不舍一切众生,积极迈向大本华严的时代。

  因为要真正饶益有情众生,他是需要次第的。那我们在谈的时候,大家都“究竟”在、泡在这究竟义的法义中太久了,所以开口闭口,他们说是佛里佛气,其实我们比较怪里怪气,因为讲这些东西都是外人听不懂的。但你内心是有迹可循的,不是无迹,那个有迹跟无迹当中不在于表达在外面,而是在于心行的部分,而心行也可以灭掉,那才到究竟的地方。那我们都还没有到究竟的时候,心行的地方是有的,只是我们现在在语言表达上有困难。

  刚才东北老师跟我谈这个问题:「讲不讲?」我说「讲。」「这都是秘密,祖师们都不谈……」跟各位讲,祖师们不是不谈,按照《华严经》的分类来讲,祖师们的时代是在「略本华严」的时代,我们现在这个时代是「中本华严」的时代,甚至于我们还要走到「大本华严」的时代。也就是说,古代用十万偈讲完了,十万偈很简单,可是我们事实上流通的法本只有四万五千偈,不到小本的一半,所以你有很多东西是看不到。现在即使大藏经里头在讲的,也只是略本而已,还没有到小本的足本。所以我们有很多东西我们必须要讲。

  我们讲,因为这个时代的众生,那烦恼跟思维逻辑太强烈了,所以这些精英们,他们最大的特征就是暴毙,用脑过度嘛。那我们要怎么样让他们可以减缓下来,而真正把他的智慧用到点上去?所以我们才会有那种讲法说——不用大脑;明确的说不用左脑;更精准的说,左脑中要用的是第一种识,而不用第二种识。

  为什么要这样一直讲下去啊?我知道这是佛陀的秘密,没错啊,可是(如果)佛陀不讲我们都不知道啊。现代人大脑这样子转,转的那么厉害,一再的要问为什么为什么为什么……你都不跟他讲为什么,那就变迷信了。

  这不是信仰的问题,我们要让他们「净信」、「深信」、「所信」要能够确立,才能够让他产生「信根」。我们佛教讲的是「信根」,那时候就不用识性,直接信能够起刚才东北老师讲的那不可思议的境界才会展现出来。

  当你的信根、精进根、念根、定根,都没有的时候,你不可能产生那些殊胜的境界。而那殊胜的境界第一个是信根,这是必然的。所以看任何祖师的足迹里头看到,最大的特色就是信根的建立。所以东北老师给我们最大的一个信心就是,他的信根建立了。这个信根就是某老师无意间讲的「信仰」,是,你当作民间的语汇来讲叫信仰也可以,但是他信仰的是「不二法」,他信仰的不是惠能、也不是菩提达摩,是不二法的真理。

  所以我想,我们要进入这个领域,重新梳理这些语汇是很重要的,我们在这个时候,这个探索需要有耐心,几个根本定义都必须弄清楚。因为这个根本定义,每一宗每一派历史上也都没有定义,那各宗各派自家手眼一展现,他上上根器带走了,下下根器就在这边嗷嗷待哺、继续轮回?所以我想我们现在要做的是这个工作。

——摘录自海云和上2018「鹿谷论禅」开示

如需转载请联络本站:華嚴·遍吉祥網 » 不舍一切众生,积极迈向大本华严的时代。

赞 (5) 打赏

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

觉得文章有用就打赏一下文章作者

微信扫一扫打赏