身口意三业的依据

整理:笑多多

关键词:语言模式,思维模式,行为模式,身口意,依据

经典,是在叙述生命;当这些祖师大德一再地探讨生命的种种时,就会发现,经典里所描述的,和外在生活的关系,有三个基本的模式。

第一,是经典的语言模式。为什么《法华经》上讲,念诵南无观世音菩萨的圣号,就跟念诵六十二亿恒河沙诸菩萨圣号的功德一样。奇怪,怎么不讲七十二亿恒河沙,而说六十二亿?孙悟空是七十二变啊,这六十二表示什么?六十二表示六十二阶。换言之,所有的修行人都要经过这六十二个阶段。观世音菩萨已经走过来而成就了,所以我们称念他的圣号,就跟称念六十二阶所有菩萨的圣号一样。

此外,就是六十二位的意思。华严里讲的六十二,是指修行的六十二个位次。称念观世音菩萨圣号,其功德与称念六十二位所有菩萨的功德一样。具备了这种认知以后,当我们在念诵圣号时,就绝对不只是「念诵」这个单纯的物理动作和现象了;我们会充满欢喜,内在会有一种充盈丰富的感受。

孙悟空为什么七十二变呢?多几变不是很好吗?对不起,变不通。因为七十二代表的是有为法,加上三个无为法,叫「七十五法」。所以孙悟空再怎么千变万化,都只是有为法,他逃不出如来佛的五指山,这五指山就是如来的无为法。

为什么讲七重栏楯、七重楼阁?「七」代表七菩提分。为何讲「左右顾视」?左边是错误的、失败的、不如意的;右边则是正确的、成功的、顺利的。有谁走路不会左看看右看看,难道只有文殊菩萨才左右顾视吗?不是这个意思!它告诉我们,人生过程中有顺利和不顺利,有如意和不如意,碰到这些情况,你要怎么办?

前面提过「普慧菩萨云兴二百问」,普贤菩萨「瓶泻两千酬」,为什么是二百问,又为什么是二千个回答?现今用的阿拉伯数字即是从印度文来的。二指左、右两种,正、反两种,其实就是穷尽一切的意思;零表示已经圆满。二百,后面有两个零,表示无尽;二千也一样,十是圆满的意思,圆满以后再一个零,那就无尽了,再加一个零,就是无尽中的无尽。因此,二千表示一个无尽当中含有一切,另外一个无尽又含有一切,这一切里的任何一个,都包含一切。

这就是经典的语言模式。

例如《金刚经》般若系列的经典,是为空宗经典,它有一套语言模式;《华严经》、《法华经》等属于性宗的经典,也有它们的一套语言模式。

…所以译经时,是将原典里所表达的真理与生命意义,改译成我们文字所能表达的。译经是全盘意义通达后再整个翻译过去,而非文字上一对一的对译过去。鸠摩罗什翻译经典就很大胆,他用自己的语言模式去表达,所以《金刚经》里有很多在英译本里面找不到,梵本里甚至也找不到。他用「无为」法,无为是中国的词,梵文里没有,而他所用的「无为」又不是道教的「无为」,他重新定义。《佛说阿弥陀经》的原名叫《十方诸佛称赞不可思议功德经》,中国人不喜欢这么长的名字,于是又改成《佛说阿弥陀经》,文字完全不同,但是却翻得很成功,因此大家都诵这一本。在《佛说阿弥陀经》里,鸠摩罗什大刀阔斧地砍,砍到变成六方佛,十方砍成六方,这个鸠摩罗什有够大胆。不仅如此,《佛说阿弥陀经》诵一遍不到半个钟头,你留意看看,世尊几乎每讲几句话,就叫一声舍利弗,这老师跟学生讲话,半个钟头之内,「舍利弗、舍利弗」叫了三十几遍。那是多么特殊的表达方式,表示耳提面命。鸠摩罗什真正抓住了中国人的心,他表达出那种恳切之情。你回家再仔细读一遍《佛说阿弥陀经》,释迦牟尼佛那种恳切之心表露无遗。他叫「舍利弗」、「舍利弗」,我看舍利弗要打个妄想都不可能了;鸠摩罗什把那个情境直接兑现出来,在他的语言里,表达了某种思想,这就叫做「思维模式」。经典有其「语言模式」,经典的最大特色就是透过它的语言模式,可以提炼、建构出「思维模式」。

