你的呼吸是不是错误的?

  现在我们要跟各位谈,这个息身是怎么养成的。

  息身是透过调息来的。在调息的过程里,(看图)这个地方告诉你,我们为什么叫金钥匙,不叫呼吸法,它是四段呼吸法,也就是——「息」、「闭」、「吐」、「闭」四段。你现在的呼吸是吸吐、吸吐、吸吐,对不对,只有吸跟吐而已。可你不知道吸气完毕,转为吐气的时候,有一个转弯的地方,有没有?有没有只吸不吐的?有没有只吐不吸的?只有两个,就是躺在棺材里,最后一口气不来的那位就是只吐不吸了。

  所以你不要以为,这当中就这样突然跳过来啊,不是啊。这个吸气完,转为吐气,有一个转的地方,对不对,吐气完转为吸气,有一个转的地方,是不是有一个「转」?这个转的地方,就叫闭气。我用了很多名词,不知道用哪个词比较好,但是绝对不是憋气,不是禁气。所以刚才我也想想,用停息,停住呼吸,它不管怎么样,它是自然的,自然的。

  为什么我不用六妙门来跟你们讲?我试过六妙门十几年没办法。因为在讲六妙门,在讲吸吐之间,是四段呼吸法,但是你没有办法弄清楚这个四段呼吸法。所以你这个闭气啊……你说「一吸一吐」算一息,对不对?那要算到十息再转回来,那你在一吸一吐之间,几次以后,你就要个深呼吸,为什么,因为你产生长短差。长短差的原因在于,我们的呼吸不正确。你要留意啊,凡是健身房出来大概都不正确,运动员也都不正确。为什么?因为他的呼吸很急促,而我们(行者)的呼吸会越来越慢。

  我们禅堂里的统计,最长的一个吸气到再吐气,十五分钟。那你就不要作意,作意大概三分钟以后,就送到医院去急救了,你要作意就要急救了,我跟你讲。不能作意,它是自然的,透过我们煖身二法以后,它是自然的,自然它呼吸就一直延长。六分钟,三次到五次是正常的,你大概会十七八次,十四五次。对不对?所以你要先调息。

  而你先确定这个「吸尽转吐」、「吐尽转吸」的这个部分,所以它一定有一个吸、闭、吐、闭的过程。你刚开始,我告诉你,你只要留意就好。我吸气完,吐气,吸气……这样,那么那一点在哪里,你不要管,你就调息。因为这一点,闭气的这一点,被你摸到的时候,你就入定了,你就进入了。

  但是你由这里入定的话,可能是外道定,因为你不会置心一处。所以我们一定先要求你置心一处,然后放松,闭气,就进去了。这是三个部分,置心一处为第一要务。

——海云和上香港《禅怎么参》弘法讲座

如需转载请联络本站:華嚴·遍吉祥網 » 你的呼吸是不是错误的?

赞 (3)
分享到:更多 ()