戒律就是净化!

尸罗就是戒律!

【海云和上/开示 究竟依编辑小组/整理】

  我们发现因为我们都用「大脑」在找寻,所以修行最大的困难是肢体不协调,导致脑袋想的跟身体所做的当中有很大的差距,这个差距如果没有调整过来,那你的修行是无效的,绝对无效,不可能成就的,所以我们说「第六分别意识」特别强的人,想要修行会有很大的困难,原因就在这里。

  那么,「第七末那识」强的人就好修行,因为他的肢体协调,很自然就能抓得到那个要领,而「第六分别意识」强的人肢体不协调,那在讲实践修行的时候,他明明知道,可是搭配不起来,他只要一精进就会出纰漏,为什么呢?他会造成运动伤害!因为他不知道自己的肢体不协调(他自己真的不知道)。

  记得我们在当兵的时候,预官都要考试的,所有的预官可以说是当时台湾的菁英了,那你知道这些人「踢正步」是怎么踢的吗?一个「连」是一百多人,当中十分之一的人踢起正步来跟顽皮豹走路一样(会踮起脚尖来),那大概有十分之一走起来是同手同脚的,你都会觉得这不可能的事嘛!

  还有一个是让大家都笑弯了腰的,你知道吗?每次他手一伸出来,就做出「指路」的样子,我们踢正步,手伸出去是五指并拢,他就是伸出一根食指,直指着前方(他自己不知道)。我们问他:「你到底哪里出问题?」他说——「没有问题呀,我是按标准来的」。讲是标准,走起来就是一个手指头直指出去,都不知道啊! 这是肢体不协调的典型状况。

  另一项考验是由山上开始往山下滚,就是两脚夹着枪托,拇指压着枪口,这样子滚下来,有一个人很认真的滚呀滚地,就刚好滚一圈,又滚回山上的起点,怎么会有这种情况呢?那实在是很不可思议的事啊! 所以,要留意到修行的第一个动作不是「要怎么入定」,而是先把你身、心之间的肢体不协调给调整好,否则,你讲的跟你想的、你做的,完全不一样。

  所以修行的第一步应该是「净化」与「清理」,这个叫作sīla,古代翻译成尸罗,就是戒律。而我们的传统已经失去原意,我们的「戒律」,跟「清理」跟「净化」似乎完全无关!其实,这sīla里面的内容通通是为了「净化」来的,就是为了清理我们的身语意业、净化我们的身、心、灵而来的。可是我们不知道要怎么做,已经不会做了,这就是意识形态的灾难!这个法很好摆在那里,我们现在完全看不懂,都着在文字相上。

  那么,这一会我们要谈的是:大家学习佛法的「正法」已经那么久了,也应该要实际修行了,再不修行,那你学佛就白学了,因为,你死了照样轮回吶!可能下辈子来可以多读一点书,多拿几个博士学位,就这样而已。如果你是要想了生死、出三界、免轮回、断烦恼,只有透过「行法」来,你就必须要修行啊,如果没有这个修行,那就没有其他办法了。

如需转载请联络本站:華嚴·遍吉祥網 » 戒律就是净化!

赞 (3) 打赏

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

觉得文章有用就打赏一下文章作者

微信扫一扫打赏