成佛的经典与真理的经典。

  我们的生命因素里头,有一个永恒向上爬升的基本生命因素。经典这里无尽意菩萨问佛,即是告诉我们,纵使圆教成佛,佛陀的生命还是活泼泼地继续前进。佛是圆满的,百分百的生命因素都兑现了,这里无尽意菩萨问佛,就是前进。

  佛是圆满的,百分百的生命因素都兑现了,这里无尽意菩萨问佛,就是无尽意菩萨这一个生命因素与佛这个百分百兑现的生命因素互叩。《华严经》很少有菩萨问佛问题,大都是菩萨跟菩萨互相叩应,因为每一个菩萨都是他那一个生命因素百分百的兑现,所以叫不共别圆,每一个生命因素在互相叩应。

  〈普门品〉这个地方是菩萨问佛,也就是快要成佛的意思,成佛叫作法华,《法华经》是要成佛的经典;《华严经》是真理的经典,直接讲真理是什么,所以是菩萨跟菩萨对话。从这个地方就可以看到两者的差别,但你稍不留意就看不出来了。

——节录自《观世音菩萨普门品(二○○七年海云继梦法师在芝加哥弘法开示)》P.36

如需转载请联络本站:華嚴·遍吉祥網 » 成佛的经典与真理的经典。

赞 (1)

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址