八地菩萨的华工境界?

  「若达真性是法界性,作十玄观。」那这个时候,十玄就要一个一个修了,这个时候十玄门,你要朗朗上口。

  你在做华藏工程的时候,很明显地每一次谈,都不是这一门就是那一门,这个心得就很明确,他不是故意,而是经常会出现这样子,他不是故意,但是他的模式已经养成。那么前面那个地方,他是故意,他假如不是故意,也会是自然形成那种状况,我们从旁看的人就很自然可以看到,他已经逐渐在形成他的思维模式了。

  那么这个地方,他的十个思维模式他要自己去训练,而且刻意去规划它,因为他在看事情,有他的一定标准,这个时候,十玄门是,我们叫做「作意修行」。其实这个地方已经到八地菩萨了,八地菩萨修行是不作意修行,可是对法界观的这个部份,他是作意修行,要到不作意,要十地以后,十地,十一地,他才不作意。一般行法是完全不作意,八地以上的菩萨,所有行法不作意,但是十玄的这个佛境界的部分,对八九地菩萨来讲,他还是要作意修行。十地以上的菩萨对对佛境界是不作意,这个是个差别。

  虽然在经文里头告诉我们,一切行法是不作意,但是佛境界这里还作意,你从这个地方看。从这里看,这是从修行步骤跟修行次第上来看的,跟经文里面所讲的意境是有所不同,你这一地一地必然是有差别的,但是这个差别,我们七地以下的人分不清楚,七地以下就前面讲的,你对法界法身才初入初涉法界海,帝网观是初地到七地修的。初地开始法界法身是有分别的没错,但是来到十玄观,这十玄的佛境界,八地、九地才初涉,初步到达而已。七地以前,十玄大概我刚才跟各位讲,两三个会有,那么八地是十个全部现前。

——海云继梦《贤首五教仪》第87集

如需转载请联络本站:華嚴·遍吉祥網 » 八地菩萨的华工境界?

赞 (3) 打赏

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

觉得文章有用就打赏一下文章作者

微信扫一扫打赏