学佛要在生活中应用,那是一佛乘的观念。

  那这个法身佛在这个时候,要跟现象界连在一起。像我们各位常讲,我学佛希望在生活中可以应用——那是一佛乘的观念,因为它理要拿到现象界来用啊。

  大家说学佛要学在生活中用——放屁啦,你理都不懂,事也不懂,你跟人家相处都有问题,你怎么在生活中用嘛?所以跟人家相处要吃饭的时候,「嗯……所作皆办,不受后有。」然后开始吃,在吃的时候你都不知道狼吞虎咽的,什么叫作不受后有?那个理论你是很完整的一包,事件完整的一包,这两包根本不相连啊。

  要理事无碍,首先你要事无碍,事无碍以后才能够理无碍,理无碍、事无碍这两包都无碍以后,你才能理事无碍。

  我告诉各位,事无碍很多人是有先天性障碍,我跟各位讲过几个例子,信不信由你,你自己看。你在家里跟家人处得来处不来,这一点先弄清楚,你跟家人要处不来,绝对事事有碍,事事有碍那你就别想成就了。

  所以清凉国师讲「事法界」,这个时代我说不要讲事法界,要讲「事无碍法界」。因为要讲事法界,大家都不重视「事」,现象界里的你根本就不管,讲感情也不讲感情,「哎呀,那是儿女私情。我讲我的菩提大道」,根本你是自闭症。你知道吗,自闭症,还不是忧郁症,是严重的自闭症,你完全跟人家不合嘛。结婚是跟老婆合不来、跟先生合不来,然后老是瞧不起他,你是最了不起,结果是你是寡人嘛,还自以为我这个人不群,我这个人不俗,根本你就没人要的,你还说你不群不俗……丑八怪还自己臭美,天下无敌。

  所以事无碍法界是很重要的,你一定要在社会中跟人家相处。人家不是轻视你,也不是利用你,你要记得这一点。有的是被人家使唤来使唤去,有一种被虐狂,那个也不健全。所以彼此的互相尊重是很重要的。

  尊重,在尊重的过程里,你一定有一种所谓无条件,我们用语言讲叫无条件协助对方,不是为了得好感。你看有很多人就是这样子,本来一个人在那边,看到有人,嘿嘿笑起来,人家走了(脸又严肃),那这个是有条件的。你要给人家一种可亲,那种你自己有一种亲切感,人家对你来讲才有可亲、可亲近嘛。那你假如都没的话,就麻烦,你就可厌,对不对,讨厌的人,自己站在那里臭美,「哼,你看我多帅啊……」,你自己在那边臭美就没用了。明明就很丑,鼻子歪一边,你说「你看,天底下没有人像我鼻子歪一边的」,这个都不正常。

  多跟人家相处,这个是很重要的,有了这一种情况,你才能够连结起来。那么佛教的思想发展是,人性的存在是一种真理。真理一定跟人有关,假如真理跟人无关的话那不叫真理,叫物理。所以真理在这样一种情况之下,语言在表达的时候,它是逐渐进步的。

  早起在表达,只是把它特点表达出来,逐渐的演变成一个真理跟事件之间的情况,连结产生这种状况,后来理事才连结在一起,它是三个阶段——小乘、大乘、一佛乘是这样连结过来。

——海云和上《普贤心经》第3集

如需转载请联络本站:華嚴·遍吉祥網 » 学佛要在生活中应用,那是一佛乘的观念。

赞 (1)
分享到:更多 ()