修行是游戏

其实,修行原本就是游戏。游戏里没有输赢,没有计较心、竞争心,在这样的状况下,我们的行门会很自在的走,也会去思考这样修对不对,功夫也会一直提升,到某个程度时自然就能成就。所以,修行人的心若像游戏一般的快乐,没有得失,修得成是游戏,修不成也是游戏,那就成功了。

 

 

修行是游戏

我们知道:球员打球和小孩打球的感觉完全不同,为什么呢?

其实球员将打球视为一种工作,强调竞争,重视分数,往往会患得患失,即使拿了奥运金牌,也只是瞬间的喜悦荣耀,又得开始加紧训练、储备战力,以面对下一次的硬仗。小孩则将打球视为一种好玩的游戏,一上球场,欢欢喜喜的,球还没投出去,他们就开始笑了,投歪了、暴投了都无所谓,没有谁输谁赢的问题,只有活泼的生命力在跃动飞扬!因此,球员打球会很辛苦,小孩打球就很快乐,也不觉疲累。

同样的,我们若将修行当做是一种工作的话,就会像球员打球一样的辛苦;因为这样就会有目标、企图心与得失心,所以到后来可能连人性都被扭曲而不自知。若是能将修行当成一种很好玩的游戏,我们就会像小孩打球一样欢天喜地的,很自在愉悦,而没有成败的观念。

其实,修行原本就是游戏。游戏里没有输赢,没有计较心、竞争心,在这样的状况下,我们的行门会很自在的走,也会去思考这样修对不对,功夫也会一直提升,到某个程度时自然就能成就。

所以,修行人的心若像游戏一般的快乐,没有得失,修得成是游戏,修不成也是游戏,那就成功了。

如需转载请联络本站:華嚴·遍吉祥網 » 修行是游戏

赞 (12) 打赏

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

觉得文章有用就打赏一下文章作者

微信扫一扫打赏