什么是戒律?

什么是戒律?

海云和上/开示 究竟依编辑小组/整理

  所有想修行的人要运用最有效率的方法来成就,那第一个就是要戒律。戒律是什么?戒律不会让你直接成就,戒律可以帮助你赶快成就的,它有一定的规范,那个规范就是修行人「成功的规范」。用什么法门修都不要紧,但是透过这一个规范,你很快就可以成就,因为这是个「成功的模式」。

  你的生活在这个模式中,你的身语意在这个模式中,透过你的行法,很快会成就。假如不在这个成功的模式里,换句话说,你常常会碰到失败,你的修行训练它常常会失败。为了使我们的训练能够早日成功,我们要找一个成功的模式来套,所以戒律用现代的语言来定义,它就是一个成功的模式、成功的典范,也是一套成功的「软件」,套用这成功的软件,那你的信息带进去,成就就很殊胜,可是你现在弄的是一个失败的软件,你的信息再怎么运用进去,通通跑掉了,不能成就。

  戒律没什么特别,它只是一个成功的规范而已。它本身不会成功的,但是你透过它来修你的法很快会成功,你能不能体会这个东西,不是戒律怎么样、戒律没怎么样的问题。没有戒律的话,你常常就会跑到失败的地方去,每次打坐或念佛每次都失败,人家念佛要去极乐世界,结果你念到地狱去,念到阿鼻地狱去了?所以戒律有其必要,为什么八宗共主都要有戒律呢?没有修行人不要戒律的,都要戒律,就是因为它可以帮助你成功。

  不要用戒律去衡量别人,尤其看任何的修行者,那跟你无关。因为当你用戒律的标准,去看人家有没有犯戒,基本上你犯大戒,所以通常我们不用戒律去看别人,因为戒律是一个成功的规范。想修行的人、想成就的人,他都会遵循着戒律的标准来前进。

  戒律其实是一个很严肃的课题,它的严肃课题对我们一般的佛教徒来讲,可说百分之百是「严肃错误」,该严肃的地方你不严肃,没有办法去正视那个重点、那个核心价值。现在我们所谈的戒律大概剩下的就是戒条、戒相上面所说的,我们大概很难去体会戒律本身它所带给我们的那个精神、那个价值,所以今天我们从一个时代性的背景来看的话,我们重新来探讨这个时代性的价值与意义。

如需转载请联络本站:華嚴·遍吉祥網 » 什么是戒律?

赞 (0) 打赏

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

觉得文章有用就打赏一下文章作者

微信扫一扫打赏