华严经净行品讲记【九】:十种根本智

十种殊胜智力,如何才能获得,尤其如漏尽通、断诸习,习气就是相续心,相续的习惯,你会一直带着,也因为有这个相续心或相续的行为,才无法出离三界,如果能断,那是一种非常殊胜的智慧。

1592

华严经净行品讲记【九】:十种根本智

修行既然已经圆满,再来就要成佛了,下面告诉我们十种佛的殊胜智力,乃是佛果位才具足的,用佛的十种殊胜智力来表示佛的境界。

云何得处非处智力、过未现在业报智力、根胜劣智力、种种界智力、种种解智力、一切至处道智力、禅解脱三昧染净智力、宿住念智力、无障碍天眼智力、断诸习智力?

  第一是怎么样可以获得「处非处智力」?「处」是好的地方,「非处」是不好的地方,也就是说,你怎么能知道将来投胎,出生到哪里去?怎么知道过去生在何处,在什么地方受报?这个殊胜智力告诉我们,过去未来我们都可知道。佛法的训练与催眠不同,也有别于宿命通,如我们想要知道过去,修这个殊胜智力,马上可以了脱生死。

  佛法的下手处在于使用「缘念」,训练自己慢慢回想过去,从这辈子的过去开始想,由近而远,时间愈远愈模糊,一年一年往前推,点点滴滴想清楚,愈往前推想得愈微细;一直推想到六岁以前,运心去想它如何进入破自我,只要想出来,一直到最严重的关卡,就是你出生的那个时候。

  你可以观想到,从母胎刚出离时,因为你开始又要回到母胎,这时,你不敢进去了,再进去就茫然了,因你出生之前那段,你完全无知,对未知的状态,你要以什么心境去处理?你要知道,要能够观想到回到母胎以前的状况,必须先破除自我,否则,观不进去。

  在入母胎之前的期间,我们可以用自我起作用,那是用想的,进入母胎,回到出生之前的状况,那就得将上一辈子连接起来,这时要放下自我,一般人就在这边打住了,自我放不下,自然不得成就。所以,能不能破?一观进去,自我破了,即出三界,那么,不只前世今生,甚至过去几辈子,大概八万大劫之内,你都有能力破。同样地,往未来想也是相同,想到那天要死,怎么死,都可以想得清清楚楚,但是你不敢死,有个自我不准你死,要是那时试着死一次看看,反而这一破,你的身见、我执全破了,这时候,你就大彻大悟,既不分别也不执着。因此,修行不是解释术语名相而已,重点是要怎样行证。

过未现在业报智力、根胜劣智力

  第二「过未现在业报智力」,指过去、未来、现在的业报智力,「业报」,正的叫福报,负的叫苦报,两者都称业报。如何去获得,去了解,就要从现在所做的事,与人相处的情况,起心动念之间去修学,也就能获得「根胜劣智力」。

  根是根器,根器是殊胜或拙劣,你能否分辨?很多学佛人,能言善道,看来庄严,以为他修持得很好,却可能修得像木头一样。要修到能看出根器,具有这种能力的修行人,是有绝对的善根与福报的。往往,我们会颠倒上下,误指下劣人为上上人,而把上上人当下下人看。上上人不会吹嘘,虽然有大成就也有能力,但看起来很平实,你会以为他是薄地凡夫。

  那么,要从那个角度去观察?首先可以从眼神,因为敏锐的眼神往往隐含在慈眸里,而犀利的眼光中却含有几分忠厚。有些装模做样的,会做一些引人注意的事或自以为是某一号人物,这些是下下人。以前人常说,一等禅和子出去参学时只要一只小包袱,包袱愈大,往往愈没修行。

种种界智力

  「种种界智力」,「界」指三界,娑婆世界究竟有几个?我们常有一种经验,虽然第一次见面,总觉得好像似曾相识。现在,学佛了,懂得说我们宿世有缘,前辈子我们相处过。你可知前辈子是怎么相处的?可能是披毛带角,为狗、为鱼,也有可能是在他方世界,而不是人形或畜生形。现在,我们都将它拟人化,认为前辈子一定是个人,那是你用现代的意识形态去描述。如《华严经》里面,几个善知识从发心以来,生生世世流转在一切诸佛国度,做种种示现,一直到成佛,现在,在释迦牟尼佛这一会,来到这个国度协助佛陀教化众生。善财童子五十三参,就常遇到这样的善知识,有时,不一定知道曾经结过缘。

