丙申猴年,海云和上墨宝祝您好运连连

12400467_1162566997089017_5266938485605584654_n

丙申猴年,海云和上墨宝祝您好运连连

钟情书法的海云和上,在岁末迎新之际总会抽空为一年一度大华严寺结缘小物「春联」题字。

有别于一般年节春联贺岁题字,自乙未羊年开始,海云和上是以略富禅意的「公案」作为题字的内容;并期许藉由春联的发送、结缘,将此寓意深远的禅意带入每个人的生活中。

今年猴年海云和上以「猕猴古镜」为题,写下了新年祝福。古时大德喜欢用镜子比喻为佛性(自性),而将猕猴譬喻为有情众生。纵使心念如同猕猴,躁动、纷乱且不能安住自持,但在镜子面前,依旧毫无掩饰、不增不减;或许尘螨覆盖了古镜,让人短暂看不到本然的自己,但却无损人人具足佛性的事实。

海云和上提到,岁末年终的时刻人们总喜欢省思,思考今年的作为、想想明年的愿望。其实这是个善念,能这样省思很好;但是对于修行人来说,一年一次的频率“太长”。

修行就是要时时刻刻比上一个自己更好,这半年比上半年更好、这一季比上一季自在,这个月比上个月烦恼更少、这一周比上一周更多欢笑,乃至于今天比昨天灿烂、这个小时比上个小时醒悟。若能时时刻刻将这个警觉性带着,用正念或是佛号填满我们的生命空间,成就离我们就不远了。

2016丙申猴年,大华严寺导师 海云继梦以「猕猴古镜」为题,期勉现代人勿因忙碌的生活步调,忘却了修炼本然具足的佛性。

如需转载请联络本站:華嚴·遍吉祥網 » 丙申猴年,海云和上墨宝祝您好运连连

赞 (3) 打赏

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

觉得文章有用就打赏一下文章作者

微信扫一扫打赏