不定位就无法下手

  在我们这里的定位,有三大部分——戒律(经营管理)、经教、禅观。你定下来以后,烦恼才会出现。你一直犹豫、闪躲,那烦恼不会出现,你的修行就永远没有办法启动。

  当你「定位」了以后,烦恼就来了——我要讲经,讲经怎么讲(烦恼来了);先写!那要怎么写(烦恼来了);我要写,那写什么(烦恼来了),你必须从这里着手,这就是下手处啊!所以你没定位,那你是没办法进行的。

  那么,你要定位在「禅观」,也可以!禅观就是要修行——怎么修?如何修呢?总有一个下手处呀,你不定位就无法下手。你也可能会考虑到「义学」,那太麻烦啦!「禅观」(哇!这我是不行的,太辛苦了),要不然,那我来当「知客」好了。人家一进来,都满面笑容叫「师父好、师父好…」,那我就点头、微笑、亲切招呼:「很好、很好…」你好,大家都好…这样可以吗?可以的!你就从「戒律」的经营管理开始。

  所以,你要简单地先就大方向的「定位」,然后,开始「摸索」这里头有很多的小区块,那你必须确定才能进行,你不能确定就没办法。因此,要为众生作明导,你自己先定位,定位之后,随着你所下的功夫,它就逐渐地会一直区隔出来,那你才知道你在做什么?你会从这些体会与经验当中,看得很清楚。在修行的范围里,你就很明白自己在做什么。

  这个《十行品》经文讲到这里,已经讲得很清楚,你想行菩萨道,为众生作明导,这很清楚,行菩萨道就是这样锤炼自己,那么,为众生作明导,就是灵性的指导,也就是内明的指导,一直到能够引导众生进入「萨婆若海」才完成!

——摘自<十行品>讲记第八难得行16

如需转载请联络本站:華嚴·遍吉祥網 » 不定位就无法下手

赞 (3)
分享到:更多 ()