五蕴运作的状况,决定了你生命的品质。

  好,那么现在讲受,是指两个部分。我们这个地方所看的最后面的这个部分,「名色」、「六入」、「触」、「受」的这个「受」,其实在第一阶段里头讲的,「名色」到「六入」之间就已经「受」了,物质跟物质结构相碰的时候,就产生物理现象,就已经受了。就一碰就产生受了,这个时候是指在右脑的。你现在在讲的是第三种识的受,就是从右脑到左脑来以后就变成触了,这生命的存在,这个存在一活动起来就叫受,然后就产生你的喜爱。

  这个最明显的你可以看得到就是鸟。鸟的嘴巴很短的有点三角形的,你看看它一定是吃谷类的,像麻雀、鹦鹉都是吃谷类的。那个嘴尖的,你放心一定吃虫的,大只的就吃鱼。像老鹰那种钩嘴的,它是配合它的脚掌,它会抓小鸡吃,那是另外一种,那个不管,不过简单讲是这种区别。同样鱼类也有这种情况,鱼的嘴巴很大的,会吃小鱼,它是吃荤的;鱼的嘴巴是小的,它是吃素的,鱼不一定通通吃荤的。大概你不懂,因为你不会观察,你看鱼都一样,你看鸟也都一样,这是有不同的。

  那我们在跟各位谈的是,第一种识,是在「识」、「名色」、「六入」之间;在「触」、「受」、「爱」,这是第二种识。其实你转到触就已经第二种识了,到受、爱来讲的话,对动物是爱这是第二种识,它会选择它的食物和基本上生活中的东西。

  当你的「爱」跟「识」直接连在一起的时候,那就变成后面的意识界。(看图)因为你第三种识,它是直接来自于直接从爱跟识的对应关系,这是一种「综合法尘」。所以你在这个范围里面,它是意识界的生死轮回,这是第三种识。这边(识、名色、六入之间)第一种识,这边(触、受、爱)第二种识,这边(爱、取、有)第三种识。你到第四种识(有、生、老死),那就不用谈了,那是地狱饿鬼。

  那你就在这个第三种识里头,它有沉下来、有浮上来,沉下来、浮上来……生死轮回,生死海中沉沉浮浮是在这个地方。

  这个里头你要留意到,我们在跟各位谈的是,你这个「受」是在这个地方,主要是「色」、「受」的问题,那么「想」微细的部分在这里,(触受爱)这里就比较粗了,到这个(取、有)地方就很粗了。这个地方你的有、取,这个就是(五蕴的)色受,这是很粗的,你看不到(名色、六入)这个部分,你只是会从这个「识」到这个地方来。

(待续)

——海云和上《普贤心经》第4集

如需转载请联络本站:華嚴·遍吉祥網 » 五蕴运作的状况,决定了你生命的品质。

赞 (2)
分享到:更多 ()