由十二因缘告诉你,孩子的生命是怎么变成第三种识的。

  前面讲的第一个「色」,第二个是「受」。这个受跟后面的受是一样的,我们看十二因缘图,跟各位谈,色是指这个部分,所以在修行的时候,色受对峙——僵在那个地方,是很重要的一个本事。

  那么这个色到这个地方经过「六入」到「触」,它就是从右脑到左脑之间,产生一个「想」、「行」、「识」的这个问题。色跟受的对峙,也就是物理现象产生以后,那种回荡不经过「行」而变成「识」,这是需要很大的正能才有可能做到,我们现在是不可能。真正一个有善根的人,「色」以后是不「想」到「受」的,那叫善根;可我们不是,我们从小一直教你,一直污染你,然后一直奖励你。

  一个小朋友,第一天上幼稚园,那一班几十个,下课了,老师带他们去厕所,厕所有一个最快的——每个小朋友都脱裤子在尿尿,这个小朋友没有脱裤子,拉拉链“小鸟”拿起来,尿完以后放进去他就出来了。人家裤子还没脱,他已经尿好了,那老师就跟他很高兴的说,「哇,第一名、第一名!」他没听过「第一名」,但是老师一赞美,他觉得第一名不错,回家跟妈妈说他是第一名,然后从此以后他就一直要追求第一名。

  你看哦,就是一个赞美他马上接受了,那为什么会产生这种现象,是你小时候就一直教他,一直灌输他。产生的结果是什么?「叫爸爸、叫爸爸!」「哇,叫爸爸了。」他不是「叫爸爸」,他很聪明啊,假如你抱着他说,「叫爸爸、叫爸爸……」有一天他说:「叫爸爸!」我想你会吓死了。他就只有:「爸爸。」很奇怪,这小孩子就只有「爸爸」不会说「叫爸爸」,那你就很高兴抱着他,他知道这就对了,所以他就一直:「爸爸、爸爸……」

  因为你会一直抱着他,搂着他,亲着他,这是一种奖励,他受了,所以他就由这个地方(色)直接跳到(受)这里。其实刚开始第一期生命的时候,他是透过这里产生这个现象的才有触——「色」经过「六入」产生这个「触」,就物理现象,(色)物质,(六入)物质结构,(触)物理现象,然后接受了嘛。这是很粗的讲法。其实在这个(色到六入的)时候,他就产生了很微细的部分,到这个「触」到「受」来,就变成「爱」了,你就有「取」了,对不对,「爱」就有了。

  「爱」一有的话,不要人家教,他知道第一名是一种荣耀的时候,他在吃饭也要抢第一名,走路也要抢第一名,什么他都要第一名。他知道第一名是什么,这个时候「爱」跟「识」就结合了,所以他就活在第三种识里面。

  各位你也一样,你的第三种识,此外还有第四种识,那是更麻烦的。第三种识是迎合社会的需要,第四种识是反社会的需要——「你要这样,我偏不要」,那通常这种东西就叫三恶业。

(待续)

——海云和上《普贤心经》第4集

如需转载请联络本站:華嚴·遍吉祥網 » 由十二因缘告诉你,孩子的生命是怎么变成第三种识的。

赞 (3)
分享到:更多 ()