法这个东西不送人情,没有办法送人情。

  所以你要除这个身病心病,不难。我刚才跟各位讲说,你进入道场三缘念——缘念道场、缘念法门、缘念善知识。你要经常提醒自己,善知识讲的那个缺点我到底有没有?因为我们发现,那缺点不能当面跟你讲。每一个,我跟你讲修法上的缺点,尤其是冲着修行来的人,他对法的认知,他有自己的一番见解,在行法上跟他讲,「你这样不对,你要突破要超越」,你要知道,你已经触及他的底限,他不会接受人家讲的。人家讲你法上的不对你愿意接受,基本上你已经到阿罗汉了。

  我们道场就有两个,禅修都很认真的,两个都“死”在这里。我已经犯了两次错,我以为你这么认真这个讲没问题,讲了就“死”了。意思就是,「我在你心目中我是没成就的,你算老几啊,我是老大哩。」每一个人都认为自己是老大,这是很正常的凡夫心态,这是很正常的凡夫。所以当你能够,「咦,那我要怎么突破,我要怎么超越?」我告诉你,距离阿罗汉果位不远了。

  当你一跟他讲,他就「不是啊,上次不是说我很好吗,这次怎么说我不好?」你看法执就起来了,我执就起来了。你说他好他都记得,你现在说他不好他都冒起来了。这叫什么,这就是问题所在。换句话说,师父对弟子只能好好的说,要怎么绕,「唉,你这个样子喔,我讲再一遍,你真的很好很好。」因为你一直赞叹他好,他就永远他都是对的。你叫他说,「你这样子你再改一下。」「嗯,师父说我很好,他说那个改不改没关系。」哇,死了。当你觉得说不对,他已经弄错了,再讲一次重一点,「哼,以前我都对,现在都不对。」你怎么办?再来一下就「老娘不干了,老子不爽。」

  所以这个时候你要知道,因为这个东西师父不负责,师父只负责告诉你这样,你要活你自己活,你不活你自己死,就这么简单。所以行法这件事情很难告诉你真实的东西,你要经常想说,他在讲那个是不是我,是我的话我要怎么样?因为不能直接跟你讲我就侧面讲,我就对大家讲,不是说你总可以吧。要不然你就经常拿一支箭,自己刺两下说师父射我,对不对,「刚才不是说我,你看看明明就在说我,大家都知道是在说我」,那就没办法了。这是很明显的事,但是你会不会一定这样讲呢?那未必,你可能转为另外一个状况出来,好了,那就完了,那你就模糊焦点了。

  法这个东西,不送人情,它没有办法,没有办法送人情。我可以印一张证书说,你已经证得阿罗汉,或者你已经成佛,你比释迦牟尼佛更伟大都可以,对你来讲你还不是苦恼,对不对,你还不是一样生死轮回?所以这不是讲人情的部分,这是你自己本身要具备的。

  所以我们常跟你讲修行心态,你修行态度是怎么样,这一点才是重点。你的态度,你要求解脱吗?那在告诉你这不行的时候,你怎么办呢?因为它不像社会上的科技,你是2D我是3D,我看的恐龙头都伸出来,你看的恐龙都撞到玻璃,这3D就比2D强,这马上可以感受到。可是法这东西没办法,当你认为是这样的时候,别人都没有办法切入了。这个就是你无法突破的地方。就像我们讲,「不要用大脑」,你说「师父我昨天想了一个晚上要怎么不用大脑」,你想了一个晚上你到底有没有用大脑?「嗯,不用大脑怎么知道怎么不用大脑」,就败给你了,那有什么办法呢。那这个只有你自己来,要不然他一定要去想你怎么办?

  所以我跟各位讲,这个地方这句话讲得很简单,它没有告诉你修法,其有见此优婆夷者,这很简单?像我记得师父跟我讲,他说「我去哪里哪里讲经,哪是来听经的?」我说「不然来干什么」,「他们来看怪物的。」其有见此优婆夷者,大概都是见怪物,你看尤其是前面那一身装扮,那不是见怪物吗?我跟你讲,不是,见优婆夷就是修法,跟他修法。

——海云和上《第七参伊舍那优婆夷》第12集

如需转载请联络本站:華嚴·遍吉祥網 » 法这个东西不送人情,没有办法送人情。

赞 (2)
分享到:更多 ()