重订化仪;实践教理

教相是教理实践的足迹,如今佛法流于思辩哲学的知识性学问, 已经丧失了佛陀期望我们透过实践而兑现生命真相的原则,这 是佛教重慧轻定的结果。而「轻定」致使教相在实践上被一再的 简化,乃至失却了生命工程中摸索身心转化的必经过程与要领。 尤其使得上师成就的心灵 know-how 失传。 因此,在佛法院的 教学中,教相的实践,以及行者成长的轨迹,有重新统筹组训的 必要。

重订化仪;实践教理

【海云和上/开示 究竟依编辑小组/整理】

  教相的式微与化仪的僵化是正法凋零的象征。今日佛法之所以流于形式化、哲学化、民俗化等极端化的情形,正是此种趋势的结果。

  教相是教理实践的足迹,如今佛法流于思辩哲学的知识性学问,已经丧失了佛陀期望我们透过实践而兑现生命真相的原则,这是佛教重慧轻定的结果。而「轻定」致使教相在实践上被一再的简化,乃至失却了生命工程中摸索身心转化的必经过程与要领。尤其使得上师成就的心灵 know-how 失传。 因此,在佛法院的教学中,教相的实践,以及行者成长的轨迹,有重新统筹组训的必要。

  换言之,行者自我要求与成长的经验是最珍贵的,有了这些行者的经验,教相以才能有存在的空间,有了教相的存在,教理才有勘订的对象;而如今教理只是知识的玩笑词句而已!

  化仪的僵化,使得佛法的真理沦为佛教的文化样版,不论是禅堂内或坛场上,皆成不同形武的法会,成为民俗信仰的依托,不是求福、消灾,即是治病、解疑。这岂是佛陀当年求道证果的初衷?因此,将教佛「教学制度」体系化、生命化,用以促进世人真正向道,迈向菩提大道,才是重订化仪的本意!

如需转载请联络本站:華嚴·遍吉祥網 » 重订化仪;实践教理

赞 (2) 打赏

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

觉得文章有用就打赏一下文章作者

微信扫一扫打赏