  例如,有位老法师上五台山参访朝圣,走到北台,天气很冷,天晚无处挂单,遇见一位老和尚坐在路边,他走过去将难处告诉老和尚,老和尚留他过夜,第二天要走时,非常感谢老和尚,请问老和尚上下如何称呼,和尚自称海云。老法师辞谢海云和尚回到太原后,跟华严寺的住持提起此事,住持说:「北台那有和尚?」「有啊!就叫海云,难道你不知道吗?」住持说:「海云啊!百千万劫难遭遇,就是善财童子第二参的善知识,海云比丘啊!」老法师愣住了,怎么会?

  当那个境界现前,你未必知道,至于前辈子在那里与他结缘,更不知道。在佛门中,诸大菩萨广大愿力,只要过去跟他沾上一点边,即使曾做狗或猫,依偎在他身边,只要他为你授三皈,结了这个善缘,生生世世,一定会度你。问题是当菩萨示现在人间,如果你的警觉性不够,还是跟狗猫一样懵然不觉。一只狗碰到释迦牟尼佛,看到的只是一个人而已,不会把他当佛,就像我们遇到大善知识,不也当他是普通人?所以,两人初见面,很面熟,前辈子也许曾为你三皈依,当然,这辈子不陌生。而我们缺乏这个能力,觉知不够,相处的因缘不知道从何续接,使其不中断,就是要具足种种界智力。从现在修过去,可以了解到「种种解智力」。

种种解智力

  对于一个法,一个无上甚深微妙法,你不一定单从一个方向去了解,必须从多重方向契入。每个人用功方向不同,有的从行门了解、有的从解门下手、有的从空宗了解、有的从性宗的感性体悟;空宗通常长于分析,性宗是从感受上面去解。

  各人修法不同,一个能力够的人,像佛陀,就具足圆满,各个层面兼具,例如佛陀讲般若智慧时,纯粹是讲空性,偏重于解析上。相反地,在讲《华严经》、《法华经》、《无量寿经》、《阿弥陀经》这一类经典时,就从事相上去解。很多人喜欢《金刚经》、《心经》、《六祖坛经》,让他看《无量寿经》、《阿弥陀经》,他没兴趣,认为宛若神话;很多人对于《华严经》、《妙法莲华经》、《无量寿经》、《地藏经》等能够信受奉行,但看到《金刚经》,却如入重雾,不知所云,这就是解析能力不同。

  至于禅观的方法也是一样,有的修如来禅、有的修祖师禅,林林总总,「解」不相同。一个人最好要具备两种「解」以上,不要单一个「解」,否则容易产生偏差,如修般若经典,而不读性宗经典的人,很容易堕入断见;了解性宗经典而不读般若经典的人,容易堕入常见。所以修净土宗的人,常读性宗经典,事相特别多,容易流于常见,肯定西方十万亿佛土有国度叫极乐世界;而空宗,又认定性宗是有为法,强调《金刚经》上「一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电」,「若人以音声见我,是人行邪道,不能见如来」,认为只有空宗才是无为法,这种见解也是有失偏颇的。

  佛法讲的究竟都是无为法,必须将两种经典共同配合努力,对于理解能力,才有大为提升的帮助,免于流于常见或堕入断见。在「学」上面,四弘誓愿中提到,「法门无量誓愿学」,不知道这辈子能学到多少法门,但最少要有两个法门,一个主修,另一个为辅,这并不是散乱心,而仍然是在一门深入的范围里面。

一切至处道智力

  「一切至处道智力」,「一切至处」就是你到那里去,这样修可以得什么成就。有人常这样问:「你学佛这么久,一口气不来到那里有把握吗?」如果说没把握,那么十几年就是白修盲学了。我们临命终时,这一口气不来,要有把握,有两个方法,一个是平常就累积资粮,平时诵经时如像录音机念过去,虚应故事,那只是修到一点福报,没有累积到资粮。在这个时候,有没有真的动心忍性,知道这样的修,是在调整转变自己的心性,这就已经累积了资粮,到了临命终时,不管是昏睡或迷惑颠倒,都可以凭着你的资粮,往生西方。十大愿王上面讲的,临命终时,十大愿王常在其前,引导行者,你修到那里,他就引导你到那里,这是平常累积的成效。

