什么叫三昧门?

5656802606971019939

什么叫三昧门?

  我们跟各位讲过,一般讲的定是有次第的,三昧通常翻译成正定。我们可以说,三昧也可以叫做觉受,觉悟的感受,有人叫觉悟的享受,你把它叫做觉悟的这种感受。事实上,三昧假如把他改为,我们叫定受或许会比较好,正定的感受,会比较正确一点,因为它是比定的境界更广泛,更周严。

  我们通常讲,修行分有两个大的阶段,第一个,先入三昧门,第二个,再入解脱门。要入三昧门之前,现在只一个法,这个法你在修的时候,会先修到有一种轻安的感觉。轻安我们分两个部分,一个叫粗住,一个叫细住,有人翻译成身轻安跟心轻安,都不要紧,你先得到轻安,然后就可以达到欲界定,然后再到未到定。欲界定未到定以后,经过八触十功德的转变,会进入初禅定,然后到二禅三禅四禅,然后到四空定,然后到九次第定。

  到这个时候,你要进入这种境界都要按次第来的,所以到最高叫九次第定。四禅八定以后九次第定,这样上去,这样下来,就像我们爬楼梯,你没有办法跳。到了三昧的时候,就好像搭电梯,不是爬楼梯了。我从一楼可以直接到五楼或者到十楼,我不一定二楼每楼都要停,不一定。直接就可以上面。要出来,我可以从顶楼一下子就到一楼,这个叫做三昧,三昧有这样的情况。所以这个三昧的定功,比起定的定力,他来得周严。

  但这里边有一个问题,定也好,三昧也好,都通外道。我们在定的时候,说有正定聚邪定聚不定聚。什么叫不定聚呢?我们跟各位举过那个例子,学剑,这是世间的武艺而已,他能够学到忘我之境,这个叫入三昧门,而这个三昧叫不定聚。聚是聚会的聚,聚合那个聚,不定聚。

  他的功夫再高,譬如我们讲,一把剑在手,到达三昧境界的时候,忘我之境的时候,这个剑要杀谁,谁就非死不可,我要砍断他的胳膊,他的胳膊就一定要掉下来,这个就厉害了。可是这个还没真的厉害,你还要再进一步训练。训练什么?训练到忘法,把剑法都给忘记了,那时候,就能够入解脱门,这样他可以证阿罗汉,解脱门就证阿罗汉了。那时候,天空飞的鸟,他用手一比,通通杀下来了,那个剑是无远弗界。要不要学这个?太好玩了。哪一个欺负我你给我小心。

  但是你要知道,学剑学到忘我之境的人,他就很不可能报仇了,更不会想杀人了。学剑在什么时候最会想杀人呢?剑法纯熟的时候,最会想杀人。纯熟,还没入三昧,大概到达定的时候,学剑学到初禅定的时候,那是最要命的时候。学剑学到入三昧门,他就不会想杀人。但是心中可能还有恨意,假如谁欺负你,或者杀了你的爸爸妈妈,你可以有复仇的意念,但是一入解脱门,他就不会想复仇了。因为解脱了嘛,因为没有那贪嗔痴的菩萨,想报仇就还有嗔心,一入解脱门就没有嗔心。可是定力进而有嗔心,定力里面还有嗔心,所以这叫不定聚。世间法来的,他可能偏向坏的,可能偏向好的。

  邪定聚是你修邪定的,就是修不好的。赌博的老乾,赌博他也能产生三昧门,那叫邪定聚,因为他有贪心在,他是为了要赢人,他可以下种种功夫,学到那种非常高的境界。但是同样的,赌博要是到了解脱门,他就不会了,不会想要赢钱了,因为他没有贪嗔痴了嘛,要不然他怎么入解脱门呢?

  所以你这个地方讲“.於諸三昧所行之境,悉已明達”,就已经告诉我们,不管你所积集的清净的福业,是善是恶是不动业,通通进入三昧门。然后,都已经通达。也就是说由三昧门再穿透过去,各种神通都已经获得。这个执金刚神,他是寄位菩萨,所以他显现的相,他不会像菩萨这个样子。菩萨显现的都是入解脱门的,这个地方所讲的,是入三昧门,达到三昧门的最高境界,是这个意思。

  要不然他都可以叫菩萨了,这是有差别的。层次上,质等上,他有差别。这个地方,大家可能会产生一个疑惑了,执金刚神为什么正定聚也修,不定聚也修,邪定聚也修啊?我想,任何人在任何解释上面,不会讲这个问题,但我们在这里要告诉你,绝对是这个样子。

  五十三参里面讲善知识,还是有贪嗔痴的示现。五十三位善知识当中,还有几位具足贪嗔痴的。胜热婆罗门,甘露火王,嗔,婆须密多女,贪,大天神,痴,贪嗔痴他都示现出来,这就告诉我们,在世间法中,就我们跟各位讲的,修行的本体,要能够掌握得住。

  修行的本体是告诉我们,于诸境界,一切境界来临,我们都要拥有高度的警觉性。譬如你发脾气,你知不知道你在发脾气?我们不知道。脾气来了,噢,脾气来了,脾气去了,脾气去了,哎呀,真惭愧。我看我还是来修慈悲观,弥勒的慈心观好了,等到脾气来了,弥勒菩萨又回家去了。为什么呢?因为你嗔心起的时候,你不能觉知。你能不能透过这种感受的方法,不管什么语言,什么境界来临了,我能够觉照到“嗯?要发脾气了”!这时候,我开始感受生气的时候是什么个样子?我去感受,去领会。把那个尘境,引起我生气的这个部分放下,真正的去浸泡在生气的那个气氛里面。这个地方,就所谓的邪定聚了。

  假如说喜,喜怒哀乐的喜,喜悦来了,我们也常常这样,人家说两句好话,都忘了自己是谁了,觉照不够嘛,觉知不够。现在你能不能够说,顺境的喜悦来了,我还是一样地觉知到,然后把身心世界给放下,引起我喜悦的这些尘境,我能够把它抛弃,不去执著它。自己完完全全地浸泡在喜悦的气氛里面?我们假设喜悦是属于正确的,这个法就叫正定聚,善的,真的,清净的,我们都叫做正定聚。染的,妄的,恶的,我们都叫做邪定聚。当你感受那种妄的气氛,染的气氛,恶的气氛,那个时候,那就叫邪定聚。

  但是你在这种感受的时候,都能够到达忘我之境,你就已经超越了,就不是一般人了。到这个时候你就会发现,这个人气起来会气得很可爱。他发起脾气也蛮有内容的。不会说一生气起来像一只弄狮狗在那边砰砰砰(台语:29:10)!不是这样子。他生气有他的味道。喜是这样,怒是这样,哀是这样,乐也是这样。当你在这个时候你就会发现,喜怒哀乐都是修法。

——摘自海云继梦和上《世主妙严品》卷一第18讲

如需转载请联络本站:華嚴·遍吉祥網 » 什么叫三昧门?

赞 (8) 打赏

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

觉得文章有用就打赏一下文章作者

微信扫一扫打赏