华严经净行品讲记【十】:「自受用」与「他受用」

在入华严法界次第里,共分有十个阶段,前六阶段属菩萨道,是因行的部分,后四阶段则是果地的境界。果地境界首先就是以成就佛果所得的十种殊胜智力为代表,包括了四无畏、十八不共法、五分法身。...

1593

华严经净行品讲记【十】:「自受用」与「他受用」
云何常得天王、龙王、夜叉王、干闼婆王、阿修罗王、迦楼罗王、紧那罗王、摩?罗伽王、人王、梵王之所守护恭敬供养?云何得与一切众生为依、为救、为归、为趣、为炬、为明、为照、为导、为胜导、为普导?云何于一切众生中为第一、为大、为胜、为最胜、为妙、为极妙、为上、为无上、为无等、为无等等?

  这三十句是智首菩萨所问的最后三个阶段,也是修学成就以后所获得的「自受用」与「他受用」的部分。而前次谈到的十种殊胜智力,则是修行以后的「自成就」。

  在入华严法界次第里,共分有十个阶段,前六阶段属菩萨道,是因行的部分,后四阶段则是果地的境界。果地境界首先就是以成就佛果所得的十种殊胜智力为代表,包括了四无畏、十八不共法、五分法身。但是成就有大有小,到底我们所讲的得果是指那一部分?一般指的是究竟圆满的成就。

  圆满成就又有两种算法,一是先成就小乘佛,也就是先成就化身佛,再成就报身佛、法身佛。从开始修行,到三大阿僧祗劫,达到智慧圆满成就,还要再经过百劫修相好,化身佛修好后,再修圆满报身佛,再修法身佛。可是华严修学却是先成就法身佛,然后成就圆满报身佛,最后才成就百千亿化身佛。所以正确的念佛号法应该是:「南无本师清净法身毗卢遮那佛。南无本师圆满报身卢舍那佛。南无本师百千亿化身释迦牟尼佛。」

  化身佛既有百千亿个,那一定有成、住、坏、空,生、老、病、死。今天我国大乘佛法所讲的佛,都是圆满报身佛,都是没有缺点的。南传佛教讲的是百千亿化身佛,也就是人了,所以释迦牟尼佛会生病,也会有恶缘,过去所造的业一样会现前;圆满报身佛是指修行果得圆满成就的部分;法身佛则是讲本来的面貌。

  换句话说,法身佛是体、报身佛是用、化身佛是相,或者说报身佛是相、化身佛是用也可以。用是发挥作用,这个作用会随着众生的因缘福报而有所局限,发挥在娑婆世界时,因为众生根器比较差,作用比较小,度众生就比较艰苦;若发挥在极乐世界,那里的根器好,作用就大了,度的众生也比较多,但是他的相仍然都是报身佛。所以在<普贤行愿品>里所讲的阿弥陀佛是报身佛,面见阿弥陀佛是指面见报身佛,但所成就的,仍旧是化身佛的成就。经文的讲法是上下对流的,彼此间并无互相矛盾之处,只是表法法意上的不同而已。

●智首菩萨原是我们自性中智慧的展现

  目前我们所讲的是就报身佛而言,因为是圆满报身,所以报身佛的成就相当大,化身佛有三十二相、八十随行好;报身佛则有无量相,一一相有无量好,一一好有无量光,一一光有无量明,一一明度无量无边众生。可是在造像上这些就很难表达了,所以我们常常会看不懂佛像,因为每一个艺术家,每一个时代都有不同的解释与表达方法。

  我们所要认知的是,这些都只是佛像造形的表法,因为许多概念,往往是语言所说的,可是图像表达不出来,就产生变形。同样地,当内心的想法无法用语言文字表达时,语言文字也会变形。现在我们反过来透过图像去体会经文的意思,是不是也能透过经文来体会佛的心境?

