华严:佛境界与成佛之道

6e686ccdtb655f4c893d2&690

  《华严经》本身包括二个部分,一个是佛境界,一个是成佛之道。佛境界我们从一开始就谈了,〈世主妙严品〉就是讲佛境界,到最后〈入法界品〉,也是佛境界;〈世主妙严品〉之后的〈如来现相品〉、〈普贤三昧品〉,你可以看到它由大而小,逐渐展现,到最后,除了〈佛不思议法品〉、〈如来十身相海品〉、〈如来随好光明功德品〉都是讲佛的正报以外,还可以看到〈普贤行品〉之后,即〈如来出现品〉,接着是〈离世间品〉,再来则是〈入法界品〉,而「入法界」就是成就以后的境界。

  由此可以看出,这境界当中有行法,从果地向因地;「世主妙严」是果地的境界,「如来现相」则是依于「普贤三昧」,「普贤行」以后「如来」才出现,然后离世间、入法界,这个过程非常地清楚。

  在这个过程当中,我们发现修行有一个行法,首先你要「作意」修行,而不是「无记」修行。很多人看了一些所谓空性的书,便以为「打坐就是坐在那里不思善、不思恶,这样就是明上座的本来面目」,结果他就真的坐在那里不思善不思恶。你当然可以这样训练,但是端坐而百物不思已然堕入无记,你已经修到野狐禅里去了,最后得到的也是野狐精、白蛇精的果报。

  无记修行是不对的,所以刚开始一定要作意修行,随相随缘去思惟,尽管这并非究竟之道,但是你必须如此先行。你一开始发心、学佛,最好把事修的基础打起来。虽然我们讲经教,持续讨论,但也要抽时间拜佛、诵经。你不能推拖,因为事修过程中,你会产生一种疑情:爲什么要进佛门?进佛门要做什么?这是你的基本问题所在。

  疑情要自己产生,然后你会发现:「这样拜佛跟我的初衷、当初的目的是不是相应?」譬如要了生死,那「这样拜佛能否了生死?这样诵经能否了生死?」如果是要明心见性,那「这样拜佛、这样诵经能不能明心见性?如果可以,又爲什么可以?」它不是只缴注册费就可以当然毕业,那不见得!要是顽皮捣蛋,三大过就淘汰出局了,所以一定要跟你当初发心的动机配合。

  至于这过程要怎么办?你要如何用功?你现在做功课是否只是缴学费而已?剩下来的是什么?我想这一点很重要。要怎么用功?这样用功对吗?这样用功有六十分吗?能不能及格?能不能达到一百分?我这样用功,诵经、拜佛、念佛,这样参禅、打坐,能达到我的目的吗?当你开始建立起这样的思索模式时,疑情就起来了。在我们华严来讲这叫做「正念」,你的正念就此产生了。

  那个作意的前提叫随相随缘,你一定要带着,将来在整个运作的过程经常去思考,然后这个疑情它会成长茁壮,会生根,然后会普遍化,之后在你的行法当中它会逐渐展开来,发展出自己的思惟模式,亦即属于你自己的心灵方程式,然后逐渐扩展,随着这种作意加功用行的运行,你的功夫会逐渐加深,到了某一个程度,它就会转变成不作意了,你看到任何境界都会进入那种状况。

——摘录自海云继梦《梵行清净》

如需转载请联络本站:華嚴·遍吉祥網 » 华严:佛境界与成佛之道

赞 (2) 打赏

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

觉得文章有用就打赏一下文章作者

微信扫一扫打赏