跟众生结缘,服务众生,给众生欢喜,就是圆满你的生命。

  你要懂得去经营你自己跟众生结缘,要多做一点服务众生,给众生欢喜。为什么做这些事让众生欢喜?你的器世间跟眷属世间会更美好。佛陀成佛的时候,有四十一位法身大士。你成佛的时候喔,一个法身大士都没有,因为你不结缘,谁跟你在一起?你一定要广结善缘,从这个地方来做,这是非常重要的一件事。

  好,我要跟各位讲,佛教来到我们中国以后,它把这种东西贯串起来,就不那么简单了。真理一定是讲生命的,真理不讲生命的不叫真理,它叫物理。所以一定要跟真理有关,你假如说这辈子在修行跟众生不结善缘的话,下辈子只能成为物理学家、专家、工程师那一类的。因为你跟人无缘,但是你又很精进,所以修的都是什么,外道的特异功能。

  一定要跟人在一起,你才能够产生人性的一种淬炼跟成熟——人性要健全,然后要独立,然后要成熟,这是三个阶段。你健全不健全你自己看,你独立不独立你自己看,你成熟不成熟你看看,不要老是「师父说、师父说」,这个跟小孩子讲「爸爸说、老师说」一样,你就在那个年纪啊,自己能不能独立?

  健全以后就独立,独立以后你要成熟。你会开始照顾到别人,看看别人的立场怎么来处理这件事。这是最重要的一个关键,最重要的关键。

——海云和上《普贤心经》第2集

如需转载请联络本站:華嚴·遍吉祥網 » 跟众生结缘,服务众生,给众生欢喜,就是圆满你的生命。

赞 (1)
分享到:更多 ()