  智首菩萨原是我们自性中智慧的展现,但我们的智慧太钝,展现不出来,所以此处的智首菩萨仍是佛的智首菩萨,是佛的自性所展现出来的。现在他要告诉我们如何进入华严法界的方法。前面六个阶段是讲菩萨因地应具备的条件与修行的方式;从十种殊胜智力以后,就进入果的成就与境界。一般经文通常只讲菩萨修行直到成佛就结束了,但《华严》却用了百分之四十的篇幅,来谈成就以后的境界与成就。十种殊胜智力所代表的是成就的体,后面的三部分则是成就的相与用,可见《华严》是依体起用。

  成就以后要做什么呢?只是坐着让人拜吗?要发挥妙用才对。而妙用来自于本体,那本体又是什么?一般的般若经典只谈性空,证得性空就好,这是空宗的主要思想。它有一个好处,就是撇开其他的不谈,直接带领你进入性空的阶段,可是也就仅止于这么短的阶段,境界仍展不开来。有些人修行有成,整个人变得安详而不问世事,这就是抓住要领,一修就成就,但也就停止不动了。

●证得性空并不难,关键是如何依据性空起妙用

  证得性空并不难,关键是如何能依据性空起无量无边的妙用,才是问题所在。所以此处不讲性空,而讲十种殊胜智力,乃是表示本体本身是充分、圆满的,而非空虚、空洞的意思。

  十种殊胜智力、五分法身、四无畏、十八不共法,都是性空的内容,一般人以为证得性空就是性空了,却不见得真正体会性空的本意。所谓性空是恢复本来的面目,本来的面目其实已经具足了生命的能量。而我们现在的生命,却是从小就被整个社会、学校与家庭的教育制度所扭曲,不能随意的吃,不能随意的睡,一切都被约束控制着,丧失了本性,剩下来的生命是假的,是为适应社会而存在的,这样的人称为社会人,没有办法以一个真正的自然人存在。

  在这种情况下,本身的生命能量被扭曲,真正的我被压抑,但毕竟还没消失,仍然存在着,这就是「人人本来具足的佛性、自性」。只是这个自性必需透过训练,让它的能量发挥出来,才能成为一个没有恐惧的自然人。甚至反过来将社会规约转换成方便的工具来好好运用,毕竟这个社会仍需要它,这才是真正的课题。

  现代人读书是为了考试,考试是为拿好成绩,拿好成绩是为了……一切都是为了下一步,却不知道受教育是为了要做一个正常、健全、自然的人,而读书也只是为了迎合社会的需要,如此一来,人性就被扭曲了。

  一个成就者就是能把这个部分恢复过来,这个部分就是性空,而不是什么都没有,否则的话,对佛法的认知就有极大的偏差。所以在华严的领域里,并不是单纯只讲性空、真如,而是包含了许多其他的东西,藉此来让我们体会修行成就最后的境界是什么。第一阶段的十种殊胜智力是为体,再依据体产生如下的种种妙用。

  首先,如经上所说:「云何常得天王、龙王、夜叉王、干闼婆王、阿修罗王、迦楼罗王、紧那罗王、摩?罗伽王、人王、梵王之所守护恭敬供养?」这是修行人第一个自受用的部分,一成就后,天龙八部、人王、梵王都会来守护供养,而不是什么都没有。而且是黑白两道均来守护,其富贵可以想见。所以修学华严的心量是十分踏实、十分广大的。

  这里我们要留意「常得」两个字,是一再的、不间断、永续的意思、而不只是常常而已。「守护」也有两层意义,一是保护、一是协助。至于「供养」,则包括财施、法施、无畏施等,他们不但自己来拥护,还会赶一些人潮来守护;另一方面他们自己也修行,而且是二十四小时不断地修行。

●坚持正念不散失,方能成就

  谈到修行有个很大的问题,就是我们一直摆不开时间的观念,处处受到限制,什么早课、晚课,一天几次、要多久等等,真正学佛做功课一定要抛掉这些,有空就做;今天有时间就多做,没时间就少做或者不做。

