和上開示:大華嚴寺鹿谷總本山─ 普光明殿之意義

我們大華嚴寺的大殿,不像一般所說的大雄寶殿,我們叫做「普光明殿」。

他出自於《華嚴經》,那麼華嚴經的普光明殿,長成什麼樣子其實我們都沒見過

但是呢,我們的設計絕對與眾不同,絕無僅有。

 

我們大華嚴寺的大殿,不像一般所說的大雄寶殿,我們叫做「普光明殿」。

他出自於《華嚴經》,那麼華嚴經的普光明殿,長成什麼樣子其實我們都沒見過

但是呢,我們的設計絕對與眾不同,絕無僅有。

我們也非常出乎意料之外,當大殿完成的時候,

我們發現居然是在森林裡,三面都是森林,前方有暗山有遠山,

青山綠水實在是美侖美奂。

這樣的一個大殿,為什麼說絕無僅有呢?

因為難我們大殿裡,它有三個曼陀羅在一起,

第一個,胎藏界的基本結構十三院具足;

第二個,它有金剛界的根本成身會,三十二菩薩在場;

那麼在這樣的情況之下,我們把它立體化,

它沒有辦法像爪哇的波羅浮屠,這麼立體;因為在台灣寸土寸金,我們不可能這樣作,

所以我們就把它濃縮在 一個大殿裡頭,在這裡頭我們從決定這塊土地以後,我們就開始建構,

這個佛像跟周遭的幢幡、寶蓋、天女等等,我們一共花了十五年的時間去設計,

這種金碧輝煌目前所看到的,它只有三分之一而已。

我們還有十三院還沒有完成;還有華嚴的十方佛還沒完成;

現在金剛界的內十六供、外十六供完成了、寶蓋完成了、五方佛、千佛完成了、但是壁畫的­部分還沒完成,

還有三分之二的範圍,但是光是這個三分之一的情況,就已經夠震懾人心了,它的成就已經­非凡了,我們還在努力中,

 

這個大殿真的是不容易,我們當時是盡量的把它發展到極致,

有這樣的空間,我們可以做這樣的運用,那麼當初的基本構想,一直到現在都沒有走位。

 

我們一方面要配合政府的法令規定,符合消防安全等等;然後建築規模尺寸,也完全按照政­府的核准來做,

那我們現在內裝部分,就要按照我們的構思來完成它。

這個主佛不像一般的排排坐,它是在中間,所以這個地方,我們這樣做我們才發現到,

我們真正要感恩的是,這二十幾年來,默默的一再的支持我們,這個架構的心路歷程中的,­一切菩薩們。

雖然有的已經往生了,來不及看到我們大殿的殊勝與莊嚴,但是他們的功德都存在著。

為了感恩跟紀念他們,我們將每年辦一次佛七,來做追思與感恩。

這就是這大殿的一個緣起。

 

我們當初的設計與構想,一直到現在沒有脫鉤,沒有脫離過,很完整的兌現出來。

這是我們感到最欣慰的地方。

 

——海雲和上

 

若有眾生。禮佛塔廟。得十種功德。一者得妙色好聲。二者有所發言人皆信伏。三者處眾無­畏。四者天人愛護。五者俱足威勢。六者威勢眾生。皆來親附。七者常得親近諸佛菩薩。八­者俱大福報。九者命終生天。十者速證涅槃。是名禮佛塔廟得十種功德。

----------------------------------------­--------------

諸位護法大德:

今年大家所關注的鹿谷總本山工程建設已然完工,然內裝與佛像仍有待諸位大德的發心!

目前亟需十方大眾護持--【諸佛菩薩佛像、五百羅漢、護法、四大天王】等佛像之塑造,­但距離完工所需經費仍十分龐大,急需您大力護持!

如:普光明殿之主尊 千華佛、大殿頂上之金剛界賢劫千佛、天王殿之四大天王、五百羅漢之塑像功德,尚待十方­大德發心支持,方能周濟完備,功德圓滿。

欢迎护持华严弘法,随喜功德!http://huayenworld.org/huayenworld15/donation

如需转载请联络本站:華嚴·遍吉祥網 » 和上開示:大華嚴寺鹿谷總本山─ 普光明殿之意義

赞 (4) 打赏

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

觉得文章有用就打赏一下文章作者

微信扫一扫打赏