十一面观音法的资粮(三):先让自己的智慧成长

要修持这种法门,你不必想说一定要怎么帮助众生、对治众生,经过这法门,你是要先让自己的智慧成长。前面说过,护摩法本身最重要的是在修福报。其实修持这个法门的时候,是同时修持福报与智慧,所以资粮道要具足。

111111111

十一面观音法的资粮(三):先让自己的智慧成长 【文/密法院整理】

我们跟各位简单说说这个法门,它从佛陀处传到「阿利耶」─大持咒仙王(观世音菩萨的前身),一直传到我们这时候,还能听到这个法门,是很殊胜的一个情况。

你现在可以听到这个法门,就表示过去生有修持过,只不过你睡一觉起来后忘了。现在有这个因缘重新接过来,你就要再接续下去,这样子等你以后也摔成十片时,才有可能再凑起来,你才会变成十一面观音。如果这一生你必须自修,凑不起来,也不要紧,但是这咒语ㄧ定要念熟,对你将来会有很大的加分作用。有了这加持的修法之后,将来再要修持任何法门,绝对有帮助。

你若说就是这个法门适合你修持,表示上辈子你修持的法门和这个法门相去不远。你可以从这当中进入法界,得到很大的助益。很多人持的大悲咒是八十四句,但也有的人只有二十七句,他认为比较小张的比较有价值,这样也可以,但是那种虔诚心ㄧ定要有。

对这个法门不能偷懒,ㄧ定要依教奉行,按照规定的修法,一年你要修两次。我说修两次的意思是,在十四、十五两天要修;简单点来讲,你也不必说什么过午不食,只要选两个月在十四、十五那两天断食。所谓断食,就是不能吃;你能吃的东西,除了水,还是水,其他都不行。

修这种法门一天是三次,每次修前必须沐浴更衣,不能半途跑去上厕所。如厕前、洗澡时,法服得先脱下来,而且要折好,不能随便一丢。你们不必急,等到要修持这个法时我们再来细讲。

你不想一年修二次,问我修一次可不可以?ㄧ年最少修一次,也可以,但时间是初ㄧ到十五,十五天。你自己选,十五天或两天,都不要紧。选择修十五天的,修到十四、十五两天时也是断食,你要在上半个月或下半个月,都可以。

就算排在下半个月也必须是十六到三十,你不能偷懒,去找一个月只有二十八或二十九天的,最后两天不断食。如果像二月只有二十八天,下半个月只有十三天,那么在初ㄧ到初七间可以减ㄧ天,初三到十八可以减ㄧ天,但是十四、十五两天不能减。这个先说在前面,不然传法时怕忘了讲,老和尚法门太多,讲的时候常常会忘记。

修这法有它的要领,修的时候必须准备一些东西,譬如这个不是护摩木,而是修法木,这要怎么用就是功夫。现在没时间教那么多,只是先表演给各位看而已,等到传法之后,你们再照着去修。

在修法的时候,你修这个法门要应对各种疑难杂症,都可以兑现,它都能对治,但现在最重要的不是要去对治各种奇奇怪怪的疑难杂症,而是我们好好修持,把资粮道慢慢累积起来。累积了资粮道以后,你要面对众生,帮助众生时,都会有办法。

但是要修持这种法门,你不必想说一定要怎么帮助众生、对治众生,经过这法门,你是要先让自己的智慧成长。前面说过,护摩法本身最重要的是在修福报。其实修持这个法门的时候,是同时修持福报与智慧,所以资粮道要具足。

修法的基本原则是,不要以为自己已经修持到很高的程度,当你想自己可能已经是阿罗汉的时候,放心!你绝对不是阿罗汉,顶多是泡茶的那个罗汉果。不要想自己可能已是成就者,你绝对不是。要修持这个法门的人,绝对要把自己的身份放下,重新从基础修起。

修这个法门,它的根本就是放下一切,不管过去有甚么事让你自满自大,别说自傲,可能只是过去有什么成就,很有自信,都不管,你重新再来。许多同修来到华严修持之后,眼睛都长到天上去了,才高八斗,趾高气昂,这样子要改都不好改。你就由这个法门从头开始,从基础开始,不要再那么自大、自信,我相信你要成就的机会仍然很大。

你若认为修这法门,ㄧ天就可以学会,然后就开始要帮人家治疗,只要是这种心性太重的人,我保证下辈子再来的时候,你绝对会通灵,绝对会起乩。这种法门一修下去,你马上飘飘然,去到哪儿都会爱现。就像很多人ㄧ进庙门就直打嗝,那不是胃溃疡,那叫「得猴」(台语),绝对不要有那种心性。

一定要注意,我们学佛是为了利益众生,没错,但这个利益绝对不是你想的那种。你如果一直想着「我要来济世度人!」绝对不对!因为你的心量里没有那种东西,所以一听到世间人说的一部份慈心,就会冲到不对的路上去。这种愿力和我们刚才说的愿力完全不ㄧ样,这叫「臭青」愿,什么是「臭青」?还没熟就呛呛滚那ㄧ种。

如需转载请联络本站:華嚴·遍吉祥網 » 十一面观音法的资粮(三):先让自己的智慧成长

赞 (3)

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址