急与躁是五大败笔的根源

  修行所要的条件不是聪明,而是内心与时间。一些聪明才智之士,以「慧解脱」的模式来求解「定解脱」的过程,以及用说明取代实践的体验,这一态度完全无法了解心法工程的实质性。犹如解说雕刻不表示你能雕刻,同样,解说解脱不表示你能解脱。而实质性的实践所需要的,正是在实践过程中的耐心摸索与试误,更须以时间来锤练疑情、观察及一再的修正。

  「急」正是知识分子的逻辑性格,想用解脱的逻辑摆平时间的冗长与无聊,这正是功夫之所在,所以「急」破坏了时间所产生的酝育与芬芳。

  「躁」或「燥」的急功态度,完全否决了耐心所要产生的圆融与宏观的成熟度,耐心是全方位生命与灵性的沃土,缺乏耐性则只有功利的技术目的,而无人性的光辉。

  所以「急」与「躁」虽与修行的技术无关,却是影响修行成败的基本态度,在整个心法工程中,行者的敦厚性格与笃实的态度,才是塑造行者温润与饱满的灵性基调。

  因此,行者应当培养良好的修行态度,用以自勉及互相激励,而为师者育才,更应以修行态度良窳为择才与育才的根本。换言之,约工程面言,敦厚的性格与笃实的修行态度为心法之因,而温润与饱满的灵性为心法的果,其中的「过程」才是心法工程的技术面问题。

  所以,当行者于行法技术上遭遇挫折时,不是一再的变换修行技巧,而是要用敦厚的性格与笃实的态度,一再地耐心熬煮,才会有温润与饱满的成果,万不可「急」与「躁」,当知此是灵性工程,非是盈利事业,固然要成果与效率,但非聪明才智所能及!

如需转载请联络本站:華嚴·遍吉祥網 » 急与躁是五大败笔的根源

赞 (3) 打赏

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

觉得文章有用就打赏一下文章作者

微信扫一扫打赏