修行之路:工程面和技术面都要具足。

  现在你是从这里一路走上来到这里,善根发相。现在假设你善根发相,(假设的,因为你有没有发我也不知道,)你来报名参加,报名参加以后,就先接受这个正式的禅法训练。

  好,那么这个下面你需要具备的条件你要去具备,然后你假如这些条件具备越快,通过这个地方到正定发相就越快。因为从这个地方一上来就证初果,初果、二果、三果一直上来,到这里就不减少了,它变烟囱一样的有没有,但是这个(忍可灌顶)地方会减少,会有很多人会淘汰掉,那么这个(以下的)地方淘汰更多。

  想修行的叫善根发相开始到正定发相以后,你就不退了,你要退我也不管,因为七次天上人间来往就证阿罗汉了,所以基本上是不退。那么一直走到上面,我们这辈子就可以进入无尽藏灯会这个地方。

  这是一个总说,但是你所有的条件我们在每个阶段都会教你。任何一项你没有做到,你绝对爬不上去;任何一项缺,你就爬不上去,不是谁赶你。因为这个禅定功夫一直往上走的话,你所缺的东西你就缺在那里,你就通不过了。通不过不是人家不给你过,因为你那东西表达不出来。你知道吗?初果需要什么条件,你不知道,因为你进不去;二果需要什么条件你不知道……而这一些在外面所需要具备的条件我们叫工程面。

  你现在来的是带给你技术面,现在这个法不存在就是不懂技术面怎么用,以及工程面需要具备哪些东西。现在叫你具备工程面这些东西,你会觉得没有必要,我就专心修就好。专心修,不好。不是说不给你专心修,谁不想修解脱,谁不想专心?请问谁去煮饭,对不对,叫你煮饭你就我要修行,那人家就不要修行煮饭给你吃?

  所以你要知道,对于替你打杂的人,你必须绝对的感恩、回报,直到你的这个回报跟人家的贡献能够相等,你的修行才会有利益,不然你绝对无法进步。你要知道,你可以不煮饭不洗衣服,甚至人家帮你洗澡都可以,但是你怎么感恩跟回报?最简单的方法,替他超度回向,帮他消灾。可这个又麻烦了,我要入定禅观,你叫我去叩叩锵、阿弥陀佛叩叩锵……哼哼,我那都不做了,叫我换做这个?你绝对下辈子变一眼,黑一眼听懂吗,瞎一眼。

  这个东西是指你必须要平衡,所以伊舍那优婆夷为什么具备那么多的殊胜庄严,她这些东西都具备,因地她具备。你因地不具备你就没办法,你不要说你讲我就知道,你说那个时候那个金子的银的那些东西一定都是指纹,因为都是人家告诉你的,你就是有瑕疵就对了。

  你一定要留意到,这是一个基本的。

——海云和上《第七参伊舍那优婆夷》第12集

如需转载请联络本站:華嚴·遍吉祥網 » 修行之路:工程面和技术面都要具足。

赞 (1)
分享到:更多 ()

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址