心态一转,地狱顿超!

4540472849336566539

​  当我们逐渐具备了前行阶段所需的条件及基础后,你会由作意修行、随相随缘来起观、来修行,但是逐渐地,它也会从作意随缘而变成不作意,这是由于它自己的加速作用。当然你若没有进入状况,时间就要加长了,但这不是时间的问题,而是你心态的问题。我们在大乘经典里常读到「三大阿僧祇劫」、「无间地狱」,或是「十万亿佛国土」这种语言,他们都有一种特色,只要你的心态一改变,他马上消失,心态不改变,时间就要拖很长。

  「十万亿佛国土」指的不是数量,而是心态。你心态一转,十万亿佛国土就在眼前。「阿僧祇劫」也是一样,心态能转,马上成就,心态不转,就要阿僧祇劫那么长。又为什么说一下阿鼻地狱永无出期?就是心态不改,若心态一改,形势立刻丕变。既然是心态的问题,那么一开始用不正思惟的方式修行,当然只会越修越痛苦,只有造成生命质量的堕落,怎么会有成就呢?

  现在你开始调整心态,从不正思惟转为正思惟,一下子就超拔了,所以叫「地狱顿超」。当你心态转了,由作意修行的随相随缘,进入不作意修行的时候,那时的相会怎样呢?相而无相,有缘而无缘,这时即有缘似无缘。

——摘录自海云继梦和上《梵行品讲记》

如需转载请联络本站:華嚴·遍吉祥網 » 心态一转,地狱顿超!

赞 (2) 打赏

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

觉得文章有用就打赏一下文章作者

微信扫一扫打赏