什么是不二法,真理的定义是什么?


  不二之法是什么?用现代逻辑来表达,什么是不二,有什么标准?你一直讲不二不二,我们一直看不二就有点不太对,对不对,我相信这个角色换过来变成你讲,你也是把这一套都拿出来讲,你自己本身也在探讨说,这个不二到底是什么,你要的是用现在的语言表达。

  那个不二法,我用一个现在的语言讲叫真理,那就是真理,可现在问题是,真理还是没讲不二法是什么,你就要讲那内容。真理,到我这里它就停住了,为什么,因为它的定义我给它下了。我是看全世界所有的文章,没有人可以跟你作定义。而这个真理的定义可以用在「不二法」,可以用在「无为法」,可以用在「如来」这些东西上面。不管你把真理叫作上帝或叫什么都好,类比这个标准应该是最高的。

  第一个,它只是存在。就是存在,所以烦恼也好,解脱也好,涅槃也好,生死也好,它只是存在,所以它不分别。它不是不分别,分别是起于人的作意。它只是存在烦恼,(好像)石头跟黄金摆在一起,黄金会伸脚把石头踢开吗?「你算老几,跟我坐在一起。」对不对?石头也不会说:「哎哟,人家黄金,我是下三滥。」不会啊,它只是存在嘛。这是第一个定义。

  第二个,没有意志抉择,它不做意志抉择。

  第三个,没有价值判断。判断它好坏,什么叫烦恼……

  第四个,没有思维逻辑。

  烦恼,你要解释烦恼,用喜乐好了,因为这是一个对举。它既然只是存在,它就没差别。你去解释烦恼要怎么样解脱,它已经有差别了。所以烦恼跟喜乐,生死跟涅槃,它们都只是存在摆在那里。你要去说烦恼要怎么处理,你怎么不说喜乐要怎么处理?你说生死要怎么处理,你怎么不讲涅槃要怎么处理?因为它们只是存在。你不要去虐待那个生死,生死只是生死。

  菩萨之所以伟大,他走在生死海中,众生烦恼什么他都处在那里。菩萨要不要帮众生解决烦恼?菩萨不要帮众生解决烦恼,你放心了,因为菩萨看众生的烦恼,它只是众生的存在。为什么,因为众生你自己造业,你自己受报啊,定业不可转,那是你们这一代的。我菩萨能不能伸手把这定业给除掉,把你弄到哪里去?那就不对了,(那样)他在做意志抉择了,他在做价值判断了。

  所以真理的定义上面,其实就这四个。第一个只是存在,第二个不作意志抉择,第三个不作价值判断,第四个没有思维逻辑。就这四个定义。

  所以不二法也一样,你任何要讲究竟义的,讲了义的,一定涉及到这个定义来。到了这个定义,那你再看回去,一切结束了。所有意志、意志抉择、价值判断、逻辑思维,你可以发现都是在二法中;到了不二法已经没有这些,它只有存在而已。所以你会看到那个存在还有区别,那就出问题了。

  所以,应该来讲,(现场)你们两位在谈论探讨的是这个定义问题。当我们看到这个定义,我现在讲的大家听的,它是有语言文字的差别,里面还可以再找问题下去讲,(就落入了二法,)其实都已经变成不了义了。

  在了义当中,我们要探讨的是,你所提出来的这个东西,如何可以达到?那应该是讲,形而下本体界到形而上本体界之间的关系,就是太极跟无极之间,怎么样从太极回到无极去,是这个问题,那这个是行法上的高端问题。

——摘录自2018「鹿谷论禅」海云和上开示

如需转载请联络本站:華嚴·遍吉祥網 » 什么是不二法,真理的定义是什么?

赞 (1) 打赏

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

觉得文章有用就打赏一下文章作者

微信扫一扫打赏