要除灭身心烦恼,就要听话照着做。

  「其有見此優婆夷者。身病心病種種所纏。一切邪見障礙執著。所有惑苦悉得除滅。……」

  第一个部分,先除弊。这个大家都很喜欢见到这样一个菩萨,身病心病种种所缠都悉得除灭,你就想当然耳。为什么,见到就可以。现在各位见到我们道场吧,见到有没有除灭?为什么你见到不除灭?我跟你讲照样可以除灭,你现在都进了普庄严园了。

  问题是这个「见」,其有见此优婆夷者,你就要听优婆夷的,照优婆夷所教的去做。这个麻烦了,你讲就好,不要叫我去做,做的这个麻烦。她一定教你,教你做什么?修行。她无非就教你修行,要教你什么,除病,除你的身病和心病。这个就麻烦了,怎么除啊,你就变成这样。

  我们除很简单,你就乖乖的听话,参禅金三角,置心一处、放松,产生象限转移。一个过程静下来,你要知道,释放负能量以后你要坐正,记得这句话,释放负能量以后坐正镜观,第三个条件镜观,开始准备转移象限。这个工程,身病就解决,心病大概去掉一半。再继续坐,一次十天下来,减个八九公斤很正常,你那痴肥就可以消肿,其它那些杂七杂八的病尤其慢性病非常好。我不是在给你推销,那是副作用,那不是我们的目标。

  因为你这个转移,首先身体的杂质可以去掉,心理的杂讯要去掉,你灵性上的杂染也可以去掉。但是这里头牵涉到你本身所具备的条件。这像一个摩尼珠一样,它可以照破你的无明,但是你的无明假如是坚固执着这样的屏蔽着,那就没有办法。尤其是那种”听懂“师父讲的话,把你的感觉当作是师父所讲的,那就麻烦了,这是很麻烦的事。

  台湾人大部分都跟观世音菩萨有缘,包括我启蒙也是观世音菩萨,你就一直以为观世音菩萨一直在保护你,那就完了。观世音菩萨不是一直保护你,他是一直保护我们所有的人。但是你认为观世音菩萨就是对你特别好,那你第一个就是自私。你没看到观世音菩萨保护别人,观世音菩萨只保护我,那你完了,观世音菩萨变成你的专利,别人不能分享,你想想看你怎么修?

  像这一类有法执你就很难进行,你会获得一部分,但是你没有办法穿透它。这不只观世音,包括地藏王菩萨、文殊菩萨、阿弥陀佛,所有你的本尊是谁不管是谁,通通一样。像我们有很多不是佛教徒来的,他的妈祖保佑他的,他一入定以后,虽然不是定,他也说跟妈祖有多好。还有跟玛利亚很好,欧洲人绝对跟玛利亚相应,中国人都是跟观世音相应,海边的人都是跟妈祖相应。那你不能这样讲,这个叫法执。要二无我,人无我,法无我。你一直执着在那里就不对了。

  所以你要除这个身病心病,不难。我刚才跟各位讲说,你进入道场三缘念——缘念道场、缘念法门、缘念善知识。你要经常提醒自己,善知识讲的那个缺点我到底有没有?

——海云和上《第七参伊舍那优婆夷》第12集

如需转载请联络本站:華嚴·遍吉祥網 » 要除灭身心烦恼,就要听话照着做。

赞 (1)
分享到:更多 ()

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址