  我们为什么会有压力、限制,就是因为我们都以一天做为时间的计算单位,这是错误的。应该把这个单位放弃,而放弃这个单位的最好方法就是缩小单位,若能缩小到每分钟做一次功课,那肯定不一样了。必定时时都提起正念,没有懈怠,速疾成就;时间一订宽,无谓的障碍就产生了,烦恼也因此而来,很难成就。但是天王、龙王他们是真正在修行,会来拥护修行人马上成就得度。

  有个公案是这样的,有一条大蟒蛇化成老翁来找百丈禅师,说他以前是这里的住持,只因讲经讲错了一句话,便堕入蟒蛇身。当时有人问他大修行人落不落因果?他答道「不落因果」,结果就完了。他说直到现在仍解不开这个答案,要求禅师指示,百丈禅师回答说是「不昧因果」,老翁一听恍然大悟,便得度生天了。

  这是一听闻便知道自己错在那里,该如何转变,立刻成就;我们是听到了,也知道了,就存在阿赖耶识里面,而没有拿出来用,当然没有成就。所以说,天龙八部能够学佛的,成就都很快、很大,一旦修成,转身再来,大多是道场神、菩提树神等佛法中勇猛精进的大菩萨。我们若也想在佛法中成为勇猛精进的大菩萨,就需先下大愿力,坚持正念不散失,才有可能。抛开时间的包袱,不要为时间所障碍,自然容易超越。

●如何让众生获得利益?

  其次,「云何得与一切众生为依、为救、为归、为趣、为炬、为明、为照、为导、为胜导、为普导?」这是依体起用,他受用的部分,谈如何让众生获得利益。所以他问要怎样来给一切众生作为依靠、作为救护、作为归依处。「为炬、为明、为照」,都是照明的意思。「为导、为胜导、为普导」,都是引导的意思。换句话说,就是如何来利益众生、引导众生,让众生开智慧眼、得正法眼。

  一个成就者时时可以安住在他的成就里,享受安详宁静的生命形态。可是除此之外,这种成就更应该要随着缘起种种妙用,那就是如何去利益众生、引导众生,让众生也能和我一样享受殊胜美妙的生活。好多修行人一有成就便躲在一边,认为这个世界太混乱,不能再待下去,便与世隔绝,与世无争;这对众生来说毫无意义,与尼采的超人哲学是一样的。

  成就者应该时时想着如何使众生获得你出离的方法,至于众生愿不愿听,能不能达到出离的成就,就不用太在意了。修行人若没有这样的使命感,对社会来说,如同一支不点燃的蜡蠋,毫无用处。其实社会愈混乱,就愈该出来发挥自己的效用,才是大菩萨。

  智首菩萨在此先让我们有这一层认识,所以一开始便要我们多充实自己,努力修行,将前面六个阶段踏实学好后,才能发挥真正作用,给众生做依靠、做照明、做引导。

●自受用、他受用都具足

  第三,「云何于一切众生中为第一、为大、为胜、为最胜、为妙、为极妙、为上、为无上、为无等,为无等等?」这阶段涵盖了自受用与他受用两个部分,意思是说在一切众生中为最殊胜的;又细分为第一的、最大的、最殊胜的、最美妙的、最极妙的、最为无上的、最为无等的、最为无等等的,此处的无等等是无法比拟的意思。修行到了这个时候,自受用、他受用都具足了,也是福慧两足,佛的十种德行也具全了。

  在一切众生中,殊胜到这样的程度是如何修来的?这里加起来一共有十个阶次,一百个步骤。智首菩萨这样问,文殊师利菩萨是怎样的答呢?【请看下一篇】

如需转载请联络本站:華嚴·遍吉祥網 » 华严经净行品讲记【十】:「自受用」与「他受用」

赞 (2) 打赏

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

觉得文章有用就打赏一下文章作者

微信扫一扫打赏