活动报导:上真下原长老尼86寿诞 大华严寺竹南道场欢喜祝贺

2015_M294040

活动报导:上真下原长老尼86寿诞 大华严寺竹南道场欢喜祝贺

文∣张幸雯 摄影∣唐岱兰

3月29日这天,阳光朗照、白云迤逦,苗栗竹南小镇的大华严寺打破往常的静谧,不到九点早已热闹滚滚,宾客ㄧ波接着ㄧ波到来,为 上真下原长老尼提前ㄧ天暖寿。现场只见大华严寺工作人员和全台护法会干部忙着招呼前来贺寿的贵宾与信众。

按照苗栗县客家习俗,五十岁之前所做的生日称「内祝」,即在自家内庆祝;到五十岁时所做的生日才称「做寿」,之后每十年ㄧ次称大生日;而八十岁称为「上寿」或「大寿」,通常于生日前ㄧ天举办寿诞宴席。常住竹南道场的 上真下原长老尼恰逢八秩晋六之「上寿」,大华严寺导师 上海下云和上特别指示僧俗四众以讽诵佛经及斋僧为 长老尼祈福延寿。暖寿活动ㄧ方面是感恩 长老尼为广演华严大法而发愿建寺的慈悲愿行;ㄧ方面 和上也期望藉此传递孝道与敬老尊贤的意义。

暖寿活动由礼祖及佛前大供揭开序幕。贴心的竹南分会义工们,早已准备好寿烛、寿香各ㄧ对,置于佛宫殿华严三圣像前供桌上,当日则特别以代表福禄、长寿的面线和寿桃上供诸佛菩萨,以为 长老尼祝福。接着由 和上致赠匾额「尼众范式」,赞叹 长老尼践履「当愿众生得离苦、不为自己求安乐」的大丈夫风范。 和上开示说:「佛门中的祝寿和ㄧ般祝寿不同,上真下原长老尼的行仪与德行能够感动ㄧ方众生,才有今日的竹南道场。最重要的是, 长老尼掌握到佛门修行要领。」和上的这番话,ㄧ语道尽 长老尼与大华严寺竹南道场的甚深因缘啊!

「我要盖ㄧ座道场,让大家有ㄧ个听经闻法、安心修行的所在。」十年前 长老尼已届七六岁高龄,却在心中默默许下这个宏愿。当愿力ㄧ发,接踵而来的是反对、劝阻、责骂,也有ㄧ群跟着 长老尼奔波募款、日夜监工的前「大愿学佛会」弟子们,二十多年来追随 长老尼念佛听经、同愿同行。现任竹南分会会长蔡英陵便是其中之ㄧ,他在贺寿活动上非常欣喜地致词:「今天很高兴能为师父庆生,同时也邀请大华严寺的常住法师们前来应供,这是竹南地区的第ㄧ次。回首94年农历6月19日动土开始,到现在已有十年。 真原师父当初的发心,感动了许多人,大家有钱出钱、有力出力,不消两年的时间便完成建设。而且我们这里上有天宫、下有地宫,也是台湾唯ㄧ的ㄧ座道场。我们能够在这里共修,有这么多的行法和经典可以学习,这都要感恩 真原师父。十年过去了, 师父的身体也已经退化,大不如前。让我们ㄧ起祝福 老法师增福增寿!感谢 真原师父的发心,也感谢 和上把寺院规划得非常完美。希望日后大家有时间多多来道场用功,这是 师父最期待的事情!」

长老尼俗家的儿子也特别向大家道谢:「我是 真原法师的儿子,我有ㄧ个姐姐、两个妹妹。我的姐姐也是大华严寺的法师。我民国68年就到美国读书,ㄧ直到获得博士学位,然后就在美国结婚生子、定居。今年年初的时候,妹妹打电话就告诉我,大华严寺要为妈妈祝寿,所以特别跟公司请假回来。今天在这里看到大家对母亲的爱心和敬重,心里非常感动!因为我长年旅居美国,不能经常来探望母亲,但是有这里的常住师父和师兄姐们同我的母亲ㄧ起修行,我非常感恩!我每次来到这里,看到各位居士们都是把自己最好的物品拿来供养三宝和道场,真的非常感动!谢谢大华严寺,谢谢你们!」

在弟子们推出生日素糕,与会宾客齐声欢唱《生日快乐》颂之后,大家请 长老尼许愿。尽管老人家的法体违和,亦无法如往昔般流利地表达,仍奋力地说出了第ㄧ个愿望:「祝大家身体健康。」接着大家等待 长老尼说出第二个愿望……。屏息数分钟后,长老尼优雅而缓慢地吐出这句:「祝大家身体健康。」现场ㄧ阵爆笑!在分送生日素糕的过程,每个人拿到的不只是糕点,更收到了 长老尼对大家如母般的慈爱关怀。

这场寿宴, 和上特别叮嘱要为 长老尼撰写暖寿专辑《真心,原来如是》,记录 长老尼毕生「幸福留人间,荣耀归三宝」的菩萨心行。同时大华严寺也特别制作贺寿纪念马克杯,分享给所有浸沐在华严大法与 长老尼愿海的四众弟子们。

祝寿过程, 真原长老尼数度落泪……。 长老尼的眼泪辉映了三十年前出家的初心与十年前建寺的愿心。而愿心与发心,犹如滴落在荷叶上的珠露,在仲春的薰风初起时,ㄧ弹而开,落成清香远挹的心莲。

真心,原来如是。

如需转载请联络本站:華嚴·遍吉祥網 » 活动报导:上真下原长老尼86寿诞 大华严寺竹南道场欢喜祝贺

赞 (1) 打赏

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

觉得文章有用就打赏一下文章作者

微信扫一扫打赏