《华严经》说什么?


  那么这个东西来到中国以后,它成为一个系统——就是说,真理的状态到底是什么,而这个东西刚好在《华严经》里面讲得最完整。至于《宝积经》、《大集经》或者是般若经典里面有没有这东西啊,法华部有没有,那需要他们专家去研究,基本上我不能够说都读过了,即使读过也忘了,我光是《华严经》搞四十年才搞出这个结论来,那个东西都没能研究,你怎么说我们懂多少?

  这个本体论的东西,《华严经》的这个部分是讲得非常好。别的我们不能说没有,有的话他们去讲,我们就讲我们的。因为这个本体论里头,就是真理存在的状况,表达的非常好。然后它也讲到,从那个形而上最高的地方一直往下走,到现象界我们人的这个世界来,这是本体论在讲的,叫下回向,从上面形而上一直走下来。另外一个就是实践学。实践学是我们人在现象界里,要怎么样回到形而上本体界去的这一条路,这个就是我们讲的解脱道。

  那么佛陀在讲这个部分,解脱道讲的多,也就实践学讲的多;那本体论的部分,我们现在没有办法去整理说到底讲了多少,当然也有讲到,只是点点滴滴,但是华严经是把它汇集起来,成为一整部的大经。这个《华严经》有十会当中,那第一会第二会就讲这个部分。

  第十会就是<普贤行愿品>。因为第九会是<入法界品>,<入法界品>其实没有<十大愿王>这一卷,后来在「入不思议解脱境界」,也就<入法界>这是一品;然后「普贤行愿品」一品,所以《四十华严》其实是两品。而入法界品是三十九卷,第四十卷是第十会,也是第四十品。所以(传统讲的)三十九品《华严经》应该是「四十品经」。那不管,古代都这么说,我们新的这个时代要把这个东西弄清楚。

  那么实践学是一直往上走的,所以叫上回向。那第四十品的这个第八十一卷这一卷,是整个《华严经》的结论,所以它叫<普贤行愿品>。那这个部分我要跟各位谈的是,实践学在《华严经》里头他讲了三种——第一种叫「第一番遍明六位行法因果」,「第二番遍明八位行法因果」这是<离世间品>,第三番是<入法界品>是「遍明无量位行法因果。」

  这个跟传统清凉国师讲的不太一样,清凉国师讲的是三番遍明六位行法因果,他三番都是讲六位。那我们仔细的把经典研究以后发现——<离世间品>讲八位行法,<入法界品>是无量位行法。你仔细的看你才能知道这种差别。那不能够说清凉国师讲错,你要留意到,不是这个意思,是当时在建立思想体系的时候,他已经看到这三个部分是有区别的,有区别他已经厘清楚了,他有没有时间把它搞成这个样子,那是另外一回事。但是他已经看到三番遍明行法因果了,至于六位、八位、无量位,那不是重点,那是我个人的一种特质,我所看到的。

  清凉国师他身为一个国师,住在皇宫里头带着那些弟子,他是跟佛陀一样大的福报,来的都是名门闺秀,大家都很认真读书,也没有那种披毛戴角的虎狼豹彪,都没有,大家都很听话的,没有那个一大堆理由的。所以他怎么讲,大家就怎么修,所以他也教得很轻松,一辈子《华严经》讲五十遍。

  你看我一遍到现在都讲不完,这个有够累的。然后每一次要讲一段,我就要整部经都翻来翻去翻多少遍,又为了带这些虎狼豹彪喔,我就把这个经典要一再地拆开重组、拆开重组,不小心才发现,不是遍明六位行法因果,讲来讲去才发现不是三番都讲六位。因为我一方面又要写论文,一方面又要跟这些学者专家讲,一方面又要跟这些披毛戴角的、虎狼豹彪……各种层次的人讲,那你看看,我必须各方面都能去适应啊。

  所以我们在开发这个新时代是很辛苦的,然后呢是非会很多。因为这里头高低层次不一,这个褒贬不一,然后乱七八糟的都有……那不管,反正这个叫作杂花庄严嘛,对不对,只有这样才会精彩。要不然清一色就跟荷兰的郁金香花园一样,整个公园都是一个颜色的郁金香,看到眼花缭乱?它都是一个颜色的,怎么眼花缭乱,只有我们杂花庄严才会眼花缭乱。所以人家要批评我们,随他批评,因为你杂花庄严嘛。

——海云和上《普贤心经》第2集

如需转载请联络本站:華嚴·遍吉祥網 » 《华严经》说什么?

赞 (1)
分享到:更多 ()