正向的生命叫作「杂花庄严」;负向的人生叫做混乱。

  我们在开发这个新时代是很辛苦的,然后呢是非会很多。因为这里头高低层次不一,这个褒贬不一,然后乱七八糟的都有……那不管,反正这个叫作杂花庄严嘛,对不对,只有这样才会精彩。

  要不然清一色就跟荷兰的郁金香花园一样,整个公园都是一个颜色的郁金香,看到眼花缭乱?它都是一个颜色的,怎么眼花缭乱,只有我们杂花庄严才会眼花缭乱。所以人家要批评我们,随他批评,因为你杂花庄严嘛。那你去看那荷兰的那郁金香公园,那个一整片都是红色,或一整片都是黄色,你就没得批评了,你只有说美啊。美就是一?一就是美?

  那我们杂花庄严里头不一样,你会看到很乱,「杂花庄严」这四个字听起来很美,你们处在一起你就知道……那个花园里头,死鸟、死老鼠,有没有,烂花、烂泥巴……那个才叫作花园,也就是那一种泥泞地很烂的地方,它才会有各种花。那花整理得很好,还有白石子铺路,还有工友在那边捡落叶,我跟你讲,那个是假象,那怎么杂花庄严? 你要留意到,杂花庄严你是受不了的。我们都讲杂花庄严真好,你自己看看,像你们天天在吵架就是杂花庄严,哪一天不吵,这里就变净土了;它不吵那一天,大概也变死城了。

  杂花庄严的特色就是很有生命感,而且是正向的,不会负向的吵架,你要记得这一点。凡是负向吵架的不叫杂花庄严,那是杂花混乱;杂花要庄严都是正向的,不会混乱。那么会有混乱就表示你不庄严,所以我们这个叫正能,正向的这种因素很重要。

——海云和上《普贤心经》第2集

如需转载请联络本站:華嚴·遍吉祥網 » 正向的生命叫作「杂花庄严」;负向的人生叫做混乱。

赞 (2)
分享到:更多 ()