  另外一种方法是修相应法,例如父母亲老了,无法请他学佛,但要记得在弥留状态的关键时刻,是救他最好的时候,一到此时,马上皈依受戒,受菩萨戒不光是五戒,尤其是受《梵网经》的十重四十八戒,在那时,只有一心向道,永不退转,时间虽短,效果很大。

  假如病情起色又回阳了,就是在家菩萨,在毫无干扰的情况下,以清净心受持三皈,受菩萨戒,光是这样,福报就无量无边。他如恢复健康,受持一天一夜,就有不可思议的果报。如难以回天,命终气绝,再为他助念,这时候,他已是有修行的人,绝对可往生净土。这就是一个人在临命终时,能得到殊胜成就的两个方法,可见平时就要积功累德,储备往生资粮。

  如在父母亲不愿意的情况下,你要掌握最后时机,随时准备好,免得情况发生时,无法请到善知识。例如有一位建筑公司的副总经理,身体检查有癌症,事先不肯相信,当然没有做好准备,到了生死大关,连助念的人都找不到,这就是福报不足。

  还有个例子,一位老家在三星的同修,祖母九十岁了,他在台北,有次发大心印了西方三圣,特别带一份回去给祖母看。告诉祖母:「中间这尊就是您常念的阿弥陀佛,旁边是观世音菩萨及大势至菩萨。」祖母对阿弥陀佛、观世音菩萨都很熟悉,也很欢喜,当时她正在看电视,手中拿着西方三圣的法相,嘴里念着,头一低就走了。如此因缘具足了,这就是往生资粮、有大福报的人。她走前只讲一句话:「我就是等这个,终于等到了。」阿弥陀佛接走了!她修行时间不超过两个钟头,好子孙是她的助缘。

禅解脱三昧染净智力

  「禅解脱三昧染净智力」,「禅解脱三昧」即修学禅定达到解脱,是入解脱门,不只入三昧门,透过三昧门达到解脱门,此时没有染净的差别,已经超越了世间法中染净对立的观念。善是净,恶是染,这是世间法。对修行人来讲,所谓善恶是指那个因素对我们产生刺激以后能使你升华,产生生命能量都是善的;反之使我们生命能量产生漏损,那就是恶。此部分会因为这样的激发,使它显现出来,最后不再存在了。在解脱里无染净善恶的对立,佛法有别于世间法的对立,也因此佛法修行可以达到殊胜智慧。

宿住念智力

  「宿住念智力」,佛法中宿住念与一般宿命通不同,宿命通是讲过去某一段时间的因缘组合,具有此能力的人,也许看得到,也许他知道,我们无从了解。佛法中的宿住念是讲过去的因缘,有重新的定义,我们今生所造成的种种现象,是过去几个因缘造的因,加起来,造成现在的果,这叫宿住念,具备这种智力为「宿住念智力」。

无障碍天眼智力

  「无障碍天眼智力」,这是天眼通,即无障碍天眼。我们的天眼,五通仙人的天眼是有局限的,叫有障碍天眼,佛的天眼是无局限的,所以叫无障碍天眼智力。

断诸习智力

  「断诸习智力」,这叫漏尽通,也就是断了各种的习气。我们在座的各位都有种种习气,一般所谓的天生,就是习气;有的是某种因缘促成的、有的是修行来的、有的是这辈子生理因素造成的。更微细的我们不知道为什么,不管是好的、不好的,都是可以改造使它成为清净的。

  以上共有十种殊胜智力,如何才能获得,尤其如漏尽通、断诸习,习气就是相续心,相续的习惯,你会一直带着,也因为有这个相续心或相续的行为,才无法出离三界,如果能断,那是一种非常殊胜的智慧。

  这十种智力是总说,也是根本智,能具足就能成佛道,入佛境界。

如需转载请联络本站:華嚴·遍吉祥網 » 华严经净行品讲记【九】:十种根本智

赞 (1) 打赏

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

觉得文章有用就打赏一下文章作者

微信扫一扫打赏