心法工程中身心切换的象限转移

  「象限转移」的标的就是由「身体」的识性世界,转移到「生命」的灵性世界,也就是由红尘世界转移到涅槃世界。红尘用识性,涅槃用灵性, 而象限转移尤重身心切换的初始工程,往后则是心法工程的全程记录,唯有象限转移完成才有心法之可言,否则,还在红尘中则唯有识法,何有心法?

  然身心切换之标的所指为何?「身体」为识性之载体,大脑所指挥的标的,而大脑又与身体是一体的,所以生命与身体就因此而纠缠不清。 而今欲进行生命改造工程,摆脱身心之间纠缠不清的状况而能转凡成圣,则找寻一条通往生命秘境的通道是所必须,因此心法的入口处就成为心法的首要工程,象限转移的目的,也就是在找到这一「入口处」。

  「红尘生命」是大脑→五官、六根→身体的一线作用,「涅槃生命」是灵性→定中境→生命的一线作用模式,生命的这两种型态要如何切换即是象限转移的工作。此一工程的重点,在不用红尘境界中的根尘识作用,而转入定中境中; 于定中境中大脑控制不到,并且灵性可以完全主导,般若、般那为主词,从此步入灵性生命之途。而其关键即在透过身体中大脑运作后的体内成果(杂质),转化成促进大脑瞬间麻痺的中止现象而产生瞬间定,并释于身体的定中境。此境中,生命与身体是分开的,此瞬间定的定中境即是迈向涅槃境界神圣通道的入口处,往后的心法工程皆在此一定中境的殊胜通道内完成。

  因此,象限转移的工作即在完成将大脑到身体的根尘识作用模式,切换成生命灵性的定中境模式。此去,在定中境的通道中所进行的即是心法工程,此通道的入口处即瞬间定的定中境,此去为界内定→界外定→究竟定,而其心法工程则是前三三、后三三,乃至法界三观到大圆满觉,是之谓也。

如需转载请联络本站:華嚴·遍吉祥網 » 心法工程中身心切换的象限转移

赞 (2) 打赏

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

觉得文章有用就打赏一下文章作者

微信扫一扫打赏