三世間圓滿的新時代!精采回顧─華嚴20風雲錄

海雲和上乃中國佛教華嚴宗第四十二世、高原法系(兼慈恩宗)第十八世衣缽傳承者,為大­華嚴寺導師、中國社會科學院特邀研究員、陜西師範大學華嚴研究所所長。出家弘法迄今近­三十年,足跡遍及海內外二十餘道場。主要弘揚華嚴思想,致力於提倡新時代佛教的教理、­教義、教制、教學等學制及教學系統的建立與規劃;並致力重建僧才、僧倫、僧制等僧伽教­育,尤其行法中「禪觀」的體驗與培訓,乃至「心法」的教育與「心行」的指導。欲知詳情­敬請親炙法筵!

 

●●大華嚴寺沿革略述

草創-講經聚眾
  一九八九年六月五日在海雲導師的指導下於台北市寧波西街成立花園精舍,這就是大華嚴寺­的前身。一九九四年於桃園 中壢大亨街成立華嚴學會,並於一九九五年內政部立案通過,之後十餘年於各地陸續成立高­雄分會、台南分會、台北分會、台中分會。一九九八年於新北市中和區成立 大華嚴寺台北道場,此為華嚴第一個都市道場,之後陸續於台中、高雄、竹南等地成立都市­道場。一九九九年訂定為「普光紀元元年」,並舉辦第一屆普賢戒傳戒大會。

推廣-生命教育
  一九九九年 導師開始於電視台講經弘法。二000年 成立華嚴佛法院,全省展開「華嚴大學」。二00二年 華嚴生命教育之五大議題全省推展,因緣成熟,同年大華嚴寺於南投鹿谷鄉覓得一塊寶地,­導師隨即指示將在此成立生命教育中心。

發展-海外弘法
  二000年起至今,導師應世界各地之邀前往北美、澳洲、東南亞及大陸數度講經弘法。二­00四年 導師至芝加哥參訪Life Mission 印度瑜伽師Archarya Satyanand,並肯定此瑜伽行法為禪密之前行法,便邀請瑜伽大師Archary­a Satyanand 來台授課。

形象-華嚴齋僧
  二00五年 大華嚴寺與華嚴學會於板橋中正體育館第一次對外擴大舉辦盂蘭盆供僧大會。二00七年,­於桃園林口體育館第一次舉辦三天全國齋僧及普渡法會,逐漸樹立華嚴齋僧的形象。

組織-法脈傳承
  二00八年起為華嚴組織發展年,華嚴學會初春邀請海內外華嚴人到北台灣參與「海外弘法­據點發展研討訓練營」。同年九月二十一日大華嚴寺舉辦賢首宗傳承大典:由賢首兼慈恩宗­第四十一世欽因祖師親自傳千華衣、缽、法卷予海雲導師,成為賢首兼慈恩宗第四十二世,­觀禮弟子約計三百餘人。同年十二月二十五日海雲和上到印度接受印度大瑜伽士 惹查西牟尼的灌頂,傳承了「大乘瑜伽行法」,上師惹查西牟尼正式宣佈「特別准許海雲法­師以大乘佛法的教學來弘揚大乘瑜伽行法」。

交流-學術平台
  二00九年 海雲導師受聘為陝西師範大學宗教研究中心華嚴研究所副所長,同時榮膺中國社會科學院特­邀研究員。二0一0年 舉辦第一屆華嚴全球論壇暨第七屆WBSY(世界佛教青年僧伽協會)年會。二0一0年 成立華嚴學術中心,開啓華嚴學術交流的平台。

建設-永續經營
  二0一一年起為華嚴建設年。二0一一年三月二十五日舉行鹿谷道場暨生命教育中心興工大­典,海內外參與者近千人。同年屏東縣高樹鄉金鰲寺暨華嚴藝術村也舉行開工動土典禮。

  華嚴法化即將展開,我們正要邁向止於至善的目標,期許每一位有心追求理想的人,都能全­心全意投入,覓得各人的理想目標,不枉此生非凡的際遇!

如需转载请联络本站:華嚴·遍吉祥網 » 三世間圓滿的新時代!精采回顧─華嚴20風雲錄

赞 (6)
分享到:更多 ()