第四种识,通常就叫三恶业。

  第三种识是迎合社会的需要;第四种识是反社会的需要——「你要这样,我偏不要」,那通常这种东西就叫三恶业。

  有些孩子我们叫好动,好动就是小孩子你拿给他东西他就丢掉,你再捡起来拿给他,「不要丢」,他还是丢掉,那是他的本能,他在学习成长,看到东西顺手去拿了就丢掉、拿了就丢掉,他在训练他身体的成长。那有些精力充沛的孩子就好动,我们叫过动儿,过动儿他有一个情况,「不行,出来!」(他伸手让你打,)打完了,回去他还会问一下,「我干嘛被打?我哪里出错了?」因为他被打惯了,哪里做错不知道,反正要打就打嘛,「老师要打就打,反正老师要打可以,同学要打我就跟他打架」,有没有,他还有这种伦理观念。老师要打,我就给你打,但是我哪里做错我都不知道,有没有,这样小孩子很多啊,他就会服从啊。

  我们麻烦的是,你不懂得服从,所以他第四种识就出来了,他故意要跟你对着杠,这个就很麻烦。这对着杠,其实有些出自于他的不服从,像孩子的叛逆这种情况是可原谅的。为什么可原谅,因为爸爸或者妈妈的教法他不喜欢嘛,长期以来爸爸跟妈妈没自觉一直犯同样的毛病,那小孩子他就烦死了。

  所以不是说要跟孩子做朋友,或者顺着孩子的意思,不是,是要父母亲自我反省——我的态度、我的口气、我的立场,哪里是他不喜欢的?那我要去了解他喜欢的是什么,而那个喜欢是好的吗?——好的,那我随顺他;是不好的,我就要想办法教导引导他。不是说一味的随顺孩子,那你就溺爱,你不会教嘛。那完全不理孩子的意见,你也不对。所以这个关键在于父母亲的自我反思。

  所以叛逆的孩子不见得孩子错,但是像你们这样子要追求佛法来,再不听,那不是叛逆,那是第四种识,那不是第三种。第三种有plus(正向)、minus(负向),叛逆的孩子属于minus那一种。可是你是存着心要来对着干的,那不是,那是第四种识,第四种识绝对三恶道。

  绝对三恶道,这个是没有办法的,不是跟你诅咒,是这个轨则本来就是这样。这个车子开到这里要转弯,因为是悬崖必须要转弯,你说我才偏不转弯,那你就自己看嘛,对不对?那一天有一个是摔下去七个人,死六个,一个半死啊;那另外有一部车摔下去,没死,受轻伤爬出来。那你就试试看,看你是受轻伤爬出来好,还是七个死六个半,随你了。因为那里还有你过去的因缘跟福报,但是第四种识绝对是三恶道。

  这是没办法的,你在第三种识还有沉浮的状况,还有沉浮就是生死轮回、生死海中沉沉浮浮啊,这还有办法,第四种是没有,绝对是三恶道报。

——海云和上《普贤心经》第4集

如需转载请联络本站:華嚴·遍吉祥網 » 第四种识,通常就叫三恶业。

赞 (3)
分享到:更多 ()