海云和上终身受持华严的因缘故事

  当年,我跟你们一样,初学的时候,我是这个人就有个习惯,每一部经到,我就108遍诵完,一定诵他108遍,有时候一天诵五六遍,十几遍,反正没事,我就一直诵,一直诵,诵完了再来再来,再来,一直回来。包括八十八佛也一样,一到的话,八十八佛先108拜,八十八佛,每拜一次,我就把他填到108,然后我拜了108遍,有时候一天拜5遍。

  弄到最后,所有能找到的经书,通通诵完了。最后一本,诵到五十几遍的时候,糟糕,要到哪里去找?因为当时找经书都要到大乘精舍,台北大乘精舍去找,其他地方没有,因为到素食馆去,偶尔有一本,偶尔又没有,当时倡印的人并不多。找到没经书诵了,那怎么办?这个时候就来了,我说这样一直找下去不是办法,我要定在哪一本,作为我终身受持,这就是问题了。那你去翻吧,把所有的经本翻出来嘛。就在那个时候,冥冥中有个感觉,那何不以这一本,最后这一本,就以这一本做终身受持的部分好了,后来我想一想,因缘应该在这里。那就这一本吧。

  你知道那一本是哪一本?<普贤行愿品>。既然决定要<普贤行愿品>,<普贤行愿品>是品呢,还是经呢?又开始找了,原来他是《华严经》里面的一品,这一品好像也不是这样子,然后就把《四十华严》找出来,找出来以后才发现,原来他还有《八十》,还有《六十》,这就是我以《华严》为终身受持的一个根源

——摘自:觀音法門(海云继梦·2015·台北)

如需转载请联络本站:華嚴·遍吉祥網 » 海云和上终身受持华严的因缘故事

赞 (1)

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址