戊戌狗年「猎犬寻踪」

  2018戊戌狗年,大华严寺导师海云和上以「猎犬寻踪」四个字勉励华严弟子,希望每个人都能找出晋升自己的轨迹并且享受「当下的精彩」。

  《五灯会元》云:「春日鸡鸣、猎犬寻踪。」海云和上说,猎犬寻踪是本能,猎犬本身会寻找猎物,又因为猎物有迹可循,因此称为猎犬寻踪。从羊年的羚羊挂角、猴年猕猴古镜、鸡年夜放乌鸡,来到今年的猎犬寻踪,大华严寺每一年的法语春联皆蕴含了深远的禅意。

  禅宗所言的「性空」直指:不立文字,直指人心。参究真理并非凭空而来,所谓「猎犬寻踪」,代表时间到了,自然就会起作用,如同春天到了、鸡叫了,猎犬闻讯奔寻猎物,即是有迹可循,并非凭空想象、无迹可寻。海云和上说,「猎犬寻踪」说明了修行、启发心性的教育训练是有系统的,直指人心、见性成佛,而不是凭空而指;如同猎犬之所以能找到猎物,不是凭空变魔术,而是轨迹可循,精准瞄准方向、奔向猎物。

  戊戌狗年,海云和上透过「猎犬寻踪」勉励众人,祈愿每个人都能定位自己晋升的一套轨迹。人生应当确立目标,但对于目标也不能锁得太紧,否则就变成执着了。有目标代表有理想,朝着目标迈进、努力,就会遇见种种变化,所以必须时常调整自己,倘若不能弹性调整,岂不罔顾了先前的努力?

  人生更不能全然没有目标,倘若总是懒洋洋、不知上进,没目标的人生就不知道该做什么了。一旦有了目标,就该上进奋斗,在奋斗的过程中,总有一段时间需要等待与耐心,唯有历经种种考验,才能突破人生中许多困难,也才有机会成长。我们解决困难,是为了达到人生的目标,而至于能不能成就,就不用想太多。人生的精彩就在于,我们能够克服很多困难,排除层层疑难杂症。

  海云和上勉励,人生最重要的是「享受当下的精采」,感受解决困难当下,内心泉涌的满足感,对于理想与目标,一步又一步向前迈进的成就感。可不要今年与去年一样,甚至跟十年前一般。

  有人说:「我十年以来始终如一」那就是一点都没成长,人应该每年都有进步,即便可能进步了十年之后才发现「哎啊!当年错了!」别气馁,这时的调整才是「大进步」,切莫自怨自艾。

  如果历经十年的踏实成长之后才发现做错了,这下子不得了!这十年就如同搭电梯,一下就到达了。而过去十年也没白费,这就是「猎犬寻踪」的意义。并非过去十年全错了,就只顾着唉声叹气,此时别抱怨,转个念:「发现错的当下,就对了。」倘若没有这十年的错误,又怎么会有当下的大觉悟呢?所以,修行之人从不抱怨的原因在此。

  新的一年,海云和上希望弟子们能够很快找到自己的目标,一旦有了目标,一切奋斗都是对的,不会错!即使在努力的过程中发现了错误,发现的本身就是觉悟,切莫担心。「华严的每位弟子,每年都有一个新希望,不要担心犯错,去做就对了!」海云和上期勉弟子,对于未来,勇敢去做;对于过去,精准反省。面对未来的一切未知,要勇敢迈向未知。新的一年,菩提增长、日日增长。

如需转载请联络本站:華嚴·遍吉祥網 » 戊戌狗年「猎犬寻踪」

赞 (4)
分享到:更多 ()