佛法就是解脱之法,你要会用心,才能够与经典相应。

  我们在讲的佛法就是「解脱之法」,你要记得这种东西不是知识的东西。所以你看很多大德他有成就,他并不认识这些经典的语言文字,你要留意到这一点,这个就是他从解脱道上去得到他的DNA。那你很多知识,没有用,都是理由,不是理论,都是理由讲不出理论。

  因为真正在解脱道用功的人,基本上他们有相通的地方——有些东西我没看过,我讲出来跟那经典记载会一样。因为你都是在解脱道上奋斗,所以你的心得也一定会在经典里头相应。但是你只是讲理由的人,你不相应的,因为那是独头意识,你没有一个思维的系统。所以如何让你具备思维系统,这是很重要的一个关键。

  有了思维系统,我们在讲说是事业用心呢,还是善思惟用心。事业的思维用心,是指你的思维是在对「所」的地方;善思惟用心是指在「能」的地方,对你的身语意业本身去作思维的。那会找理由的人,通常不会去思考他的身语意业对不对的问题,他只是对外在排斥人家而已。

  所以这是一个最重要的关键处,我们自己如何去认知这个部分,我想是各位你自己要用功的地方,修行的用功就在这里。「我的身语意业对不对?」假如我们自己对自己的身语意业,没有兴趣也没有信心去自我反思的话,这个人是不可能学佛,不可能修行。

  学佛至少身语意业要怎么改进嘛。你总不能「老娘就这样啊!」「老子就这样啊!」那这要干嘛,这来修行吗?修行就是在身语意业要改,要使它达到止于至善。所以基本上他们都很谦虚的,「人家讲什么对我的身语意业有所改善的,我就学。」现在你们学了西方的知识以后,那就没用,只要会操作电脑会搜寻资料,就以为成佛了。这个要命啊,会剪贴复制一些东西就是成佛啊?那个不是。

——海云和上《普贤心经》第2集

如需转载请联络本站:華嚴·遍吉祥網 » 佛法就是解脱之法,你要会用心,才能够与经典相应。

赞 (1)
分享到:更多 ()