《华严经》中觉悟菩提的六种宝物。

7114561_131843778000_2

(《世主妙严品》)「金刚为身,琉璃为干,众杂妙宝以为枝条,宝叶扶疏垂荫如云,宝华杂色分枝布影,复以摩尼而为其果……

「觉悟菩提」需要这六种宝物来作庄严,即金刚为「身」,琉璃为「干」,众杂妙宝以「枝」条,宝「叶」扶疏,宝「华」杂色,摩尼而为其「果」。基本上,这六种名相即是六度波罗蜜。「金刚为身」的「身」是根本之意,意指布施,「琉璃为干」是持戒,「众杂妙宝以为枝条」是忍辱,「宝叶扶疏」是精进,「宝华杂色」是禅定,「摩尼而为其果」是智慧。

六度波罗蜜大家都会背,但对法义不见得都清楚,故再简单介绍一下:

第一、布施(金刚为身):一讲到布施,大都以为拿钱出去就是布施。的确捐钱财或救济做善事是布施,但是这里要讲的真正的布施,是布施你的「身心世界」,布施你的「我执」、「生死」;假如你有痛苦和烦恼,也希望你把它们布施掉。

好多人抱怨生活多苦,拿起电话却把这「苦」诉说了两个钟头,表示你根本不想把「苦」布施出去!甚至于还在享受苦!所以不要以为布施很简单。首先要清楚为何布施?你可能想说下辈子会有好处,或者你是在投资,想在下辈子获得更多的收获。

佛法讲的真正的布施,即使是钱财的布施也没有目的。譬如有人需要救济,我就布施给他,没有爲什麽,也不希求回报,因为我们「行有余力,乐于助人」,就是这么简单。

再来谈「根本」的布施。我们为何会生生世世轮回呢?因为有「我执」的存在,必定生生世世轮回。现在能否将「自我的意识形态」布施掉?这才是布施的意义。真能如此,这布施便非常「坚固」,故称作「金刚为身」。

第二、持戒(琉璃为干):琉璃的质地晶莹剔透,而且五彩缤纷。在《四十二章经》中提过,持戒清净,身体会有一种芬芳,所以叫「身体咸苾芬」。
一般人以为「持戒」就是不杀生,这样只是受戒相、戒条而已。就戒的「本性」来讲,它是一种「警觉性」;而就戒的「作用」而言,是一种规范。我们依循这种规范且运用得宜,就可以达到成佛的目标。但是,假如对这种规范产生执着的话,永远不得成就。

举一个公案为例,有一位老和尚告诫其弟子不能亲近女色。有一天,师徒俩正要过河,巧遇一位孕妇也要过河,河流湍急,这位师父慈悲心一起,毅然背起这位孕妇过河。师父的一举一动,弟子都看在眼里,嘴里直嘀咕师父犯了戒。这是一个戒相,徒弟执着在不能「通权达变」。老和尚清楚得很,难道只爲了受戒相,就不帮助孕妇过河了吗?这样太迂腐了吧!这里面的弹性变化就在于你是否存有贪欲?有的话你就犯了戒,无贪欲就没犯戒。

现在佛弟子就在这关键上搞不清楚,一学佛、受戒,马上和先生(太太)分房,之后先生有了外遇,你再来抱怨为何学佛了还会发生这种事?这要怪你自己,此事与学佛无关!虽然你很「清净」,但是他还「不清净」。除非你完全开放不介意,既然你还介意,可见你还有淫的念头。虽然你在身体上没有接触,但是在意念上还是有来往。所以持戒的部分就在这个「警觉性」上,一般人只会在戒条上守得很紧,其实人性早已遭受扭曲,像这样的情况,我们都不能认为它像「琉璃」一样的晶莹剔透。

第三、忍辱(众杂妙宝以为枝条):以现在话称作「相应调整」。相应于各种不同的境界,自己要去调整好,这叫「忍辱」。每个人来自各方面的压力和打击皆异,可说是「众杂」,那么当遇到逆境时,是否能「忍辱」呢?或者是因为现在学佛了,所以我要行「忍辱菠萝蜜」。但是把气愤吞到肚子里不叫「忍辱」,只是含恨。真正的忍辱,是对于外在压力努力适应调整好之后,我的人生还是很自在,不受逆境所影响,这样才是「众杂妙宝」。

第四、精进(宝叶扶疏垂荫如云):很多人在佛门中很「精进」,其实只能算是「忙碌」。譬如做功课时穿海青、披缦衣、吹冷气,一手拿引磬,一手持木鱼,弄得满头大汗、气喘吁吁,功课终于做完了,你也「法喜充满」。结果煮饭时间到了,又匆匆忙忙进厨房。像这种情形只能叫忙碌,不能称精进。

所谓「精进」,就是让我们的功课与日常生活交融在一起。现在的问题是我们无法交融,所以在佛前是菩萨,一离开佛堂还是凡夫。为何如此呢?因为你把这两者分开了,虽然这么精进,还是感受不到佛法的真实义。

以「念佛」来讲,「念佛」就是念念清楚,念念分明。很多人认为走路也要念佛,炒菜也要念佛……等等,其实这叫「念念糊涂」。走路就是走路!对于走路这一念要清清楚楚,这才是念佛!这清清楚楚的念头就是在学佛了。假如能够经常这样训练,做任何事都很清楚,就是「真精进」了,你的心便在「菩提道」上。所以,「精进」就是把你的心趋向于菩提的目标,往菩提的方向做整体的调整,如此便能「垂荫如云」了。

第五、禅定(宝华杂色分枝布影):「宝」是指见性,「华」是因行,故因地修行而见性叫「宝华杂色」。「分枝布影」是指朝向各方面修学的意思,亦即「法门无量誓愿学」。由这句的法义可以知道,修学要有总体观,然后再找一个下手处,一门深入,当这一门见性之后,想回头再修其他门,也能很快见性。

第六、般若(复以摩尼而为其果):这句是讲成就的部分。「摩尼」是自在之义,「摩尼果」是自在果。假如你能够自在的话,就真解脱了。佛、菩萨能这样自在地出入游戏人间,所以菩萨即使透过「染」也能度众生;但我们没办法,透过「凈」能修行,透过「染」就不会修行,因为看到「染」就非常厌恶,可是「染」在法界中也是无法除掉的。要除掉「染」,好比走在太阳下却想除掉影子,那是不可能的。如果不分别,不执意把「染」除掉,反而将它转换成为一种度众生的资粮,那么「影子」自然不见。这一点能看通的话,三千大千世界任你遨游,你想怎么轮回都无所谓了。

——摘录自海云继梦《菩提心,感受力!世主妙严品讲记》

如需转载请联络本站:華嚴·遍吉祥網 » 《华严经》中觉悟菩提的六种宝物。

赞 (1) 打赏

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

觉得文章有用就打赏一下文章作者

微信扫一扫打赏