你跟文化相融合的时候,在锻炼一个东西叫圆融。

  你要留意到这个部分,解脱道是什么一定要弄清楚,为什么要发阿耨多罗三藐三菩提心——就是到达止于至善的那种意志。

  具备这个条件以后,那要跟文化相融合,这个是很重要的非常重要的一个问题。因为只有跟文化融合,你才能够彻底了解人性。我跟各位讲说,你那个很多理由的人是没有用的,因为你是独头意识,那种理由根本就不是理由。就好像我跟你讲说,是症状不是病,症状很好改。你不信,你就一定要把它弄到病了以后无药可医的时候,才说师父救我。师父说你最好赶快去换个身体再来,我总不好意思跟你说赶快去死好了。

  这是一个很重要的关键,你跟文化融合的时候,在锻炼一个东西叫圆融,圆融非常重要,你要留意到,圆融才是重点。你要从你跟人家相处的时候,那讲话的口气,如何弄得大家欢喜,这一点是很重要的。那往往就在于你讲话时候的当下的那一刹那。你说「我又没讲什么」,可是人家不高兴了。这个你就要自己去反思啊——我当时讲的时候怎么样?那个口气怎么样?那个态度怎么样?那个眼神怎么样?你都要去反思。从小我们教育小孩的时候,就要反思这个,你到长大了以后,你已经想不来了。「我就这样跟他讲也没怎样啊」,当然你没怎样,可是他已经被你蹂躏了,而你不知道。

  这个时候,尤其像各位,你是现出家相的人要特别留意——人家是看你是法师,你是有修有德的人,你不管讲什么,人家都认为是对的;但是那种口气不合,他就不来了,你要留意到。当他不来的时候,你就断了人家的法身慧命。你会说「他不来这里,可以去别的地方那里啊」,那是你讲的,人家很高兴冲着这地方来,那你就要让人家高高兴兴地回去,这很重要。尤其最讨厌的就是那一种,「你们没有出家了,你们不知道……道场的规矩怎么样……」,这个一定是打死人,而且是非常严重的。到底你们出家有什么秘密啊,为什么变成这个样子?要佛门广开,广开方便之门,怎么会变成这个样子呢?可见在你的心态上都有问题啊。

  这个身语意业你要自己去思考,怎么样让人家对此地产生欢喜心,昨天你们讨论的要登欢喜地,那你要登什么地?悲惨地?要登欢喜地,你怎么给人家欢喜嘛,这是很重要的。

——海云和上《普贤心经》第2集

如需转载请联络本站:華嚴·遍吉祥網 » 你跟文化相融合的时候,在锻炼一个东西叫圆融。

赞 (1)
分享到:更多 ()