修行的偏执狂

  我们发现,广大的群众对于佛法,尤其是修行,有很深的误解。为什么?那些想要修行的人,(我不是说每一个,假如是每一个的话,就不会有高僧大德出现了),大概百分之九十以上的人都是心理有瑕疵。心理扭曲以后,会产生一种「偏执狂」,是偏一边的执着,不是择善固执那种善良的执着。这些人在修时会有个很奇怪的现象,就是特别认真。你跟他说坐两个钟头,他就坐五个钟头,要他坐一天,他就坐两天给你看。为什么?赢你!他在这个地方会特别想要赢过别人。

  他修行是想要追求什么呢?事实上,他想追求的是特异功能,所以要求他苦行时,他会特别愿意。那不是佛法,通通叫作外道,修的是特异功能。他在自己色身上可以吃尽一切苦头,有绝对的意志力,但这种通常都是心理有偏差的。

  心理没偏差,很健康的人,这种修法,不用三年,一定成就。而且大成就。问题是,心理健康的人通常不愿虐待自己,于是师父罔讲,他就罔听,别想他会认真精进。所以在健全的心理状态之下,我们会去逼迫你,可惜现代人福报太大了,没办法压,一压下去就出问题。反倒是那些心理不健康的,都跳出来:「师父!我要精进!」我们不是不欢迎精进,但这两个过滤(四大工程、五大议题)一定要先进行。

——节录自《生命密境—曼荼罗的世界》p106

如需转载请联络本站:華嚴·遍吉祥網 » 修行的偏执狂

赞 (2)
分享到:更多 ()