不见的好朋友时,欣喜万分;凡夫会认为,今天的高兴是朋友带给我的,内心的高兴已经被外面的尘境(朋友)带来亦带走,生命能量也消失了。修行人则是透过这个朋友,享受在那个高兴里面,朋友反变成外围的因素,重点是在享受那个高兴,所以能量没有丧失,反而因为高兴的关系一直在增加、累积。

累积能量,关键在心

  要修行就要观察我的心是否被外面的因素左右了;或是透过外面的因素,享受到这个喜、怒、哀、乐。朋友来是喜,若碰到曾经敌对的朋友,一见就怒,这时喜乐与生气一样,不要被朋友的尘境带走了。碰到这种情况,更要去认知那个怒,你会发现怒气会消失,因为你潜藏在内心的愤怒,会因为这个朋友的因素,把它激发出来,从此便消失了,这一消失,你生命能量的漏洞也就没有了。因为在觉知的情况之下,只是将怒的因素激发走了,却不会消耗能量。

  所以,我们谈修行的时候,善恶是这样区别的,当这个因素进来,会使我们获得升华的,就叫善;假如会使那个气氛消失掉,那就是恶。如发脾气就是恶,因为发脾气的人最后会懒洋洋的,也是能量的大量消耗。所以喜乐就是善,我们从这点来定义,而不按道德来定义,道德是别人所界定的,而修行则是自己实际的体验,能感受到这一点,才是累积能量。

  一个不懂得修行的人,往往忽略了这点,只在仪式上下功夫。如一直在拜佛、诵经、法会、赶经忏,忙得不亦乐乎,那是苦不是乐,因为你是从宗教仪式下手。真正的修行是从心上去觉知,觉知到喜乐或忧伤,乃至于吃饭、喝茶或使用种种化妆品也一样,当你感受到六根所接触的六尘境界,都要带入生命的领域中,好好地去感受,去觉知它的存在。不要被尘境给引走了,被引走等于是浪费我们的生命能量。假如从这个地方去觉知到我的存在,那生命能量就开始增长累积起来,这是一个非常重要的标的,也是我们谈圆满波罗蜜的真实意义。

慈、悲、喜、舍四无量心

  上次已解释过六度波罗蜜,接着要谈慈、悲、喜、舍四无量心。六度是菩萨的根本行,此六度摄万行,能不能圆满是另一回事,但要朝这个目标去做。慈、悲、喜、舍不一定是菩萨大行,但我们如果修慈、悲、喜、舍,可以得大福报。慈悲是利他,喜舍是利己;慈悲主要是帮助众生,慈是与乐,悲是拔苦,所以是利益众生。喜舍,喜是自己喜悦,舍是舍掉自己所不要的,所以修喜、舍的人,往往人缘会非常好。修慈、悲的人比较容易得到帮助。慈、悲、喜、舍,不管是利他或自利的福报都相当大,这个福报要修好,叫四无量定。所得的果报不是在欲界天,也不是在色界天,是在色界天与无色界天之间的福报,所以也是一种禅定。

  佛门中讲慈、悲、喜、舍,另外有一种说法,叫大慈大悲,大喜大舍,上面加上大字意义就大不相同。一般的慈悲,是乐意帮助众生,是有对象的;大慈大悲就不同了,它没有对象、没有意念。所以,佛、菩萨救我们是没有附带条件的,观世音菩萨三十二应遍尘剎,寻声救难,只要你至诚持念「南无大悲观世音菩萨」的圣名,这不是条件,而是一种沟通的因缘;求救信号一定要发出去,只要发出信号,菩萨就会来救你,所以,称念不是条件,而是信号。

  佛门中没有说皈依我者则得永生,不皈依我者就下地狱。皈依只是表示你愿意以三宝为师,求个光明的归宿。在佛门中常有不正确的传言,有人常问:「如带着念珠,到厕所会怎么样?」不会怎么样,顶多没有福报而已。你带了念珠就有福报,你轻蔑念珠,就没有福报。你恭敬三宝有大福报,不恭敬三宝,就没有福报。如此而已。并非不恭敬三宝,就要下地狱。

  当然,破坏三宝会造恶因,恶因结恶果,但不恭敬并不是罪过,有的人不认识佛教,进了佛寺,不了解佛的神圣性,自然不起恭敬心;虽然进了佛寺,但没修到福报,所以,《法华经》上讲:「若人进塔庙,一称南无佛,或者单合掌,小低头,究竟成佛道。」表示你与这里有缘,你要进了寺庙,连个鞠躬都不会,那么是一点缘、一点善根都没有。反过来,我们虽然皈依了三宝,到圣母院或教堂,也应诚敬鞠躬,不能说我们的佛、菩萨是究竟的,他们的天神不究竟,不可起轻视心。

  总之,对于圣地要有恭敬心,得什么果报就随着你的恭敬心而来了,我们一定要懂得这个道理。所以,加个大字差别在此,不是说大慈大悲只将一般的慈悲扩大而已,其意义、质量完全不同。有人解释说佛、菩萨比较照顾中国人,后来大慈大悲,连外国人也照顾到了。这个定义好像三百CC、变成五百CC,并非那个意思,而是无条件地,所以才叫「千处祈求千处应」,只要称念南无大慈大悲观世音菩萨,不管任何人,都可以得到观世音菩萨的加被与救拔,这才是大慈大悲。

  讲到此是菩萨道的修学次第,从应该具备的条件、修行的目的、修行的内容、修学的过程、如何用功,到菩萨如何圆满六度、四无量心,归纳起来可说是因地修学的六个阶段。

如需转载请联络本站:華嚴·遍吉祥網 » 华严经净行品讲记【八】:四无量心

赞 (1) 打赏

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

觉得文章有用就打赏一下文章作者

微信扫一扫打赏