鸠摩罗什的这种做法,叫做「离经说法」。在文字上,他不一板一眼按照原先经典所讲的。有人会怀疑,这岂不是「离经一字,形同魔说!」不,你错了!鸠摩罗什的成就告诉我们:“以经解经,三世佛冤”,光按经典语言的表相来做浮面的解释,三世诸佛都会感到很冤枉。

祖师大德厉害的地方就是从经典的语言模式里,看出经典的思维模式,此即所谓「依义不依语,依智不依识」,而要做到这点,就要先建立思维模式。

在《华严经》里有无量无边的思维模式,奉劝各位好好读诵《华严经》,并且善用启示法,以启示法诵经,是建立思维模式最好的方法。假如每天早课、晚课各诵一卷经文,每卷经文都找到五个启示,那么一天十个启示,一年就有三千六百五十个启示。这当中重复的且不管,通通把它记下来,两年就有七千个启示,透过这些启示,你一定可以建立属于自己的思维模式。明、后年我们再见面时,我如果提醒你,你的思维模式是什么,你马上恍然大悟。要是说建立了三套以上的思维模式还不开悟,那阿弥陀佛也疯狂了!我们现在因为思想很杂乱,建立第一套思维模式时,你会比较僵化一点,等第二套、第三套建立以后,你会很活泼。佛法的殊胜是全方位的,生命的全方位,你绝对可以由此获得极大的利益。所以我们才鼓励大家,透过经典来建立自己的思维模式。为什么叫「自己的思维模式」?因为是自己建立出来的,而那个思维模式,其实是佛陀的,所以我们所建立的思维模式,跟佛陀一样、一致,那时就明白何谓「三世诸佛,同一鼻孔出气」了,因为我们也跟他们同一鼻孔出气。这很不可思议呀!人家说佛陀的境界如何如何,你说:“我知道!”因为你跟佛陀有同样的思维模式。

不但如此,还有一个,是介于经典的里面跟外面,大概在经典的中间,有一个叫做「行为模式」。什么可以做,什么不可以做?当你拥有语言模式与思维模式以后,你要做什么就会很清楚。 这是身、口、意三业。语言模式是语业,经典本来就出自佛口,思维的部分叫佛意,而佛身、佛行即行为模式。身、口、意三业你都会很正点地抓住,这时你不会再问:“师父,吃素为什么要吃乳酪?鸡蛋可吃否?蛋糕可吃否?”因为你的行为没有标准,所以才会这样问;人家说可以,你就吃,不可以,你就不吃。当你能建立一个完整的行为模式时,该如何做就知道了。所以为何戒律有所谓「开、遮、持、犯」,就是有一定的行为模式,而且也知道该如何调整。

这就是一套思维和行为模式,行为来自于思维模式,思维则来自于你的语言模式。如果你透过经典的语言,建立起思维模式,让自己的思维跟佛陀一致,那其他就不重要了。你的行为会透过思维模式建立起来,非常清纯,没有杂染,这才是最重要的。所以你先选一部经典来建立这三种模式。

佛法是一种智慧的科学,而今天我们却把它弄颠倒了,原因就在于这三套模式没有建立起来。这部分是非常科学的,古代如此,今天如此,未来也一样。这三个模式是一致的,身、口、意三业完全依据这个来的。

                                                                                                       
                                                                                                           节选自普贤行愿——(四) 经典,是在叙述生命

如需转载请联络本站:華嚴·遍吉祥網 » 身口意三业的依据

赞 (2) 打赏

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

觉得文章有用就打赏一下文章作者

微信扫一扫打赏