心在三宝志在众生

是否身在娑婆而业寄法界,

有待此行者不卑不亢、不怨不尤,并
坚持「尽形寿、献身命,心在三宝、志在众生」,方始见效!

13988168_868629926614921_112064234515018136_o

三阶段教学法是普贤乘的特色:第二阶段教学是微观佛法的圣解脱道。第一阶段的教学法是宏观佛法中比之于微观佛法的特色,在中国此阶段由儒家教学所取代;而第三阶段的教学则是普贤乘之特色,此一教学法是从实际教学厘测出来的!

圣解脱道之核心是指对三法印之证得,尔后三法印发展成为一法印的空性即是大乘般若空宗的思想与行证模式,也是佛法中的核心价值观,若无此空性的基础,则向前第一阶段教学唯是健全人格性做个健康的人而已!缺乏此核心价值观,则第三阶段的生活亦属人天乘,不能为普贤乘!其或可称为第一阶段以孔子为本尊,第二阶段以文殊为本尊,第三阶段以普贤为本尊,通以大日为法界本尊,世间则以释迦为本尊。传统则以第一阶段为小乘,合第二阶段为大乘,合第三阶段为一佛乘;今以三阶段合为一教学体系,称为普贤乘。

普贤乘在第一阶段的教学体系中,除了训练身心健康的社会人之外,更以启迪心灵年龄的成长为目标;因此出离心与菩提心的培养即是心灵区块的启蒙; 所以,「我是谁?」「人生的价值、意义、存在、真相、目的、方向」,这是心灵年龄的依托!自此而后法身慧命方有成熟之标的。所以第一阶段即是资粮道教学。

第二阶段教学体系中,即将华严六科的行持加以系统化,明确行止的进阶,乃至有明确的数据证明身心灵的净化过程;同时,对于行法阶段上的厘清,以及工程面与技术面中的阶段要领与标准,皆有明确的指导要诀。易言之,真空绝相观不但将三法印统摄于一法印之空性中,更由破我执无明的七信位(舍识用根),直接提升到初住位,超越了八信、九信(转识成智,破法执无明)及十信位的保袵(转小向大、转智成悲、得根本智、入萨婆若海);此一标准,事实上远超微观佛法中的阿罗汉果位。

第三阶段教学体系即是法身大士的行径,非一般人的功夫所能及,多为再来人的示现! 世人欲行此法,直接就圆融道入手,此圆融道三要件必须能坚持三至五年,即能生三昧力;至于是否身在娑婆而业寄法界,则有待此行者不卑不亢、不怨不尤,并坚持「尽形寿、献身命,心在三宝、志在众生」,方始见效! 此一行法亦需有广大心量,方称圆融道,否则,只是一切人天大善人!此乃普贤乘中最脍炙人口之普贤行愿也!

如需转载请联络本站:華嚴·遍吉祥網 » 心在三宝志在众生

赞 (3) 打赏

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

觉得文章有用就打赏一下文章作者

微信扫一扫打赏