一般学佛人有两种人!你是不是这样?

20140508205157warticle0137121F3000005DC235964x642

  最主要我们一般学佛人有两种人:就是贪心重跟嗔心重。

  嗔心重的人不是说他一定爱发脾气,嗔心重的人他有特色:第一个特色就是说原则性很强、事非明确对不对,分得很清楚;你要是犯错的时候他很容易发脾气,大概我们都是看到这一点,这种嗔心重的人正义心、正义感也重,所以他很喜欢跟人家讲道理,要是看到别人道理讲错了他就非要跟你讲到对,讲到让你了解,讲到让你点头,这个就是叫做嗔心重。不是说他一定要发脾气这样才叫做嗔心,他就是过去有修行,但是带着这种是非心、正义感、名利心,这种分别心很重的人就叫做嗔心重。

  那么第二个就是说贪心重。贪心的人跟嗔心的人完全不一样,贪心的人他较随缘,什么都好、什么都好,好到最后你会发觉这个人都没原则,什么他都好。但是他跟愚痴的人不一样,他不是不知道,他知道,他就是会随缘,随缘到会让嗔心重的人气得火冒三丈,说这个人都没原则。他不是没原则他是贪心性较重,这种人讲话比较柔和,比较不会去得罪人,比较可以包容别人,他是这种的人。这种人他说什么都好这是一种说法,话又说回来这种人目标太多,因为贪心啊!所以什么法他都要修,什么人他也要度。

  嗔心的人他就不一样,你这个人不符合他的标准,他就像球一样”波”一脚就把你踢出去!贪心的人不会,他说这个人可怜,我要是不度他谁要度他?他就有的没的、阿莎不鲁他就度一堆在他身边缠来绕去,这就是贪心重的人。嗔心重的人不是这样,他要是看到这种的:不可以!啪!一下就踢出去!你都不要再来!你再来K你喔!他这个是非名利很清楚。

  那么各位你稍微想想看你是属于那一种人?你不要想说我就这两样都有啦!那是凡夫啦!要是过去生有修持带着这个个性,这是很清楚的,你要是说「没有啦!我就差不多一半这个一半那个」,这就证明说你过去都没修,不用说那么多。我们人有一个性格在,这就是一个性格,有这种性格这是正常的。

  因为我们已经修行的人你就已经不是凡夫了,但是,你也还不是世尊,你不是十全的,所以有这种性格是正常的,我们要对自已有所认识。所以要学习密法的人对自已先要有所认识,你先了解你自已的性格是什么样子?你要是了解的时候,你自已要改进就很快了。唉,我是非心重喔!稍微要慈悲一些,不要说那个人不行马上就要把人赶出去,说话要稍微柔软一些。一个贪心重的人,他就太柔软了,所以,他就要能学那种快刀斩乱麻,不要在那里拖拖拉拉牵扯不断。因为他无法下那个决定。那个是非心重、名利心重的人他很快下决定,人家要是一开口他说好了我知道了,这就嗔心重。那么贪心的人你看,人家从头讲到尾他一个决定也没办法下,他说这样也好、不过……那样也好,不过……在那里,不过……,没有辨法下决定。

  所以我们要是对自已有所了解,你要改进就很快了。

——摘录自海云继梦《华严经导读》

如需转载请联络本站:華嚴·遍吉祥網 » 一般学佛人有两种人!你是不是这样?

赞 (3) 打赏

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

觉得文章有用就打赏一下文章作者

微信扫一扫打赏